Атлас
Войти  

Также по теме

На 80 лет

  • 1841

Москва стремительно застраивается современными жилыми домами. Это подтверждает и статистика: если в 2000 г. соотношение панельных и монолитных домов было 70:30, то к середине текущего года – уже 50:50. По заверениям главы стройкомплекса города Владимира Ресина, в дальнейшем доля панельного жилья будет только сокращаться, однако ожидать свертывания панельного домостроения было бы неправильно. «Дешевые квартиры особенно востребованы покупателями. К тому же переселять очередников и жителей из сносимых пятиэтажек в дорогие монолитные дома – неверно. Это накладно и для бюджета города, и для самих людей (в основном малообеспеченных), ведь за содержание просторных квартир приходится выкладывать немалые суммы», – говорит Владимир Ресин.

Правда, современные панельные дома все меньше отличаются от бетонных и кирпичных собратьев. Например, по потребительским характеристикам: в модернизированной панели могут быть и потолки в 3 метра, и эркеры, и даже два санузла в 3- и 4-комнатных квартирах. И главное – дома этого типа существенно дешевле монолитных, минимум на 200–300 долларов за метр. К тому же квартиры в них небольшие по метражу, и это как раз тот случай, когда стесненность идет во благо: понятно, что накопить на стандартную однушку 40 тыс. долларов гораздо проще, чем 60 тыс. – на нестандартную.

Одна из популярных сегодня серий – П-44ТМ. Популярность определяется просто: к тому времени, когда возведены только 8–10 этажей, квартиры в таких домах уже проданы. Возводит эту серию ДСК-1. Генеральный директор комбината Владимир Копелев подтверждает, что П-44ТМ – очень удачная модификация панельного дома. Например, в нем улучшена теплоизоляция стеновых панелей и окон (за счет стеклопакетов). Внешний облик этих домов приобрел индивидуальность – фасады отделаны плиткой под облицовочный кирпич.

Изменились и внутренности дома. Так, вентиляционный стояк из кухни (эта общая особенность всех панельных домов прошлых серий) вынесен в коридор или в санузел, появились эркеры. В 2- и 3-комнатных квартирах увеличилась площадь кухонь – до 10,1 кв. м в двушках, до 13,2 кв. м в трешках. Трехкомнатные квартиры в П-44ТМ радуют и другими приятными усовершенствованиями: в них два балкона, а в угловом варианте предусмотрен эркер не только на кухне, но и в большой комнате.

А вот проживающим в однушках повезло меньше: принципиальные изменения не коснулись их жилища, например, кухня осталась стандартной – 8,4 кв. м, в некоторых квартирах нет балконов.

Первый дом серии П-44ТМ был возведен на «Беговой», второй – на «Полежаевской». Затем с северо-запада ДСК-1 перевел строительство в Марьино и на юго-запад. Квадратный метр в П-44ТМ, в зависимости от месторасположения дома, оценивается в 1000–1150 долларов. Это самая дорогая панельная серия.

Интересна история появления новых панельных серий «Призма» и «Бекерон». Застройщик, Моспромстройматериалы (МПСМ), в середине 90-х годов столкнулся с тем, что его основная продукция – муниципальные школы и больницы – практически не нужны правительству города. Оборудование простаивало, рабочие разбегались, и тогда МПСМ решил на базе школьно-больничного домостроения разработать серию жилых зданий. Именно поэтому сегодня в «Призме» и «Бекероне» строительный шаг (пролет между несущими стенами) составляет 7,2 м, что для остального панельного домостроения просто неслыханно. Именно такой шаг, и даже меньше (в основном 6 м), применяется при возведении монолитных зданий. Это позволило создать в «Призме» и «Бекероне» просторные квартиры, которые к тому же могут быть даже пяти- и шестиугольными.

В отличие от серийных домов, которые редко имеют высоту ниже 16–22 этажей, серия «Бекерон» является низкоэтажной (от 4 до 7 этажей). Поэтому в подъезде предусмотрен только один грузопассажирский лифт. Из-за больших площадей квартир их на каждом этаже всего по три. Например, однушки тут 56 кв. м, а 4-комнатные – 104 кв. м. Кухни везде по 12,4 кв. м, гостиные (26 кв. м) имеют по два окна, позабытые уже кладовые – 2,5 кв. м, холлы – 9,1 кв. м. Правда, даже в 3- и 4-комнатных квартирах только по одному санузлу.

Еще больше впечатляют технические показатели серии «Призма». Верхний этаж (общее число этажей варьируется от 4 до 9) – мансардный, вместе с предпоследним он может быть отдан под двухуровневые квартиры. Кухни по 12 по 15 кв. м. Есть 5-комнатные квартиры (от 120 кв. м), а количество лоджий во всех квартирах соответствует числу комнат. При этом в обеих сериях высота потолков может быть и 2,8 м, и 3 м.

К сожалению, на «Призму» и «Бекерон» приходится, по данным информационной службы стройкомплекса Москвы, только по 2% от общего числа панельных новостроек. Как оказалось, большой метраж квартир в них отпугивает многих потенциальных покупателей. Не спасают и относительно невысокие цены – от 900 долларов на многокомнатные квартиры и от 1000 – на однушки. Все равно та же однушка оценивается минимум в 55–60 тыс. долларов – примерно столько же, сколько двушка в обычной панельной многоэтажке в Марьине.

Возводятся дома серий «Призма» и «Бекерон» на окраинах города: в Южном Бутове, в Алтуфьеве и Новокосине.

Примерно схожие технические параметры с П-44ТМ имеет серия П-111МО. Последние две буквы – аббревиатура Министерства обороны: изначально в дома этой серии вселялись армейские полковники и генералы. Тут есть двухуровневые квартиры с совмещенными санузлами. Один такой дом сегодня сдан вблизи метро «Автозаводская», цена метра в нем начинается от 950 долларов.

Схожа с этим жильем и серия П-55М. Однушки в ней – от 50 кв. м, двушки – от 66, трешки – по 83 и 106 кв. м, 4-комнатные – от 100. Кухни, как в монолитных домах, – от 11,5 до 14 кв. м. Предусмотрено даже такое полезное излишество, как гардеробная комната (3 кв. м). П-55М возводится в Южном Бутове, около метро «Академическая» и в Марьине. Однушки и двушки в ней расходятся очень быстро, а вот многокомнатные квартиры нередко простаивают (из-за больших площадей), поэтому застройщики дают на них скидки, в результате чего метр обходится в 850–900 долларов.

Большое будущее пророчат еще нескольким новым панельным сериям. Так, СУ-155 построил первый дом серии И-155 на пересечении улиц Островитянова и Новаторов (еще один дом возводится в Алтуфьеве). Высота потолков тут достигает 3,5 м – такая планка задается сегодня только в элитных домах. Квартиры – от 50 метров в однушке до ста с лишним – в 3- и 4-комнатных. Но и цена соответствующая – от 1120 долларов за метр.

ДСК-1 разработал серию «Юбилейный» (единственный дом находится пока на территории этого комбината на Беговой). Расстояние между несущими стенами тут 7,2 м, что позволяет располагать квартиры вдоль фасада (а потому в комнатах по два оконных проема). Высота потолков в домах этой серии – 3,3 м. К тому же в многокомнатных квартирах появилось такое чудо, как зимний сад в 9 квадратов.

Кроме того, дом стоит на «ногах», что позволяет там, где должен в обыкновенном здании располагаться первый этаж, парковать автомобили.

Но даже такие технические показатели новых серий панелей никак не могут успокоить критиков этого типа домостроения. Среди главных их аргументов – недолговечность домов (80 лет), нестойкость элементов отделки фасада (акриловые краски или плитка), плохая герметизация межпанельных швов. В свое время на подобного типа критику новостроек Никита Сергеевич Хрущев отвечал: «Лучше временное жилье, чем барак». С тех пор прогресс налицо – жизнь временного, панельного, жилья с 25–30 лет растянулась на 80.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter