Атлас
Войти  

Также по теме

Московские места силы

У каждого города есть своя неофициальная география: места силы и места с дурной славой, места поклонения и просто очень странные места, которые почти никогда не попадают в путеводители, но значат для горожан больше, чем все визитные карточки города вместе взятые. Камни в Коломенском, ховринская Амбрелла, могила Корейши и памятник псу Мальчику — БГ изучил московские суеверия, легенды и обряды, выбрал пятнадцать мест, которые создают портрет неофициальной Москвы, и поговорил с людьми, которые туда ходят

  • 200178
Таинственные камни в Коломенском Таинственные камни в Коломенском
Софьина башня Софьина башня
Памятник собаке на «Менделеевской» Памятник собаке на «Менделеевской»
Усыпальница семьи Эрлангер Усыпальница семьи Эрлангер
Ховринская Амбрелла Ховринская Амбрелла
Патриарший мост Патриарший мост
Сухаревская площадь Сухаревская площадь
Статуи на «Площади Революции» Статуи на «Площади Революции»
Могила Ивана Яковлевича Корейши в Черкизово Могила Ивана Яковлевича Корейши в Черкизово
Золотые мозги Золотые мозги
Мощи Матроны Московской Мощи Матроны Московской
Источник Божьей Матери ­Рудненской Источник Божьей Матери ­Рудненской
Могила Соньки Золотой Ручки Могила Соньки Золотой Ручки
Мост на Серебряно-Виноградном пруду Мост на Серебряно-Виноградном пруду
Дом Берии Дом Берии

коломенское

Камни в Чудовом, или Голосовом, овраге в Коломенском парке.
Конь-камень помогает мужчинам, Девий — женщинам

Таинственные камни в Коломенском

____

Это два почитаемых камня в Чудовом, или Голосовом, овраге в Коломенском парке. Считается, что Конь-камень помогает мужчинам. Девий камень — женщинам. Оба лежат рядом: Девий — на возвышенности, Конь-камень — чуть ниже. В популярности камни не уступают музейным объектам: к ним постоянно приходят, чтобы посидеть или постоять на них, кинуть монетку, загадать желание.

Ирина, кассир в парке «Коломенское», 43 года: «Девичий камень — он в форме кишок — приносит здоровье, любовь. Мужской — благополучие, бабло, работу. Говорят, девушкам надо садиться на женский камень, чтобы забеременеть. Но и мужчине можно посидеть на женском камне, а девушке — на мужском, попросить денежек. Когда эти камни начали почитать, не могу сказать — я сама недавно тут работаю. Но народу много ходит. Считается, что в этом овраге ­Георгий разбил змея. Но змей растерзал его лошадь, поэтому голова и кишки коня отдельно лежат. Естественно, это еще с тех времен, дохристовых».

Елена Васильевна, 70 лет: «На камне можно постоять, можно сесть, можно нагнуться — чтобы в себя взять энергию. Желания можно загадывать любые — чтобы экзамены хорошо сдать, чтоб пару себе найти хорошую. Я вот пришла, потому что у меня сын недавно умер, внуков надо тащить. А у меня ноги больные, камни в почках. Вот поэтому я изо всех сил стараюсь и туда сходить, и сюда сходить».

Михаил, 50 лет: «У меня есть очень старый друг. Он в это дело вообще не верил. Три года тому назад я его все-таки сюда вытащил — у меня был день рождения. Он со своей девушкой пришел. Девушку я отвел на Девий камень, а ему говорю: «Сядь и загадай желание». Он говорит — да ну, фигня, но все-таки посидел, загадал. Так вот, он хотел в Германии открыть фирму — и благополучно открыл. Все сбылось. Еще говорят, что со времен Ивана Грозного в этот овраг спускается зеленоватый ту­ман, дымка, и открывается межвременной портал. При Иване Грозном были пойманы три всадника, которые за сто лет до того на войне воевали. Попали они в этот вре­менной портал — а их поймали и пытали. И вот уже в наше время — двое товарищей шли из деревни Новинки на свадьбу и попали в этот туман. Потом вернулись в деревню — ничего не узнают. Говорят: «Слушайте, вот там дом стоял, там такие-то жили?» — «Так они умерли давным-давно». Оказалось, провалились на 50 лет. Тут милиционер дежурит — так он тоже видел дымку зеленоватую и как из нее вышел человек — обросший весь, в шкуре какой-то. Тот начал палить по нему. Забежал в этот туман — нет его. Вышел обратно — ничего не узнает, дома стоят какие-то. Тоже ­провалился. А сам я нашел очень неплохую работу в японской фирме. Потому что надо конкретно загадывать. Вот мой друг — фирму-то открыл, но не конкретизировал желание, и она у него через год прогорела. Поэтому он и хочет опять прийти».

 
/upload/medialibrary/e18/pa_superstitions_beria_03.jpg Дом Берии

/upload/medialibrary/9e5/pa_superstitions_novodevichij_02.jpg Софьина башня







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter