Атлас
Войти  

Также по теме

Миллионер для трущоб

Предприниматель Дэн Гилберт скупает заброшенные здания в Детройте и даже за свой счет запустил на одной из центральных улиц трамвай, чтобы вернуть город к нормальной жизни

  • 4711
Abandoned Michigan Station, Detroit

Thinkstock/Fotobank.ru

О Дэне Гилберте слухи ходят по всему Детройту. Жители города считают его Волшебником из страны Оз, что похоже на правду. В отличие от других миллиардеров, жадных до собственности, этот готов вкладывать свои деньги в развитие города.

Гилберт скупил 60 зданий в центре города, включая район вдоль Вудвард-авеню, а также такие известные здания как театр Мэдисон, Чейс Тауэр, здание головного офиса Meyer Jewelry. Гилберт сделал состояние на ипотечной компании Rock Financial. Затем он продал ее компании Intuit за 535 миллионов долларов, а потом в момент обвала рынка снова купил, уже за 55 миллионов. Теперь он перенес головной офис компании с новым названием Quicken Loans в центр Детройта. Его цель – восстановить город. О новоявленном спасителе города рассказывает колумнист Grist Хизер Смит. 

Другие миллиардеры из Детройта, такие как Мэтти Мароун, владелец моста Амбассадор, и Майк Илич, скупивший центральную часть города к северу от Адамс-стрит, ведут себя иначе. Например, Илич, сделавший состояние на сети пиццерий, предпочитает скупать имущество и ждать, пока оно разрушится. После этого он скупает подешевевшие соседние здания и так далее. 


Детройт заслуживает большего, чем "принц на белом коне"

Гилбер же выдает ипотеку и ссуды на покупку жилья сотрудникам, которые готовы поселиться в центре города. Чтобы получить деньги от компании Гилберта Detroit Venture Partners, нужно переехать в Детройт и открыть собственный магазин в одном из принадлежащих ему зданий. 

Чтобы город стал безопасней, миллионер установил камеры, которые можно увидеть на входе в каждый магазин, и нанял охрану, которая патрулирует его кварталы и реагирует на вызовы в течение трех минут. Ежемесячно Гилберт встречается с шерифом и начальником полиции. Он вложил собственные деньги в создание трамвайной линии вдоль Вудвард-авеню. 

Пока особых успехов в восстановлении центра города он не достиг. Вудвард-авеню пустует: на ней всего два магазина — магазин, продающий городские сувениры и открытый только во время спортивных мероприятий спортивный магазин Moosejaw с куртками за 400 долларов, которые вряд ли купят местные жители. 

Как считает Хизер Смит, одним из последствий неравномерного распределения капитала и появления одного процента богатых американцев, получающих 20 процентов общей прибыли страны, является создание нового класса благотворителей, которые с помощью своих кошельков хотят менять политический курс. Детройт заслуживает большего, чем "принца на белом коне", считает Смит, но пока городские власти не станут богаче, чем Гилберт, ничего в жизни Детройта не изменится. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter