Атлас
Войти  

Также по теме моя москва

«Мне как жителю не хватает нормальных хозяйственных магазинов»

Евгений Будник, депутат муниципального собрания Басманного района, основатель инициативной группы «Морозовский сад», — о будущем Хитровской площади, нехватке хозяйственных магазинов и клипах Бутусова и Владимира Шурочкина

  • 6084
Евгений Будник

Евгений Будник

О доме

Я живу рядом с Покровским бульваром с рождения — в доме, в отличие от многих других домов нашего района, ничем не примечательном — кирпичная пятиэтажка 1950–60-х годов. По образованию я психолог. По специальности, с одной стороны, не работаю, но с другой — вся моя деятельность связана с общением с людьми, и психологическое образование мне очень помогает. Всех моих соседей по дому и двору можно условно поделить на тех, кто всю жизнь живет в нашем районе, тех, кто купил квартиру в постсоветский период, и арендаторов. У каждой группы немного разные взгляды на жизнь и на то место, где они живут.


О Морозовском саде

Я и многие мои друзья, одноклассники и соседи с детства часто гуляли в Морозовском саду. У нас всех о нем очень теплые воспоминания. Кто-то из моих знакомых здесь в первый раз поцеловался, кто-то каждое утро там гулял с собакой, а для других это было место, где они могли уединиться в жаркий летний день под каштанами и почитать книгу. У друзей из 35-й школы в сквере проходили уроки физкультуры. У каждого есть своя маленькая история, связанная с Морозовским садом.

Ивановская горка нравится не только жителям, но и представителям киноиндустрии и шоу-бизнеса. Здесь снято как минимум два клипа Вячеслава Бутусова. В клипе Владимира Шурочкина «Неверная» можно увидеть сквер таким, каким он был в девяностых годах. Даже можно увидеть одного из моих одноклассников в этом клипе.

Когда в 2000 году сквер закрыли для общего доступа, местные жители очень расстроились. Были попытки вернуть Морозовский сад, но они не увенчались успехом, надежды не оставалось. В 2010 году мы с друзьями решились снова взяться за это бесперспективное дело. Мы создали инициативную группу, направили обращение депутатам Госдумы, провели пресс-конференцию. В результате вот уже два года все желающие снова могут там гулять. После того как у нас получилось вернуть сквер, к нам начали обращаться представители других инициативных групп и просто жители с просьбой помочь им.


О районе

Если честно, я бы не стал говорить, что у меня есть особенно любимые места в районе. Я очень благодарен маме, которая подарила мне шестилетнему книгу Гиляровского «Москва и москвичи». В книге описывается много здешних мест. Помню, как после прочтения очередной главы я бегал по переулкам Ивановской горки и пытался найти описываемые в книге места. Иногда бывают моменты в жизни, когда немного грустно, и тогда мне достаточно пройтись по нашим переулкам, чтобы подпитаться энергией.


О Хитровской площади

К сожалению, проблем у нас в районе хватает. Именно поэтому я решил баллотироваться в депутаты муниципального собрания Басманного района. Я убежден, что только общими усилиями мы сможем справиться с трудностями. Одним из примеров успешного взаимодействия депутатов и жителей можно назвать состоявшиеся 6 июня 2012 года публичные слушания по Хитровской площади. На слушаниях рассматривался проект, предусматривающий строительство подземной парковки под Хитровской площадью. Реализация данного проекта существенно изменила бы исторический вид площади. Жители, принявшие участие в слушаниях, однозначно высказались против реализации проекта, и депутаты их поддержали. По итогам этих слушаний комиссия по вопросам градостроительства при правительстве Москвыподписала заключение, в котором постройка парковки признается нецелесообразной в связи с многочисленными возражениями участников публичных слушаний. Власти планируют сделать на Хитровской площади сквер.


Мне как жителю не хватает нормальных хозяйственных магазинов. Иногда нужно гвозди купить, лампочки или еще что-нибудь нужное в хозяйстве

О заведениях

С заведениями у нас проблем нет. Вдоль всей Маросейки и Покровки расположены кафе, бары и рестораны на любой вкус. Чаще всего по утрам я захожу в кафе-кулинарию «Братья Караваевы». Там всегда все свежее, очень доброжелательный персонал и доступные цены. Есть и на Покровке, и на Солянке. Всем рекомендую.

Честно говоря, мне как жителю не хватает нормальных хозяйственных магазинов. Иногда нужно гвозди купить, лампочки или еще что-нибудь нужное в хозяйстве. Приходится куда-то ехать за такими товарами, у нас эти магазины вымерли как класс.

Что бы я добавил в районе? Добавлением у нас очень любят заниматься городские власти. То офис вместо газона разрешат построить, то пару этажей на памятнике архитектуры надстроить. По-моему, надо заканчивать что-либо добавлять. Нужно приложить все усилия для того, чтобы сохранить историческую часть города. Реставрация и благоустройство — это нужно, а реконструкцию и регенерацию необходимо прекращать.


О платных парковках

В начале следующего года в пределах Бульварного кольца, а далее в пределах Садового и Третьего колец собираются ввести платные парковки. Не дожидаясь, когда это случится, на очередном заседании совета депутатов Басманного района 27 ноября я выступил с предложением направить мэру Москвы обращение. Я предложил выступить в поддержку жителей района, которые считают, что парковка для резидентов на всей территории ЦАО должна быть бесплатной круглосуточно. Присутствующие на заседании депутаты единогласно высказались за направление обращения к мэру.

К сожалению, в период подготовки к запуску пилотного проекта и по настоящий день городские власти ни разу не обратились к муниципальным депутатам с просьбой внести свои предложения в проект. Платные парковки затрагивают интересы жителей, которых мы представляем, и я считаю неправильным внедрение таких проектов без учета мнения муниципальных депутатов. Именно поэтому мы решили направить мэру обращение и сообщить о позиции жителей. Они не должны платить за ошибки городских властей в градостроительной политике последних двадцати лет. И вообще, создается впечатление, что платные парковки рассматриваются как еще одна возможность пополнить городской бюджет. Я же считаю, что платные парковки должны быть одной из возможностей упорядочить движение на дорогах. При этом местные жители должны парковаться бесплатно, а нерезиденты за минимальную плату — например двадцать рублей в час.


О храме Святой Троицы в Хохлах

Для меня совершенно неожиданно значимым местом на Ивановской горке стал храм Святой Троицы в Хохлах, который находится в Хохловском переулке. В советские времена он стоял в полуразрушенном состоянии. Помню, как мы с другом в 1992 году залезли на колокольню храма. Мы еще не знали, что его совсем недавно вернули церкви. Оказалось, что прихожанами уже велись работы по восстановлению. Нас сняли с колокольни и предложили помочь разобрать кучи мусора внутри храма. Так мы случайно стали участниками работ по восстановлению. Правда, с тех пор в течение пятнадцати лет в этот храм я не заходил. Но потом был ряд интересных событий. Когда мне исполнилось тридцать лет, два моих товарища, с которыми я работал, параллельно рассказали мне о своих встречах с отцом Алексеем Уминским и рекомендовали сходить к нему на службу. Здесь надо учитывать, что один из товарищей жил на «Войковской», а другой — на «Юго-Западной». Через три года с этим храмом меня снова свела судьба. Когда мы организовали инициативную группу «Морозовский сад», то развешивали объявления по всему району с просьбой присоединиться к нашей группе. Отец Алексей увидел объявление на подъезде и обратился к прихожанам храма с просьбой поддержать нашу деятельность.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter