Атлас
Войти  

Также по теме На районе

На районе. Коньково

Могут ли районы стать отдельными городами — со своими центрами, достопримечательностями и общественными пространствами? Есть версия, что децентрализация и есть самый цивилизованный способ развития города. Идея вошла в моду, проникла в язык городской власти и стала общим местом. Ведущие районных блогов БГ провели исследование: нашли героев, собрали легенды, опросили местных жителей, измерили градус «районного шовинизма» и сочинили портрет района, в котором живут

  • 6827
коньково
Юлия Стародубцева

Юлия Стародубцева


На гербе

Серебряный конь, императорская корона и золотая подкова представляют одну из версий возникновения названия района, согласно которой на подъезде к Коньково из Москвы царский конь потерял подкову.
Версии горожан:
«Катерина ехала, и конь споткнулся, потому что змея встретилась. И спасла его от чего-то»
«Конь одной из наших правительниц здесь обронил свою подкову»
«Бабушка говорила, что у нас тут конюшни были, поэтому Коньково назвали»

«Маленький живописный ручеек, протекающий через окраину Битцевского парка («леса» для коньковцев) и через территорию усадьбы Узкое, — на самом деле исток речки Чертановки. В низине на полянке, где ручеек немного расширяется, много лет подряд жители находили остовы автомобилей. Каким образом они там оказывались, неизвестно, ведь от ближайших автодорог это место отрезано лесом».

Карта района Коньково

1 — ярмарка «Коньково»; 2 — пересечение улиц Островитянова и Профсоюзной; 3 — «Виктория», секонд-хенд, обувной магазин; 4 — «Пятерочка»; 5 — «Ашан»; 6 — «Ареал»; 7 — Узкое; 8 — «Новые Черемушки»; 9 — Wok & Roll; 10 — «Юлмарт»

Район Коньково простирается на три станции метро — «Коньково», «Беляево» и «Калужская». Центром этого района на Юго-Западе Москвы многие жители вот уже почти 20 лет ощущают, конечно, знаменитую ярмарку «Коньково», ныне ТК «Коньково-пассаж». Когда ее построили, сюда приезжали со всей Москвы. Более формальным центром можно назвать пересечение улиц Островитянова и Профсоюзной.

Другие точки притяжения для каждого микрорайона свои: универсамы «Виктория», «Пятерочка», гипермаркет «Ашан», ТЦ «Ареал» и, конечно, леса. Ведь Коньково по-своему уникальный район: большей частью он граничит с лесопарками — Битцевским и Тропаревским. Вероятно, поэтому в инстаграме среди авторов фотографий потрясающих лесных пейзажей так много коньковцев. Интересно, что на самом деле эти парки в Коньково не входят: «Тропарево» — это уже Теплый Стан, «Битца» — это район Ясенево. Однако жители Коньково безоговорочно считают их своими.

Коньково примыкает к Тропарево-Никулино и Обручево. Усадьба Узкое и яблоневый сад, сохранившийся с XVIII века, — еще два живописных зеленых уголка нашего района.

Педагог Эмма Габуева

Педагог Эмма Габуева

О том, как вырубался лес для строительства района, о скульптуре коня у метро и об отсутствии предприятий в округе

«Коньково мне очень нравится. Во всех отношениях. Я бы не хотела жить ни в каком другом районе. Я родилась в семье военнослужащего, на Украине, в Херсоне. Родители колесили по всей России, университет окончила во Владикавказе, потом мы с мужем уехали в Куйбышев — он там оканчивал военную академию — и в 1973 году переехали служить в Москву. Муж у меня был военным врачом. Дочь родилась на Западе, сын — на Дальнем Востоке. В общем, всё прошли. Сначала мы жили на «Беляево», где пруды: нам как военнослужащим дали квартиру в только что построенной высотке. Я почти двадцать лет проработала педагогом-организатором при муниципалитете и еще преподавала физику в 791-й школе, поэтому весь район очень хорошо знаю.

Коньково тогда еще не было, на его месте до конца 1970-х был лес, такой же, как Битцевский парк. Мы с мальчишками ходили на поляну, ставили ворота и играли в футбол. А потом лес стали вырубать. Спорткомитет ликвидировался, затем перешел куда-то.

Когда мы только переселились в Коньково, на площадке перед ярмаркой стоял конь — очень интересная скульптура. А другую скульптуру, руки, куда-то на Капицы перенесли (сейчас скульптура Александра Бурганова «Руки с бабочкой» находится в Сивцевом Вражке. — БГ).

С внучкой я хожу гулять на ту сторону Профсоюзной, где построили очень красивые спортивные площадки — новые, современные. Ну и в лес, конечно. Там тоже много всяких спортивных сооружений и дорожки красивые сделали. Очень хорошо.

Мне район нравится тем, что он в основном концентрируется возле метро. И наша лесополоса шикарная. Глянешь в окно — и смотришь, смотришь. Микроклимат очень хороший здесь. Нет никаких предприятий — вся наша веточка такая. Ну и народ нормальный, кроме этих бомжей. Они ужасно портят наше Коньково.

Мне нравится, что в последнее время стали заниматься благоустройством района. Моя дочь говорит, что так деньги отмывают, но это не имеет значения: район становится красивее. Только бомжи все портят».

Коньково

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ

На территории усадьбы Узкое есть церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1698 году. По легенде, с колокольни этой церкви Наполеон смотрел на пожар в Москве 1812 года.

На месте Коньково раньше было кладбище.


МЕСТА

Секонд-хенд на втором этаже магазина «Виктория».

Обувной магазин — пристройка к «Виктории». Кондитерский магазин «Нива» — очень хорошие торты от фабрики «Новые Черемушки».

Кафе-лапшичная Wok & Roll рядом с «Миром кожи и меха». Магазин бытовой техники и электроники «Юлмарт».


МЕСТНЫЕ О РАЙОНЕ

— Я раньше даже не думала, что такие районы в Москве есть. Тут тебе и метро, и универсам крупный, тут же были магазины «Ядран», «Лейпциг» и все прочее — и лес. Из окна виден лес! Где еще такое может быть, чтобы минута до метро и минута до леса?

— Хочется культурных заведений, литературно-музыкальных мероприятий. И настоящей природы, чистого воздуха.

— Любимое место — усадьба Узкое. Там и природа, и церковь — все такое настоящее...

— В последние годы совершенно пропала тишина. Летом — бесконечное кошение травы, зимой — бесконечное скрежетание об асфальт всяких дворников. Жить от этого стало тяжело.

— Район тихий. Нет маньяков. По крайней мере явных. Люди очень цивилизованные.

— Ну, может быть, скучновато — типичный спальный район. Все-таки чувствуется, что далеко от центра.

— Мне бы хотелось, чтобы здесь был бассейн и лыжная база. Чтобы можно было взять напрокат лыжи и по нашему парку покататься.

Коньково
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter