Атлас
Войти  

Также по теме

Обещание дня. На московских крышах будут открывать кафе

Городские власти предлагают кафе и ресторанам осваивать новые пространства

  • 3716

Galveston Hotels

Городские власти предложат ресторанам перебраться повыше, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Департамент торговли и услуг. Подготовленная ведомством концепция общественного питания предполагает размещение кафе и ресторанов на московских крышах: «Хочется, чтобы появлялись свежие форматы, новые предприятия питания, увеличилась конкуренция, а цены на этом фоне становились более доступными», — пояснили необычное решение в департаменте.

В Москве и сегодня есть рестораны на крышах, поэтому ключевой посыл департамента — в том, что таких заведений должно стать намного больше, а цены в них — демократичнее. На крышах должны появиться не только летние кафе, но и заведения, открытые для посетителей круглый год.

Идею обсудят с представителями бизнеса, и, если она заинтересует предпринимателей, департамент и Москомархитектура подготовят схему размещения таких заведений.

В ведомстве отмечают, что для кафе и ресторанов подойдут не все кровли города: общепит пустят только на плоские крыши, которые можно эксплуатировать по первоначальному плану и на которых можно создать возможности для эвакуации. Однако даже эти крыши сначала придется укрепить. Кроме того, в жилых зданиях необходимо будет сделать лестницы и дополнительные лифты, чтобы не тревожить жильцов.

По мнению экспертов, в центре Москвы можно найти лишь несколько десятков подходящих крыш, зато на окраинах их десятки тысяч. Ресторан можно было бы открыть на крыше Московского дворца молодежи на Комсомольском проспекте, на крышах жилых зданий вдоль улицы 1905 года или производственно-офисных зданий за Павелецким вокзалом.

Напомним, московские власти рассматривали и другие проекты освоения крыш. Так, в марте они поддержали проект их озеленения: на крышах зданий на уровне 8–9-го этажа предлагалось разбивать сады. Согласно проекту, там должны были появиться контейнеры с растениями вроде туи, можжевельника, барбариса и горной сосны.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter