Атлас
Войти  

Также по теме

Минутное дело

  • 1627

Я с детства верю только в плохие приметы. Например, если с домашнего телефона ежедневно выяснять отношения с девушкой, живущей в Америке, и всякий раз перезванивать мириться через восьмерку, то в скором времени прекратятся не только отношения, но и длинные гудки в трубке. Восьмерка будет отключена; недоступными сделаются заодно и все остальные девушки, чьи номера начинаются на 903 или 916.

Пара недель, проведенных в душевном расстройстве (разумеется, исключающем низменные практические заботы), — и к вашим напастям добавится незнакомый мужчина, который станет названивать в непредсказуемое время дня и ночи, чтобы от имени телефонного узла лишенным эмоций голосом требовать денег за разговоры.

В очередной раз вернув к жизни телефон и победив пачку счетов толщиной с «Трех мушкетеров», я стал искать более разумный способ общения с заграницей.

1. Телефонные карты

Проще всего, конечно, купить в первом попавшемся киоске карточку. Любую: их развелась тьма-тьмущая. Платите 5 у.е. (можно 10, 15, 20 и даже больше), стираете слой фольги над секретным кодом, набираете семизначный номер службы доступа, переключаетесь в тональный режим и расслабляетесь. Дальше вам все расскажет оператор. Иногда, правда, инструкции против всяких ожиданий озвучиваются на турецком — тогда остается только перезванивать. Зато говорить можно хоть с Римом, хоть с Лондоном, хоть с Буркина-Фасо. Европа обойдется плюс-минус в 8 центов за минуту (это примерно 3 рубля против ростелекомовских 10-15). Звонок на мобильный будет стоить раза в три дороже, зато некоторые операторы делают скидки под Новый год или особо поощряют тех, кто болтает с Марокко, Египтом или, скажем, с Грузией.

Главный минус этой несложной системы — непредсказуемость. Вы можете вместо cтамбульского отеля  Side попасть в соседнюю квартиру к полуглухой узбекской старухе; услышав того, кого собирались, пасть жертвой полнозвучного эха, вкраплений потусторонних голосов и завываний такой силы, как будто вы радист времен Первой мировой и пытаетесь наладить связь со шпионом в лагере противника. Наконец, может вклиниться оператор и заявить, что соединение немедленно должно быть прервано, связь невозможно установить, такого номера в природе не существует, а вашей картой в данный момент пользуется другое лицо. Или еще что-нибудь в этом духе, но на армянском, вьетнамском либо турецком. Еще через четверть часа может обнаружиться, что ваши минуты кто-то, забыв предупредить, благополучно проговорил.

Что ж, экономия требует жертв. Надо набраться терпения, купить новую карту другой компании и начать все сначала. Рано или поздно получится. Главное — помнить, что карты не могут быть палкой о двух концах. На них значатся два варианта использования — телефон и интернет. Так вот, если вы начали разговаривать по телефону, подсоединиться к интернету уже не выйдет. Обратное верно.

Самые распространенные карты Zebra Telecom — www.zebratelecom.ru, Propusk — www.propusk.ru, Comtel — www.comtel-tg.ru, «МТУ-Интел» — www.mtu-intel.ru; минута разговора с Европой — 0,10, при звонке на мобильный — 0,31

2. Мобильные операторы

Если «Би Лайн» с МТС почему-то решили, что международные звонки — роскошь, доступная немногим избранным, это отнюдь не значит, что звонить чуть только в голову взбредет за границу с мобильного нельзя. Очень даже можно — с «Мегафона».

Его сеть охватывает 152 страны на четырех континентах; соединиться с одной из них по тарифу «О’Лайт» стоит от 23 евроцентов, то есть 8,5 рублей (за эти деньги достижимы Берлин, Париж и тому подобные Лондоны). Что самое удивительное — собеседника будет вполне хорошо слышно. Куда лучше, чем абонента того же «Мегафона» в соседнем офисе.

Но самую прекрасную акустику (причем за сопоставимые же деньги) получат те, кто подпишется на «Корбину Телеком». «Корбина» действует в стандарте DAMPS, в Москве особо не востребованном, а потому не засоренном помехами. Единственная сложность — жить с «Корбиной» вы будете совсем не по таким правилам, к каким привыкли с остальными операторами. Никаких SIM-карт, которые можно было бы по ходу странствий менять как перчатки. Придется заключить контракт на $150. Из них $35 абонентской платы, которые компания в дальнейшем будет взимать с вас ежемесячно, и сотня залога, который «Корбине» понадобится, если вы вдруг забудете вовремя ей заплатить. Взамен даются: бесплатные входящие звонки с любых номеров, 100 минут исходящих звонков и неограниченные возможности для трепа по выходным. За выходные «Корбина» с подписчиков денег не берет.

Международные переговоры стоят примерно столько же, сколько в «Мегафоне»: от 19 до 31 цента. Распределение тарифов, правда, довольно причудливое: Берлин стоит 19, а Амстердам — уже 31. Почему, спрашивается? Вода, что ли, DAMPS мешает?

Мегафон 505 22 00, www.megafon.ru, минута разговора с Европой — от 0,23, Корбина Телеком 728 40 00, 931 99 50, www.corbina.ru, минута разговора с Европой — от 0,19



3. IP-телефония

Звонить можно не только по телефону, но и — вполне успешно — через интернет. Для этого, правда, потребуется специальное оборудование: компьютер со звуковой картой, наушники с микрофоном, кредитная карточка и собственно доступ в сеть. Желательно по выделенной линии (иначе мучения обеим сторонам гарантированы — чего стоит одно только электронное «алло-алло»).

Если все вышеперечисленное у вас есть, надо просто зайти на один из сайтов IP-телефонных компаний (например, www.inoline.ru), скачать соответствующую программу, тут же оплатить виртуальную телефонную карту и болтать, ни в чем себе не отказывая. Техническая смелость вознаграждается крайне щадящими тарифами — от 4 до 8 центов в минуту (то есть в два раза меньше, чем по карточке).

Совсем райские условия жизни предоставляются тем, кто найдет в себе силы (бесплатно) сгрузить с www.skype.com программу Skype. Это такая голосовая ICQ: абоненты сообщают друг другу, как они в этой программе называются, устанавливают связь и забывают о течении времени. Общаться посредством Skype можно вдвоем, втроем, как за бутылкой на кухне, — да хоть вшестером и целую ночь напролет: разговоры вообще не оплачиваются. Весь вопрос в том, сколько берет провайдер за потребляемый интернет-трафик. Может быть, вовсе нисколько, если вы сидите в каком-нибудь интернет-кафе, где разрешается устанавливать на общественный компьютер свои программы.

www.inoline.ru, www.iptop.net, www.ipport.ru, www.bravo-ip.com, www.rusincom.ru, www.ipstart.ru, www.skype.com минута разговора с Европой — ¤0,04-0,08; разговор между пользователями Skype оплачивается только в форме потребляемого трафика

4. IP-phone

Система, очень похожая на IP-телефонию, но только не требующая никакой технической предприимчивости. Приедут специально обученные люди и установят вам нечто, на их языке именуемое «IP-шлюзом, имеющим вид телефона». Переводя на человеческий: у вас будет телефонный аппарат, подключенный к выделенной линии. По нему можно будет звонить по всему свету за 5 центов в минуту — независимо от того, с Петербургом вам приспичило поговорить или с далекой Аделаидой. Препятствие между вами и бесконечным телефонным раем ровно одно: бог с ней, со стоимостью аппарата (280 долларов, затраченные на прибор, при такой стоимости разговоров отобьются довольно быстро), но ведь окажется занята выделенная линия! То есть придется либо проводить вторую, либо читать LiveJournal тех друзей, до которых не удалось дозвониться, по обычному городскому dial-up.

www.timephone.ru минута разговора с Европой — 0,04

5. Отделение связи

Бывают совсем патовые ситуации: нет телефона. Вообще никакого нет — ни мобильного, ни городского, ни даже гостиничного, и компьютер отсутствует. Трудно себе представить, но всякое случается.

Тогда остается один способ — ехать на Центральный телеграф или разыскивать ближайшее отделение связи. Скорее всего, оно окажется слегка подремонтированной вариацией на тему районной почты. Где-то в углу будет стоять парочка полуантикварных компьютеров — из тех, какие старьевщики выставляют на рыночном развале бок о бок с лоснящимися патефонами. Но даже их присутствие не избавит вас от всепоглощающей волны ностальгии. Да-да, именно так это выглядело в детских воспоминаниях, советских фильмах и анекдотах про «по телефону не пробовали?»: «Девушка, девушка, мне Рязань дайте! Алло! Алло!!! Это я! Как какой я? Почему ничего не слышно?!»

Помимо сорванных связок разговор будет стоить вам 21 р. 50 к. в минуту — не так мало, если учесть, что то же самое в щадящих домашних условиях обошлось бы вполовину дешевле. Но раз патовая ситуация, значит, деваться некуда. Хорошо еще, если кризис общения настигнет вас днем, с 10.00 до 19.00. Если же дело будет происходить вечером, то не миновать поездок на Центральный телеграф и ожидания у кабинок бок о бок с самыми экзотическими гостями столицы. С другой стороны, где еще, кроме разве что общежития института Лумумбы, в Москве можно встретить человека в тюрбане и пестрой хламиде?

Центральный телеграф Тверская, 7, м. «Охотный Ряд», 201 68 84, круглосуточно www.mospochtamt.ru/divisions.html (перечень отделений связи) пн-вс 10.00-19.00, минута разговора с Европой — от 21 р. 50 к.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter