Атлас
Войти  

Также по теме

Московские места силы

У каждого города есть своя неофициальная география: места силы и места с дурной славой, места поклонения и просто очень странные места, которые почти никогда не попадают в путеводители, но значат для горожан больше, чем все визитные карточки города вместе взятые. Камни в Коломенском, ховринская Амбрелла, могила Корейши и памятник псу Мальчику — БГ изучил московские суеверия, легенды и обряды, выбрал пятнадцать мест, которые создают портрет неофициальной Москвы, и поговорил с людьми, которые туда ходят

  • 202376
Таинственные камни в Коломенском Таинственные камни в Коломенском
Софьина башня Софьина башня
Памятник собаке на «Менделеевской» Памятник собаке на «Менделеевской»
Усыпальница семьи Эрлангер Усыпальница семьи Эрлангер
Ховринская Амбрелла Ховринская Амбрелла
Патриарший мост Патриарший мост
Сухаревская площадь Сухаревская площадь
Статуи на «Площади Революции» Статуи на «Площади Революции»
Могила Ивана Яковлевича Корейши в Черкизово Могила Ивана Яковлевича Корейши в Черкизово
Золотые мозги Золотые мозги
Мощи Матроны Московской Мощи Матроны Московской
Источник Божьей Матери ­Рудненской Источник Божьей Матери ­Рудненской
Могила Соньки Золотой Ручки Могила Соньки Золотой Ручки
Мост на Серебряно-Виноградном пруду Мост на Серебряно-Виноградном пруду
Дом Берии Дом Берии
Ваганьковское
На могилу к Соньке Золотой Ручке приходят в основном уголовники; приносят, как правило, сигареты

Могила Соньки Золотой Ручки

____

Могила на Ваганьковском кладбище (участок 1), в которой, по преданию, похоронена авантюристка и воровка Сонька Золотая Ручка (1846–1902). Сонька умерла на каторге на Сахалине и должна была быть похоронена там. По легенде, после смерти одесские мошенники заказали у итальянских мастеров памятник и по­ставили его на могиле в Ваганькове. Па­мятник из белого камня изображает женщину, стоящую под тремя пальмами. Со временем статуя лишилась рук и головы, а из трех пальм осталась только одна. По­читание памятника возникло не позже начала 1990-х. На могиле множество цветов и венков, следы от зажженных свечей, вокруг остатки поминальной трапезы: хлеб, яичная скорлупа, бутылочные пробки. Весь памятник покрыт надписями. Основные почитатели могилы — уголовники, что отражено в надписях: «Сонеч­ка, помоги нам стать хорошими ворами», «Сонечка пухом тебе земля! От белорусской братвы», «Соня научи быть меня мудрой и фартовой». Последнее время круг почитателей сильно расширился: просить о помощи приходят не только уголовники и не только о везении в деле: «Соня! Помоги заработать мне и моему мужу, здоровья близким», «Соня, помо­ги во всем с детьми», «Соня!!! Помоги выжить в этом мире».

Иван Михайлович, работник ГУП «Ритуал»: «Много туда ходит народу — в основном приносят сигареты. Те, кто сидел, типа иконы из этого сделали. Я здесь с 1994-го — приходят постоянно, особенно летом. Все спрашивают: «Где Соня? Где Соня?» Но, говорят, это не ее могила, а какого-то купца, а она где сидела, там и умерла».

 
/upload/medialibrary/61c/pa_superstitions_istochnik_04.jpg Источник Божьей Матери ­Рудненской

/upload/medialibrary/00d/pa_superstitions_gorb_most_06.jpg Мост на Серебряно-Виноградном пруду







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter