Атлас
Войти  

Также по теме

Московские места силы

У каждого города есть своя неофициальная география: места силы и места с дурной славой, места поклонения и просто очень странные места, которые почти никогда не попадают в путеводители, но значат для горожан больше, чем все визитные карточки города вместе взятые. Камни в Коломенском, ховринская Амбрелла, могила Корейши и памятник псу Мальчику — БГ изучил московские суеверия, легенды и обряды, выбрал пятнадцать мест, которые создают портрет неофициальной Москвы, и поговорил с людьми, которые туда ходят

  • 220525
Таинственные камни в Коломенском Таинственные камни в Коломенском
Софьина башня Софьина башня
Памятник собаке на «Менделеевской» Памятник собаке на «Менделеевской»
Усыпальница семьи Эрлангер Усыпальница семьи Эрлангер
Ховринская Амбрелла Ховринская Амбрелла
Патриарший мост Патриарший мост
Сухаревская площадь Сухаревская площадь
Статуи на «Площади Революции» Статуи на «Площади Революции»
Могила Ивана Яковлевича Корейши в Черкизово Могила Ивана Яковлевича Корейши в Черкизово
Золотые мозги Золотые мозги
Мощи Матроны Московской Мощи Матроны Московской
Источник Божьей Матери ­Рудненской Источник Божьей Матери ­Рудненской
Могила Соньки Золотой Ручки Могила Соньки Золотой Ручки
Мост на Серебряно-Виноградном пруду Мост на Серебряно-Виноградном пруду
Дом Берии Дом Берии
РАН
Здание Академии наук, которое, как считают местные жители, построено на нехорошем месте

Золотые мозги

____

Объект, чье предназначение и статус никак не соответствуют его репутации. Это знаменитые «Золотые мозги» — здание Президиума РАН (Ленинский проспект, 32а), получившее такое прозвище за геометрическую конструкцию из стекла, алюминия и бронзы на крыше центральной части. Однако местные жители уверены, что здание построено на нечистом месте: раньше здесь располагался скотомогильник, место, куда сбрасыва­ли трупы животных. До войны это мес­то даже боялись застраивать жилыми домами.

Ольга Владиславовна, 50 лет, работает в здании: «В конце 40-х Ленинский проспект заканчивался на доме №35. 37-й еще не был построен, строили его пленные немцы. А дальше были пустыри, природа — настоящая сельская местность. Говорили, еще до войны их собирались застроить, но не строили, потому что это место ­нечистое — там же были скотобойни и скотомогильник. На скотском кладбище строить ничего нельзя. И даже если начнешь строить, все будет валиться, валиться, валиться. Нехорошее место, в общем. И когда, уже в 80-е, построили башню нового президиума, моя бабушка, которая помнила еще довоенный Ленинский проспект, совершенно четко сказала: «Ну вот, на нечистом месте поставили!» И боялась, что она разрушится или сползет куда-нибудь. А я, как стала тут работать, поначалу постоянно возвращалась домой с головной болью. Ну вот просто место такое».

 
/upload/medialibrary/7fd/pa_superstitions_koreisha_01.jpg Могила Ивана Яковлевича Корейши в Черкизово

/upload/medialibrary/3c3/pa_superstitions_monastyr_02.jpg Мощи Матроны Московской







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter