Атлас
Войти  

Также по теме

Мочить в сортире

Басманный суд оставил нового фигуранта «Болотного дела» Леонида Ковязина под стражей. Светлана Рейтер о том, что отличает случай кировского журналиста от всех остальных

  • 5924
Леонид Ковязин.jpg

Судья Ольга Солопова внимательно смотрит в клетку, где сидит семнадцатый задержанный по делу о беспорядках на Болотной площади, внештатный журналист газеты «Вятский наблюдатель»:

«Подсудимый, перед тем как переворачивать туалеты, вы убедились, что в них никого не было? Там же, не знаю, мог пенсионер находиться, инвалид или женщина. А вы туалеты перевернули, и из них биожидкость потекла, и еще что другое, похуже», — стальным голосом произносит она.

«Ну, вы знаете, на туалетах были такие замочки, значит, там никого не было», — растерянно поясняет Ковязин, поправляя очки. Он щуплого телосложения, в черном свитере с белыми ромбами, на ногах — растоптанные кроссовки без шнурков. Ему двадцать пять лет, он учился на философском факультете Вятского государственного университета, сменил множество работ, от грузчика до учителя труда, ходил в драмкружок и киноклуб, хотел быть монтировщиком сцены. Вместо этого — попал в Басманный суд, под прицельный огонь Ольги Солоповой. 

«То есть вы признаете, что биотуалеты переворачивали? И зачем же, вот мне интересно, вы это делали?» — продолжает Солопова. 

«Полиция начала избивать людей, мы хотели их защитить», — с испугом отвечает Ковязин. 
 «Полиция начала избивать людей, мы хотели их защитить»
В случае с Ковязиным — семнадцатым задержанным по «Болотному делу» — следствию есть что предъявить. В суде представлена видеозапись, на которой видно, как Ковязин толкает туалеты. Есть раскадровки, фотографии, свидетельские показания. По большинству «болотников» нет ничего и близко похожего, а, например, по Федору Бахову (и об этом открыто говорит источник, близкий к следствию), «нет вообще ничего, и что с ним делать дальше, непонятно». Случай Ковязина — первый случай в «Болотном деле», когда подсудимый практически открыто признает свою вину. «А что вас удивляет? — переспрашивает меня адвокат Ковязина Руслан Чанидзе. — На фотографиях и видео все видно, глупо это отрицать. Вы что, хотите, чтобы мой подзащитный подольше сидел?»

На вопрос о том, будет ли разбирательство по делу Ковязина проходить в «особом порядке» и будет ли он давать показания в отношении «предполагаемых сообщников», переворачивавших биотуалеты вместе с ним, Чанидзе отвечает так: «Это дело моего подзащитного, не мое. Я думаю, он никого сдавать не будет». 

Ковязин, видеооператор и корреспондент «Вятского наблюдателя», был на «Марше миллионов» с редакционным заданием: снимал все, что творилось вокруг. Активный участник движения «За честные выборы», он не остался безучастным к тому, что происходило на площади, когда весь сценарий мирного митинга был сорван. 

На другом видео, совсем не его авторства, названном «Активисты обмазывались фекалиями», видно, как Леонид Ковязин, одетый в серую кофту и синие джинсы, вместе с группой людей переворачивает биотуалеты, а на них плотной толпой движется ОМОН.

Он был задержан пятого сентября, рано утром. Вот как описывает это его старший брат Василий: «Позвонили в дверь в шесть утра, показали ордер. Леня, конечно, волновался, но у него и в мыслях не было, что его арестуют». Полиция действовала относительно аккуратно: ничего вверх дном в доме не переворачивали, изъяли шесть пар брюк и компьютер. Но по словам следователя Михаила Ермилова, «вещи изымали у подсудимого принудительно, он их отдавать не хотел». 
 
Сам Ковязин объясняет это тем, что «при обыске ему не был предоставлен защитник, и он не знал, что делать». Он просил судью Солопову отпустить его под подписку о невыезде или посадить под домашний арест. «Я не собираюсь скрываться и не буду препятствовать работе следствия», — сказал он и в очередной раз поправил сползшие с носа очки. Солопова решила по-своему: Леонид остался в клетке, а его брат Василий приготовился передать ему сумку с вещами.

Ущерб от перевернутых биотуалетов составил 73 тысячи рублей. Леонид Ковязин может провести в заключении пять лет.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter