Атлас
Войти  

Также по теме

Мосгорсуд отменил арест Ольги Зелениной

Мосгорсуд отменил решение Зюзинского районного суда Москвы об аресте эксперта пензенского НИИ Ольги Зелениной. Вопрос о мере пресечения отправлен на новое рассмотрение


  • 2588
Борис Владимирович Иогансон, Советский суд.
Борис Владимирович Иогансон. Советский суд. 1928

Ольга Зеленина останется в СИЗО до 26 сентября. Вопрос о мере пресечения будет заново рассмотрен в Зюзинском районном суде Москвы. 

Эксперту пензенского НИИ предъявлено обвинение в «пособничестве покушению на контрабанду наркотиков в составе организованной группы». Основной фигурант дела — предприниматель Сергей Шилов. Зеленина дала экспертное заключение о том, что во ввозимой им партии пищевого мака нет примесей веществ, из которых впоследствии можно изготовить наркотики. Обвинение полагает, что ее заключение «было направлено на то, чтобы развалить заключение других экспертов ФСКН», сообщает РАПСИ.

Адвокат Наталья Андреева уверена, что уголовное преследование Зелениной — спланированная акция.

«Она работала над тем, чтобы внесли изменения в ГОСТы. Там сказано, что мак не должен содержать наркотических веществ. Но это невозможно. Поэтому она хотела ввести такой процент, чтобы и наркоман не смог ничего из него получить, и у производителей не было проблем. Ведь за границей такой мак считается чистым, а в России нет. В ФСК, на самом деле, против этого, ведь тогда масса уголовных дел будет снята, а они за это отчитываются», — сообщила Андреева в интервью «Коммерсанту».

За Зеленину поручились многие известные ученые, письмо в ее защиту направила и Общественная палата. Также за эксперта вступился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Согласно медицинским документам, Зеленина страдает стенокардией, пиелонефритом, ишемической болезнью сердца и рядом других заболеваний.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter