Атлас
Войти  

Также по теме

"Мы почти полностью потеряли иностранных бекпекеров"

Количество западных туристов, пользующихся в Москве услугами хостелов, резко сократилось, говорят их владельцы. Из-за стангнации может сократиться и поток российских гостей

  • 8376
Two Backpacks

Thinkstock/Fotobank.ru

В Москве холодает и туристический сезон потихоньку закрывается. БГ спросил у владельцев столичных хостелов, как конфликт с Западом из-за Украины повлиял на их бизнес и приток гостей из Европы и США в этом году. Количество западных туристов сократилось, говорят предприниматели, большие компании молодежи отменяют брони, и даже поток российских туристов постепенно сокращается из-за стагнации в российской экономике. 
Даниил Мишин

Даниил Мишин

Владелец сети хостелов Privethostel

"Первый хостел я открыл в Крыму в 2004 году, следующий в 2008 году в Москве. Privethostel мы открыли в июле 2014 года. Мы смотрели много разных  сценариев, как будет идти проект , но жизнь, как это обычно и бывает, дает такой сценарий, о существовании которого ты и подумать не мог.

Когда я узнал про санкции, я, если честно, не сразу понял, чем это грозит нашему бизнесу.Я понял весь масштаб проблемы, когда за неделю мы потеряли семь броней от больших компаний иностранцев, которые должны были сделать нам львиную долю выручки до конца года.

Но мне как-то неловко жаловаться на общую ситуацию, мы все в одной лодке и все как-то справляются. Многим в 100 раз хуже, чем мне. Мы почти полностью потеряли сегмент иностранных бекпекеров – молодых студентов из западной Европы, США и Австралии.

Я думаю, что русские гости не смогут полностью заменить иностранный турпоток, внутренний рынок в гостиницах эконом-сегмента занимает около 60%. К нам очень мало едет иностранцев, въездной турпоток сильно меньше, чем, например, в Лондоне".


"год назад число иностранцев составляло примерно 30% от общего числа гостей, осенью 2014 года наберется максимум 5%". 

Евгений Насонов

Евгений Насонов

Владелец хостела The Wind

"Мы открылись 15 сентября 2013 года. Мой хостел входит в пятерку лучших хостелов Москвы по версии портала TripAdvisor.com. Когда мы открывались, то рассчитывали, что нашей основной целевой аудиторией будут именно иностранные клиенты. Я довольно политизированный человек, внимательно читаю прессу, поэтому про санкции узнал как только началось обсуждение этого вопроса в Европе.

Санкции и общее охлаждение отношения к России в Европе сильно ударили по туристическому бизнесу. Эксперты отрасли говорят о снижении въездного турпотока на 10 – 30 %, но мне кажется, что для эконом-класса эта цифра должна быть еще больше. В моем хостеле осенью 2013 число иностранцев составляло примерно 30% от общего числа гостей, осенью 2014 года наберется максимум 5%.

При этом, мы видим ежегодный рост клиентов россиян, как туристов, так и приезжающих в Москву с деловыми целями (спортивные соревнования, стажировки и обучение, посещение больниц и госорганов, получение иностранных виз и т. д.). К сожалению, я прогнозирую, что надвигающийся экономический кризис и снижение уровня деловой активности приведет в ближайшее время к уменьшению числа и таких клиентов".
Кирилл Копытов

Кирилл Копытов

Управляющий партнер хостела L'abordage на старом Арбате

"Мы открылись в августе 2013 года. Вложения составили чуть больше 2 млн рублей, включая ремонт, аренду, мебель и рекламу. Санкциям удивлен не был. К этому все шло. На нас они пока повлияли только через ослабление рубля: цены в нашем бизнесе поднять не так просто. 

Поток иностранных клиентов у нас был не очень большой, они составляли всего процентов 5 от числа всех постояльцев, не считая страны СНГ. Мы хотели переориентировать бизнес на иностранцев, но похоже придется отложить это на потом. Но пока мы никого не потеряли". 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter