Атлас
Войти  

Также по теме

Вся правда о Москве: лучше Мумбаи, хуже Пекина

В Москве все хорошо с метро, интернетом и покупательской способностью населения. Политическая среда, то есть качество политических институтов, в столице хуже, чем во всех остальных городах, включенных в рейтинг

  • 8231
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers подготовила к Московскому урбанистическому форуму, который открылся сегодня в столице, доклад о жизни в семи бурно растущих мегаполисах развивающихся стран. В докладе эксперты компании сравнили Москву, Пекин, Мехико, Сан-Паулу, Мумбаи, Стамбул и Джакарту. Каждый из этих городов является финансовым, экономическим и миграционным центром своего региона. В них находятся важнейшие государственные институты, образовательные учреждения и штаб-квартиры корпораций.

Москва обычно не занимает высоких позиций в рейтингах городов, уступая места европейских столицам и азиатским мегаполисам вроде Сингапура. В рейтинге городов, пригодных для жизни, от the Economist Москва заняла лишь 73-е место, а в рейтинге влиятельных городов мира Университета Чэпмэна – 20-е место.

Но по сравнению с мегаполисами других развивающихся стран Москва выглядит как почти европейский город. Согласно докладу PWC, жить и работать в Москве лучше, чем в Мумбаи или Сан-Паулу. Москва намного богаче этих городов, например, ВВП на душу населения в Москве составляет $32 тысячи против $14 тысяч в Пекине и $21 тысячи в Мехико. Здесь ниже плотность населения, больше парков и более развита транспортная система.

Москва и Пекин – лидеры рейтинга

Все семь городов в PWC сравнили друг с другом по 10 категориям и 59 показателям. По каждому показателю городам присвоили некоторое количество баллов – от нуля до 7. Затем они были суммированы и разделены на категории. 

Для расчетов в PWC использовали разнообразную международную и национальную статистику и провели опрос среди собственных сотрудников, живущих в этих городах. При построении рейтингов эксперты учитывали территорию и численность населения города.

Максимальное количество баллов по всем 10 категориям второй год подряд набрал Пекин. Москва оказалась на втором месте, а Мехико – на третьем. При этом если в прошлом году разрыв между Москвой и Пекином составлял 14 баллов, то в этом году он сократился до 9 баллов. Остальные города серьезно отстают от столиц России и Китая.

Качество жизни

Москва заняла второе место в рейтинге по качеству жизни, уступив Пекину. Здесь оцениваются четыре основных показателя: качество здравоохранения, транспорт и инфраструктура, окружающая среда и приспособленность для жизни.

По уровню развития транспорта Москва заняла второе место, уступив Пекину 5 баллов. Помимо качества транспортной системы эксперты оценили стоимость проезда из окраины в центр города, количество такси и доступность жилья.

Москва оказались лидером лишь по качеству системы общественного транспорта благодаря столичному метрополитену. Качество и надежность общественного транспорта в Москве выше, чем в других городах в развивающихся странах.

Правда, стоит общественный транспорт в Москве намного дороже, чем в других развивающихся странах. Еще один минус столицы - низкий балл по уровню доступности жилья

Table

PWC

Здоровье и безопасность

По уровню здравоохранения и безопасности граждан Москва оказалась на четвертом месте, пропустив вперед Пекин, Мехико и Стамбул. Москва набрала одинаковое количество баллов с Сан-Паулу.

Из 7 баллов Москва получила 1 балл по показателю "политическая среда", а эффективность системы здравоохранения столицы оценили на 2 балла. На 6 баллов в Москве оценили уход за пожилыми людьми и занятость в сфере здравоохранения.

Graph

PWC

Окружающая среда

Зато Москва заняла первое место по качеству экологии благодаря своим паркам и почти нулевому риску стихийных бедствий. Однако эксперты лишь на 3 балла оценили качество воздуха и комфортность климата.

В категории "Демография и приспособленность для жизни" Москва поделила первое место с Пекином. На 7 баллов эксперты оценили легкость совершения поездок на работу и загруженность дорог. 

Graph

PWC

Москва – экономический лидер

Категория "Экономика" рейтинга PWC оценивает, насколько устойчиво финансовое положение городов, насколько они привлекательны для предпринимателей и могут ли создать благоприятные условия для ведения бизнеса. В этой категории Москва набрала наибольшее количество баллов.

В первую очередь, эксперты оценивали экономическое влияние города, то есть ту роль, которую он играет в международной экономике. Здесь Москва заняла вторую позицию, уступив три балла Пекину. Максимальный балл город получил по показателю "производительности труда". Во всех остальных категориях Москва получила шесть баллов. Исключением стали лишь "темпы роста ВВП" - здесь город получил всего 2 балла, но причина тут не городские власти, а новый экономический кризис в России.

Graph

PWC

Москва показала плохие результаты по показателю легкости ведения бизнеса, уступив сразу Мехико, Стамбулу, Пекину и Сан-Паулу. Москва отличается низким уровнем защиты прав акционеров, высокими рисками ведения бизнеса и довольно сложными условиями для пересечения границ.

Стамбул и Мехико также опередили Москву по уровню затрат на ведение бизнеса: в Москве слишком дорого обходятся офисы и слишком высока стоимость жизни – по этим двум параметрам Москва набрала 2 балла. При этом Москва отличается высокой покупательской способностью. 

Москва – технологический лидер

Одна из категорий рейтинга получила название "Инструменты для прогрессивного развития в меняющемся мире". В этом индексе анализируются интеллектуальный капитал городов, их способность к инновациями, технологическая развитость. Москва в этой категории заняла второе место, уступив место Пекину.

Эксперты брали в расчет, например, качество образования жителей. Москва показала лучшие результаты по двум из восьми переменных: уровеню грамотности и коэффициенту зачисления в учебные заведения и по доле людей с высшим образованием. 

Graph

PWC

Graph

PWC

Также эксперты проанализировали технологическую развитость: какова технологическая инфраструктура города и какие технологии используют его жители. Москва по этому параметру заняла первое место в рейтинге, правда, обойдя Пекин всего на 1 балл. Эксперты PWC оценили высокое качество широкополосного доступа в интернет в городе, а также большое количество московских компаний, разрабатывающих программное обеспечение и мультимедиа-продукты.

Кроме того, эксперты оценили, насколько легко попасть в город и как часто в нем проводятся различные международные мероприятия. Здесь Москва уступила Пекину и Стамбулу: в городе не так часто проводятся международные конференции, гостиничных номеров маловато, да и по качеству аэропортов Москва отстает от лидеров рейтинга.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter