Атлас
Войти  

Также по теме

Мы строили, строили...

  • 1031

Fauchon собирался открываться полгода. Последние два месяца дались совсем трудно: люди, усвоившие из журналов и газет, что лучше Fauchon в гастрономии могут быть только амброзия с нектаром, каждую неделю перезванивались и переспрашивали друг у друга: «Ну как там? Открылось уже? Когда наконец?»

Наконец наступило 2 октября, в пятницу. Черно-бело-розовый щит с витрины бывших «Подарков» на Тверской-Ямской сняли, открыв для всеобщего обозрения витрину с шоколадными конфетами и освещенный неуютным дневным светом зал с розовыми коробками и разноцветными пирожными. Швейцар, похожий на привратника из ресторана «Пушкин», предупреждал входящих, что еще не все цены пришли из Франции. В частности, недоступны были цукаты в горьком шоколаде и пирожные «Опера» — усовершенствованное тирамису с шоколадным навершием и крапинкой настоящего сусального золота. Зато вышколенные и улыбчивые девушки-продавцы во всех подробностях готовы были расписывать, чем именно эти конфеты так прекрасны, чем знаменит собственно Fauchon (самый пафосный продуктовый магазин Парижа с 19 филиалами по всему миру) и как из головного отделения на площади Мадлен в Москву присылают самую драгоценную и отборную снедь, какая только известна человечеству.

Беглый осмотр полок показал, что человечество знает три разновидности фуа-гра (с белыми грибами, каштанами и бразильскими бобами тонка), умеет сыпать в щи лавровый лист по 7 евро за баночку и упаковывает в сосуды с голубой крышкой нечто под названием «Цветы соли». При упоминании этих самых цветов у девушек загораются глаза: «В Бретани и на тропических островах есть такие озера, где благодаря совершенно особым климатическим условиям солевая пленка остается прямо на поверхности воды, и ее собирают вручную при помощи специальных приспособлений». Кристаллы из-под голубых крышек — крупные, серые, на вкус резкие, как будто это не соль, а специя. Все удовольствие — 26 евро. «Конечно, каждый день здесь покупать не будешь, — сопереживает девушка, — но если хочется себя порадовать, то у нас для этого все есть». И действительно: вот тропические фрукты, вот черные-пречерные макароны с чернилами каракатицы, вот вино, вот сырный отдел (правда, сыром там отчего-то не пахнет), вот соленья, копченья, варенья и маринады, а на втором этаже из всего этого даже обещают готовить. Пока что шеф-повар Патрис Тережоль, похожий на Людовика XV француз в сером костюме, ходит по залам и раздает инструкции.

Вот только с радостью некоторая напряженка. Оно, конечно, прекрасно, что у нас теперь все как в лучших домах Парижа. Но только в Париже коробка конфет ассорти стоит 24 евро. На Тверской-Ямской та же коробка — 49. И вот от этой цифры остается некоторое беспокойство. Простая арифметическая операция, понятно. Откуда же, черт возьми, появился еще один евро?

Fauchon 1-я Тверская-Ямская, 7, м. «Маяковская», 978 80 83, пн-вс 10.00-23.00

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter