Атлас
Войти  

Также по теме

Москве некуда девать новые офисы

В столице поставлен рекорд по вводу новых офисных центров, но это плохая, а не хорошая новость. Бизнес сокращает персонал, иностранцы ничего не арендуют, в результате падают цены, а новые небоскребы стоят пустыми

  • 7436
Towers of the Moscow business center

Thinkstock/Fotobank.ru

В этом году Москва поставит рекорд по введению в эксплуатацию новых офисных помещений, подсчитали в Jones Lang LaSalle. В 3-м квартале девелоперы вывели на рынок 496 тысяч квадратных метров качественных офисных площадей – это максимальное квартальное значение за последние пять лет. 

Но получается, что рекорд вышел столице боком. Из-за нового кризиса в российской экономике новые офисы бизнесу не нужны. Цены уже падают, иностранцы не заключают новые сделки, банки и торговля уже несколько месяцев ничего не арендуют. 

Рекордный год

С начала года на московский рынок вышло около миллиона квадратных метров офисной недвижимости. Общий объем рынка подобрался к отметке 17 миллионов квадратных метров. 

Среди самых крупных введенных объектов – офисный парк Comcity (фаза "Альфа") общей площадью 107 тыс кв м, бизнес-центр "Лотос" общей площадью 88 тыс кв м и МФК "Водный" общей площадью 52,3 тыс кв м.

До конца года в эксплуатацию будет введено еще 295 тыс кв м офисов, прогнозируют в JLL, таким образом, всего за год на рынок деведоперы выведут 1,3 миллиона квадратных метров новых офисных площадей. 

Graph

JLL

Graph

JLL

Предложения много, спроса нет

Спрос на офисную недвижимость уже снизился на 6% по сравнению с прошлым годом. За  девять месяцев 2014 года было арендовано или выкуплено 827 тыс кв м офисных площадей, это на 21% меньше, чем за три квартала прошлого года. В конце сентября в Москве уже пустовало 15,5% офисных помещений класса А. 

Graph

JLL

Избыток предложения и девальвация рубля давят на ставки. В премиальном сегменте ставки аренды опустились до $900-1100 за кв м, в классе А – до $580-850 за кв м, в классе В – до $350-600.

Кому еще нужны офисы

В третьем квартале наиболее активными участниками рынка были иностранные компании – их доля в общем объеме сделок возросла до 54% против 44% за аналогичный период 2013 года. Но новые офисы им не нужны: они перезаключали или продлевали договора аренды. Новые договоры заключали российские компании.

Всего на сделки по аренде или покупке новых площадей за три квартала 2014 года пришлось 65% всех сделок,  в прошлом году – 87%.

Торговые компании и банки новые офисы не снимают. Спрос сохраняется только среди производственных компаний и компаний, оказывающих услуги населению. 

Graph

JLL

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter