Атлас
Войти  

Также по теме

Москва попала в топ-3 самых загрязненных городов России

Столицу опередил только промышленный Норильск


  • 5470

Норильск, Москва и Петербург возглавили рейтинг самых неблагоприятных городов России по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ.

Промышленный Норильск, где проживают всего 200 тысяч человек, со значительным перевесом опередил в антирейтинге Москву с ее многомиллионным населением: количество вредных выбросов в сибирском городе в два раза выше, чем в столице, — 1 959,5 тысячи тонн против 995,4 тысячи тонн за год.

Главной причиной загрязнения в Москве остаются автомобили — на их долю пришлось 92,8% выбросов. В Петербурге 85,9% выбросов связано с транспортом.

Эксперты отмечают, что почти во всех городах, попавших в список, загрязнения имеют преимущественно промышленную природу. В первой двадцатке рейтинга почти половина городов имеют статус миллионников.

Но в последние годы наметилась положительная динамика: специалисты говорят об улучшении ситуации и снижении объемов выбросов. Москву эти перемены не затронут: столичный автопарк продолжает увеличиваться, а вместе с ним растет и загрязнение.

Член Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов прокомментировал БГ результаты исследования: «Ничего удивительного в том, что Москва является одним из лидеров в этом рейтинге, нет.

В столице главным источником загрязнения остаются автомобили, а вместе с нерешенными транспортными проблемами и неграмотным планированием города, большим количеством заасфальтированных территорий это создаст новые проблемы.

С Норильском все понятно — это промышленный моногород. Петербург же отличается другими климатическими условиями: там «продуваемость» выше, поэтому город чище, чем Москва.

Мне сложно говорить о системе мониторинга воздуха в столице, но я думаю, что эти данные не намного отличаются от экспертных оценок».

В июле 2013 года рейтинговая компания NYC Partnership Consulting составила список из 30 самых грязных мегаполисов и столиц планеты. В перечень попали четыре постсоветских города, причем столице Азербайджана досталась первая строчка.

Москва оказалась единственным европейским городом, попавшим в рейтинг. Российскую столицу поместили на 12-ю строку.

В Москве установлено 30 автоматических станций контроля загрязнения воздуха, они круглосуточно измеряют концентрацию в воздухе 23 химических элементов и метеорологические параметры, которые влияют на условия рассеивания примесей (скорость ветра, давление, влажность). 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter