Атлас
Войти  

Также по теме

Мест нет

  • 1457

В этом году 16 московских вузов (по данным Министерства образования РФ) принимали абитуриентов по результатам сдачи единого государственного экзамена, хотя формально столица еще не участвует в федеральном эксперименте и московские школьники не сдают ЕГЭ. Руководители большинства вузов с опаской отнеслись к новому опыту, поэтому вводили различные ограничения для участников ЕГЭ. Так, МГИМО выделило для них лишь 40 мест, а МГТУ им. А. Н. Косыгина отвело им только самые непопулярные специальности. Единственный столичный университет, который третий год участвует в эксперименте по всем правилам (без ограничений), - Высшая школа экономики. Опыт ВШЭ 2003 года оказался самым удивительным и показательным.

Этим летом абитуриенты Высшей школы экономики столкнулись с нелепой ситуацией. Из-за большого наплыва участников ЕГЭ (1300 абитуриентов против прошлогодних 200) конкурс в ВШЭ неожиданно вырос в полтора раза по сравнению с 2002 годом (4000 заявлений, в прошлом году - 2,7 тысячи). Мало того, перед вступительными экзаменами вдруг оказалось, что после досрочного зачисления абитуриентов - на основании различных льгот и по результатам ЕГЭ - практически не осталось вакантных мест. К примеру, на факультете мировой экономики оказалось только семь свободных мест (на 250 желающих), а на социологическом - вообще два. Абитуриенты, не имевшие возможности сдавать ЕГЭ (все москвичи, к примеру) и не ожидавшие такого конкурса, начали возмущаться, отправляя сообщения в интернет-форум ВШЭ, а родителей - к руководству вуза. Руководство же, не дожидаясь большого скандала, выделило еще 78 бюджетных мест на пяти самых заполненных факультетах. По состоянию на начало августа, из 869 зачисленных в ВШЭ бюджетников больше трети - 306 - участники ЕГЭ (97 из них - медалисты, имеющие преимущества при поступлении). Локальный конфликт был разрешен, но проблема с ЕГЭ осталась.

- В этом году эксперимент по ЕГЭ вышел на качественно новый уровень, - комментирует ситуацию Григорий Гельмутович Канторович, проректор ВШЭ. - Во-первых, он охватил полстраны: ЕГЭ сдавали выпускники 48 регионов из 98. А во-вторых, абитуриенты из провинции начали активно подавать документы в столичные вузы, участвующие в эксперименте. К сожалению, Министерство образования не определило, во сколько вузов одновременно может сдать документы абитуриент. Известен случай, когда выпускник школы поступал сразу в 83 вуза, потому что благодаря ЕГЭ не нужно никуда ехать и сдавать экзамены.

Если бы результатам ЕГЭ можно было полностью доверять, то случай с ВШЭ стоило бы списать на неотлаженность экспериментальной системы, которую несложно скорректировать. Однако сотрудники других московских вузов, частично участвовавших в эксперименте, отмечают несоответствие результатов ЕГЭ и реальных знаний абитуриентов.

- Мы приняли не более десятка абитуриентов по ЕГЭ, потому что на собеседовании результаты ЕГЭ не подтверждаются, - говорит Михаил Никитович Ерохин, ректор Московского государственного агроинженерного университета им. В. П. Горячкина.

Получается, что главный довод в пользу введения ЕГЭ - пресечение коррупции, честное тестирование - сомнителен. Другой декларируемый плюс ЕГЭ - возможность прорваться в престижные вузы талантам из провинции - вызывает не меньше сомнений у преподавателей тех же престижных вузов. Лучшие российские университеты уже давно ведут работу по отбору будущих студентов со всей страны: организуют олимпиады и специализированные школы, где может учиться ребенок из любого региона. По нашим опросам, профессура из разных вузов (МГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана) видит в ЕГЭ не меньше минусов, чем в традиционной системе перехода из общеобразовательной школы в высшую. А вот целенаправленный отбор будущей интеллектуальной элиты они считают более эффективным, чем сомнительный усредненный тест для всех.

Несмотря ни на что, ЕГЭ полным ходом наступает на Москву. В 2005 году все столичные школы должны полностью перейти к ЕГЭ. Но уже в новом учебном году в эксперименте будут участвовать школы пяти округов столицы из десяти: ЮАО, ЮЗАО, ЗАО, ВАО и СВАО. По словам заместителя начальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы Сергея Алексеевича Смирнова, министр образования разрешил Москве проводить ЕГЭ в школах (в других регионах учеников собирают в специальных пунктах). Остальные детали будут доработаны уже к осени. Так что будьте готовы!

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter