Атлас
Войти  

Также по теме

Москва - типичная столица третьего мира

Французские ученые выяснили, что в мире существует всего четыре типа городов с точки зрения структуры их уличной сети. Москва оказалась в одной категории с крупнейшими мегаполисами развивающихся стран: Бангкоком, Багдадом и Анкарой 

  • 39818
Moscow City

DarthArt

Представления о Москве, как о европейском мегаполисе, несколько преувеличены, выяснили французские ученые Реми Лауф из Института теории физики и Марк Бартелеми из Центра социально-математического анализа. Если абстрагироваться от языка и дизайна вывесок, архитектуры зданий и строго математически изучить только структуру уличной сети городов, их уникальные "отпечатки пальцев", как это называют сами исследователи, то выяснится, что в мире есть всего четыре типа мегаполисов. Москва относится вовсе не к европейскому и американскому – третьему – типу, а к второму – азиатскому. 

Одинаковость непохожих

Авторы исследования, которое было опубликовано в  Journal of Royal Society, ставят перед собой глобальную цель – разработать новую науку о городах. Они полагают, что теперь это стало возможным благодаря росту объемов доступной для анализа информации.

Города долго казались ученым чем-то очень сложным и непонятным: городские сети постоянно эволюционировали, люди выбирали, где жить и где устроить офисы, руководствуясь десятками причин, некоторые города росли вширь, а другие становились более концентрированными. Лауф и Бертелеми предложили изучать все эти процессы на примере простых пространственных карт. 

Города состоят из улиц и дорог, которые образуют сетевую структуру. Такая структура может принимать разные формы в зависимости от задумки тех, кто планировал города, а также различных ограничений, с которыми города сталкиваются в своем развитии. Перекрестки создают особую геометрию города.

Улицы делят города на небольшие блоки – это участки земли со строениями, которые находятся внутри границ – улиц. Это своего рода клетки структуры города. Они могут быть разной формы и размера – это еще один важный элемент классификации городов.

Токио и Нью-Йорк поделены примерно на одинаковые "клетки" - они одной формы, но при этом совершенно разного размера. В итоге, эти два города не похожи друг на друга.

Разделив город на такие зоны с учетом их расположения внутри города и размеров, эксперты и вычислили "отпечатки пальцев" каждого города. На этой основе они и построили их типологию. 

Четыре типа городов

Ученые изучили структуру 131 города мира, среди которых была и Москва. В выборке есть города со всех населенных континентов земли. В каждом городе ученые вычислили минимальные пространственные единицы – кварталы, на которые они делятся. 

Эксперты относили города к одному типу, если их кварталы имели одну и ту же форму, размер и находились в одинаковых частях города. Это означает, что и расстояние,  и расположение улиц в городе должно быть похожим, чтобы отнести их к одному типу.

Примером может служить анализ уличных сетей Нью-Йорка и Токио. В столице Японии преобладают небольшие кварталы, а в Нью-Йорке – кварталы среднего размера. В итоге, все города были разделены на четыре типа. 

Graph

J.R.Soc

Graph

J.R. Soc

Группа 1

Типичный пример – столица Аргентины Буэнос-Айрес. Он состоит из квадратных и прямоугольных блоков среднего размера. Чем меньше блок, тем он ближе по форме к идеальному квадрату.

Группа 2

Наиболее яркий пример – столица Греции Афины. Подобные города состоят из маленьких блоков различной формы.

К этой группе принадлежит и Москва, а также Анкара, Стамбул, Багдад, Бангкок, Богота и многие другие города в развивающихся странах.

Graph

J.R.Soc

Группа 3

Сюда входят города, состоящие из блоков совершенно разной формы. Все они среднего размера. Типичный пример – Новый Орлеан.

Это доминирующая модель города в мире. В эту группу входят практически все европейские города (за исключением Афин) и все североамериканские города, кроме Ванкувера.

Группа 4

Типичным примером четвертой группы является столица Сомали Могадишо. Этот город состоит из мелких квадратных блоков и небольшого количества мелких прямоугольных блоков. 

Один город – разные части

Эту же логику можно применить и для анализа конкретного города, который может состоять из нескольких частей с разной типологией улиц. В качестве примера авторы приводят Нью-Йорк. Они отдельно проанализировали основные районы города: Куинс, Манхэттен, Бронкс, Бруклин и Статен-Айленд.

"Отпечатки" у разных районов Нью-Йорка совершенно разные. Похожи по структуре лишь Статен-Айленд и Бронкс. Манхэттен состоит, в основном, из мелких прямоугольников, а Бруклин и Куинс - из прямоугольников разного размера.

Map

J.R. Soc

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter