Атлас
Войти  

Также по теме

Москва в столбиках

Москва второй год подряд стала самым дорогим местом для проживания иностранцев. Теперь этот факт уже воспринимается как норма, хотя по другим параметрам столице России похвастаться особо нечем — здесь очень грязный воздух, невежливые люди и отвратительный климат. БГ посмотрел на место Москвы в разных городских рейтингах

  • 3381

1-е место по стоимости жизни для иностранных топ-менеджеров

«Мерсер Консалтинг» — одно из крупнейших агентств, занимающиеся HR, то есть человеческими ресурсами. Зона его пристального внимания — высококвалифицированные, дорогие кадры. Поэтому, проводя свое исследование, «Мерсер» интересовалось стоимостью жизни менеджеров высшего звена. Такие знания полезны в первую очередь руководству транснациональных компаний, собирающихся послать своего работника в далекую страну поднимать бизнес: они заранее поймут, во что обойдется там его пребывание. Технология этого рейтинга довольно проста: социологи составляют типовую потребительскую корзину менеджера с годовым окладом сто тысяч долларов и рассчитывают ее стоимость в разных городах. Учитываются более чем 200 параметров: стоимость хорошего жилья, тарифы на такси, чашка эспрессо в хорошем кафе, завтрак, ланч и ужин в дорогом ресторане. Индикатором и образцом специалисты «Мерсер» всегда выбирают Нью-Йорк, который наделяется условными 100 баллами. От него и отталкиваются. Москва занимает первую строчку этого рейтинга уже второй год, хотя результат этот так же традиционно вызывает сомнения: если верить этому рейтингу, средняя стоимость чашки эспрессо в Москве — $6, компакт-диска — $25, остальные показатели не хуже. Всего рейтинг состоит из 142 городов, последние места занимают южноамериканские столицы: Парагвая — Асунсьон (индекс 50), Эквадора — Кито (56,3) и Уругвая — Монтевидео (58,4).

171-е место по качеству жизни

Будучи впереди планеты всей по стоимости жизни для иностранных топ-менеджеров, Москва сильно провалилась по ее качеству. Те же аналитики из «Мерсер Консалтинг» дали ей в этом году 171-е место из 215 возможных в рейтинге городов по удобству для жизни. (В прошлом году Москва была на строчку ниже.) Здесь города сравниваются по 39 ключевым параметрам: политическая стабильность, исполнение законов, уровень преступности, валютное законодательство, качество банковских услуг, цензура и ограничения личной свободы, здоровье и санитарные условия (об этом — отдельный рейтинг ниже), школы и образование (обычные и доступность интернациональных учреждений), коммунальные службы и транспорт, возможности для отдыха, климат, жилищные условия и так далее. В «Мерсере» все это просуммировали и решили, что столица Российской Федерации немногим лучше Браззавиля в Конго, Банги в Центральноафриканской Республике и Хартума в Судане. При этом столица нашей родины уступает Санкт-Петербургу (164-е место), Киеву (167-е), а также столицам Зимбабве, Лаоса и Никарагуа.

201-е место по уровню здоровья и санитарии

Эксперты «Мерсера» уверяют, что итоги предыдущего рейтинга были бы не такими провальными для Москвы, получи она хоть сколько-нибудь приличные оценки в смежном с предыдущим исследовании здоровья и санитарных условий. В нем эксперты оценивали качество и доступность медицинских учреждений, загрязненность воды и воздуха, эффективность систем канализации и даже присутствие в городе крыс, мух и комаров. Тут Москва просела по полной программе, и не только относительно прочих заметных городов мира, но и отечественных. Самым здоровым из крупных городов России признана Казань — 174-е место, Новосибирск оказался на 182-м месте, Петербург — на 184-м. Москва же стоит на позорном 201-м месте с рейтингом 43,5 балла в приятной компании столиц африканских государств. Впрочем, столичному комитету здравоохранения и департаменту экологии можно себя утешать тем, что в столице Азербайджана Баку (последнее, 215-е место) все еще хуже, хотя нефтяных денег там не меньше, чем у нас.

Последнее, 50-е место по удобству ведения бизнеса

MasterCard в 2007-м году впервые выпустила свое исследование делового климата в городах мира. Работа была заказана группе ученых из университетов Великобритании и США, Лондонской школы экономики, Национального центра экономических исследований Пекина и специалистам консалтинговой Centennial Group. Исследователи сопоставляли города по нескольким ключевым показателям — политической и юридической ситуации, инфраструктуре, экономической стабильности, удобству деловых центров, — из которых складывалась итоговая оценка. Каждый раздел подробно разбирался по сотне отдельных критериев и получал оценку по стобалльной шкале. Например, в информационной и научной инфраструктуре учтено число ежедневных газет и количество ученых на душу городского населения. MasterCard считает свое исследование наиболее объективным, поскольку оно основано только на статистических данных, а не на субъективных экспертных оценках или социологических опросах. Впрочем, западные бизнесмены относятся именно к этому рейтингу довольно позитивно: бытует мнение, что Москва очень скоро переместится вверх, и ее последняя позиция — скорее сигнал для западных инвесторов: самое время приходить в Москву, потом будет поздно и дорого.

2-е место по количеству миллиардеров

В ежегодном рейтинге миллиардеров Forbes сейчас 946 имен. 53 из них имеют российское гражданство, правда, только 49 постоянно живут на родине. В иммигрантах у Forbes числятся губернатор Чукотки Роман Абрамович, банкир Борис Иванишвили, химик Вячеслав Кантор и политэмигрант Борис Березовский. Годом раньше Forbes проверил у миллиардеров прописку. Оказалось, 25 самых богатых людей планеты живут в Москве и по этому показателю столица России уступает только Нью-Йорку — там постоянно живут 40 человек. Лондон, даже переманив к себе Романа Абрамовича (16-е место в списке 2007 года), не сумел обогнать Москву по количеству проживающих миллиардеров и остается на третьем месте с 23 «золотыми» постояльцами.

26-е место по стоимости жизни для обычных горожан

В The Economist есть специально обученные люди, которые круглый год собирают и перепроверяют мировую статистику по всем направлениям. Чтобы составить свой ежегодный рейтинг стоимости жизни, информационная служба The Economist собирает цены на 170 товаров и услуг ежедневного потребления в 130 с лишним городах мира. Полученные цифры, с учетом курсов валют, сопоставляются и сводятся в таблицу. Вот и получается, что среднестатистическому гражданину сейчас жить в Москве чуть дороже, чем в Нью-Йорке, и чуть дешевле, чем в Амстердаме.

34-е место по количеству минут, потраченных на зарабатывание одного бигмака

Швейцарский банк UBS пытается сопоставить цены в 70 городах планеты по 35 тысячам параметров со средними доходами людей, беря в расчет 14 самых распространенных специальностей. Исследуется и сколько получает среднестатистический работник, и как долго ему приходится отрабатывать эти деньги. Например, в Южной Корее работают дольше всех — в среднем 2 088 часов в год, а в Париже всего 1 480 часов. Основной показатель в исследовании — покупательская способность. Так вот, по уровню цен Москва стоит на 41-м месте между бразильским Сан-Паулу и тайваньским Тайбэем. По уровню зарплат — на 48-м между Будапештом и Варшавой. По покупательской способности — на 46-м: между Гонконгом и Сантьяго-де-Куба. Для наглядности швейцарцы ввели еще один показатель, который приведен выше: сколько среднестатистическому работнику нужно отработать минут, чтобы заработать на один бигмак. По их подсчетам в «Макдоналдс» средний москвич может отправляться уже после 25 минут пребывания на рабочем месте. Это ровно столько же, сколько в Дубае, на одну минуту меньше, чем в Афинах, и на 23 минуты меньше, чем в Стамбуле и Будапеште. Зато на 15 минут дольше, чем в Токио. Этот город лидирует по соотношению трудоминут и стоимости бигмака.

48-е место в рейтинге «Имидж города»

Американская компания GMI (Global Market Insite, Inc.) разрабатывает способы проведения маркетинговых исследований, в том числе через интернет. Чтобы продемонстрировать возможности своих программ, компания периодически проводит масштабные онлайновые соцопросы на глобальные темы. Например, что люди думают об имидже того или иного города. В начале этого года больше 15 000 совершеннолетних пользователей интернета из 20 стран мира ответили, что они думают о привлекательности 60 городов. Оказалось, ничего хорошего о Москве они не думают. В разделе «Климат», где оценивались не только погодные условия, но и красота городов, настроение горожан и общие впечатления, она на последнем, 60-м месте. В категории «Потенциал» (экономические и образовательные возможности для гостей, эмигрантов и бизнесменов) на 52-м месте. Доброжелательность жителей Москвы в глазах мира тоже оказалась хуже некуда — последнее, 60-е место. Ну и 54-е место по условиям жизни. В итоге — 48-е место в сводном рейтинге «Имидж города» — между Шанхаем и Йоханнесбургом.

59-е место в рейтинге небоскребов

В рейтинге представлены только высотные здания, предназначенные для жилья или офисов. Поэтому в списке отсутствуют телевизионные башни. В сотне самых высоких зданий мира пока присутствует только одно строение, расположенное в Москве, — жилая высотка «Триумф-Палас». Пока, потому что как только башня «Федерация» в Сити (432 метров высоты со шпилем) будет завершена, она сразу окажется на 5-м месте рейтинга, а то и на 4-м, если считать «близнецов» Petronas Tower одним строением, как делают в других обзорах. А если же все же начнется многократно отложенное строительство башни «Россия» (более 600 метров), Москва может стать обладательницей самого высокого здания в мире. Конечно, если за это время китайцы не построят что-нибудь еще выше.

11-е место по стоимости элитной недвижимости

Судя по цифрам, это довольно поверхностное исследование. Потому что цены на по-настоящему элитное жилье в Москве начинаются не с €12 300, а как минимум с 15 300 (или $20 000, так как-то привычнее для глаза московского риелтора). Что до приведенных здесь цен, то за такие деньги можно, конечно, купить хорошую квартиру на Фрунзенской набережной в обычной сталинской девятиэтажке с видом на реку. Но элитным жильем в Москве это давно не считается: ни второго этажа в квартире, ни охраняемой территории, ни подземного паркинга, ни сколько-нибудь серьезной охраны.

11-е место по расходам на новогодние праздники

Строго говоря, это рейтинг стран, а не городов. Но его составители сами говорят, что в России они опрашивали только жителей Москвы и Подмосковья. Методика составления этого рейтинга проста — под Новый год у людей спрашивают, какие суммы они собираются потратить на праздники и застолье. Рост или спад усредненных показателей демонстрирует некую «степень приподнятости настроения» потребителей, которое существенно отражается на доходах торговли. Москва заняла ни к чему не обязывающее 11-е место между

благополучной, но традиционно скуповатой Францией и не самой благополучной, зато вполне щедрой Турцией. Вероятно, аналитики сделают из этого исследования немало далеко идущих выводов. Нам же остается сожалеть, что ни одна аудиторская или, на худой конец, консалтинговая компания не займется опросом: сколько спиртного выпивается в крупнейших городах мира во время новогодних праздников. Здесь, учитывая наши двухнедельные новогодние каникулы, конкурентов у Москвы точно не нашлось бы.

5-е место по численности населения

Около 20% населения мира проживает в столицах. При этом население административно-политических центров отличается в разы — так в Токио, лидере по населенности, проживает 12,5 млн горожан, что примерно в шесть тысяч раз больше, чем в закрывающем список Сан-Марино (2,4 тыс. чел.). Москва со своими 10,5 млн на пятом месте. Интересны и другие демографические показатели, не вошедшие в рейтинг. Территория города замкнута, а население растет, поэтому по плотности населения (9 644 человек на км2) столица России становится похожа на азиатские мегаполисы — Токио (13 682), Тегеран (11 218) и Джакарту (12 738). Из западных городов рядом только Нью-Йорк (10 439), который, кстати, большое исключение для остальной просторно живущей Америки. Что касается Европы, то Москва совсем не похожа на Лондон (4 697), Париж (6 477) и Берлин (3 818) — по этому параметру к Азии мы куда ближе.

3-е место в рейтинге метро

В этом исследовании французская туристическая фирма Virgin Vacations поставила Московский метрополитен на 3-е место после лондонской The Tube и парижского Metro. Им понравилось архитектурное разнообразие и богатое убранство станций, скорость движения поездов в тоннеле, очень короткие интервалы между поездами и то, что Московский метрополитен — самый мощный в мире по объемам перевозок. В общем, традиционный столичный повод для гордости еще способен производить впечатление.

6-е место в рейтинге цен на офисную недвижимость

В ежегодном исследовании ставок аренды коммерческой недвижимости международной риелторской компании CB Richard Ellis Москва оказалась на 6-м месте. То есть на самом деле — на 4-м, после Лондона, Токио и Бомбея, если не выделять в них офисные районы. Со средней ставкой $1 298 за м2 в год Москва недалеко оторвалась от другого бурно дорожающего делового центра — Нью-Дели. Там цены за минувший год подросли еще быстрей — на 79,1% против 27,2% московских. Впрочем, растут они и в Лондоне (на 15%), и в Токио (21,8-24,7%), и во всем мире. Риелторы радуются: в мире продолжается общий экономический рост, а цены на офисную недвижимость честно отражают этот факт.

2-е место в рейтинге стоимости гостиничных номеров

В ежемесячном исследовании «Международный бюллетень HotelBenchmark «, выпускающемся международной аудиторской компанией Deloitte, приводятся данные по ключевым гостиничным рынкам мира (за вычетом Северной Америки). В исследовании сравниваются цены на двухместные номера в 7 000 гостиниц качеством выше трех звезд. Москва стоит на втором месте после эмиратовских гостиниц и, хоть клиентов у московских отелей существенно меньше, от низкой доходности они не страдают. По этому параметру Москва на 7-м месте в мире (на первом Венеция). Впрочем, британская газета Daily Telegraph два года подряд называет Москву городом с самыми дорогими гостиницами, и это больше похоже на правду. По их данным, с апреля по июнь 2006 года в столице России можно было снять номер в среднем за 317 долларов. Второе место в рейтинге самых дорогих гостиниц по версии газеты досталось Нью-Йорку (который не входит в обзор британского HotelBenchmark от Deloitte), где средняя цена — 280 долларов за ночь.

15-е место в рейтинге торговых улиц

Риелторы из Cushman & Wakefield ежегодно сравнивают ставки аренды на самых бойких улицах мира. Понятно, что стоимость квадратного метра торговой площади вносит наиболее ощутимую составляющую в конечную цену товара. Получается, покупать на 5-й авеню в Нью-Йорке дороже всего, а столичная Тверская пропускает вперед «улицы престижа» почти всех европейских столиц. С другой стороны, агенты из Cushman & Wakefield не учли Третьяковский проезд. Если им назовут там реальные арендные ставки, рейтинг получится куда интересней.

1-е место среди городов России по уровню загрязнения воздуха

Рейтинг составлен в 2004 году совместно с Главной геофизической обсерваторией им. А.И.Воейкова (подразделение Росгидромета), после этого ни разу не обновлялся. Индекс в правой колонке указывает суммарную оценку загрязненности воздуха за 5 лет: за очень высокий годовой уровень ставилось 4 балла, за высокий — 3, за умеренный — 2, за низкий — 1. Москва в этом рейтинге присутствует дважды: южные районы города — на первом месте, вместе с еще одиннадцатью самыми грязными городами, остальные части столицы — на 39-м месте, вместе со Ставрополем. Оптимизма это, конечно, никому не прибавляет.

30-е место в рейтинге вежливости

Чтобы составить этот рейтинг вежливости (для Москвы, плетущейся в хвосте, это скорее рейтинг грубости), в прошлом году американский журнал Reader’s Digest разослал в 35 городов мира своих корреспондентов. Там они бродили по оживленным улицам и проводили тесты. Испытания были трех видов: поможет ли кто-то подобрать с тротуара упавшие бумаги, как часто продавцы в магазинах говорят «спасибо» и придерживают ли горожане двери перед теми кто идет за ними. Всего было сделано около 2 тысяч наблюдений. Средний по миру коэффициент грубости — 55; московский коэффициент гораздо ниже этого значения. В комментариях также отмечается, что это, в общем-то, неудивительный результат для столицы России, которая славится грубостью, и приводятся некоторые замечательные высказывания москвичей, услышанные в ходе испытаний («я вам не швейцар», «шевелись, корова» и т.д.). Хорошо еще, что американские журналисты не пытались переходить улицу по зебре, проверяя вежливость водителей,— в Москве явно не обошлось бы без человеческих жертв.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter