Атлас
Войти  

Также по теме

Мигрантов с ВИЧ не пустят в Россию

Мосгордума предлагает создать стоп-лист инфицированных гастарбайтеров

  • 2715

Мосгордума совместно с УФМС готовит поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя комиссии по здравоохранению Людмилу Стебенкову.

Авторы нового законопроекта предлагают внести ВИЧ-инфицированных мигрантов в стоп-лист. «Гастарбайтеры нередко пересекают границу по несколько раз в год, потому что постоянно ездят из своей страны в Россию и обратно.Тех, кто попадет в стоп-лист, должны будут останавливать на границе и не пускать в Россию», — пояснила Стебенкова. «Основной путь передачи вируса — половой. Мы должны женщин оповестить, чтобы они не вступали в интимные отношения с мигрантами», — заявляет Стебенкова. 

К идее создания списков «мигрантов нон-грата» многие относятся скептически: с одной стороны, из 70 тысяч ВИЧ-инфицированных в Москве около 5,5 тысячи — иностранцы. Однако, по словам председателя Международной ассоциации трудовой миграции Николая Курдюмова, большая часть мигрантов не получает справку о здоровье, а покупает ее, и создание реестра проблему не решит.

Кроме того, комиссия по здравоохранению предлагает распространять социальную рекламу, предупреждающую об опасности заражения ВИЧ от мигрантов. Появятся ли в Москве ролики и плакаты с таким содержанием, пока не известно. Противники инициативы резонно полагают, что подобная продукция будет способствовать агрессивным выступлениям националистов и вызовет в обществе всплеск ксенофобии. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter