Атлас
Войти  

Также по теме

Наргиле и шиша


  • 1540

Наргиле, или шиша, как на Востоке называют кальян, по сравнению с сигаретами практически безвреден. Дело в том, что сейчас в кальянах используется очень легкий табак – «моассель», пропитанный фруктовыми эссенциями, медом или сиропами, вода кальяна отлично отфильтровывает вредные продукты сгорания и, кроме того, дым в легкие не вдыхают, а лишь набирают в рот. Поэтому даже совершенно непривычный к сигаретам человек, куря кальян, не зайдется в кашле.

«Табак дает вкус жизни, а сироп и фрукты – спокойствие мыслей», – говорят в Дамаске, где мужчины, случается, по полдня просиживают в кальянных, неспешно потягивая ароматный дым из змеящихся шлангов.

Появился наргиле в Индии около V века н. э., оттуда перебрался в Китай, на Ближний Восток и в Северную Африку. Со временем он превратился из устройства для курения табака в настоящий культ. Предложение выкурить кальян по сей день считается особым знаком расположения, и отказ может быть воспринят как оскорбление. Известен случай, когда в 1841 году турецкий султан, запамятовавший предложить французскому послу выкурить кальян, чуть было не спровоцировал тем самым международный конфликт.

Сегодня и в Москве можно так же вальяжно, беспечно и душевно, как и на Ближнем Востоке, часами пускать клубы яблочного или апельсинового дыма, покуривая кальян. Трудности могут возникнуть только на этапе выбора заведения, в меню которого имеются «правильные», с душой приготовленные кальяны.

Свой первый наргиле имеет смысл вдумчиво распробовать в настоящем восточном ресторане, например в «Касбаре», который расположен рядом с бассейном «Чайка» у метро «Парк культуры». Здесь гордятся специально обученным кальянщиком.

Расслаблению и успокоению мыслей в «Касбаре» способствуют ласковая, обволакивающая полутьма и тихая восточная музыка. Выкурить вкусный ароматный кальян стоит тут от 480 до 520 рублей. Если вам повезет, в чашечке для табака – чилиме – окажется специально заказанный в Бахрейне или Египте табак домашнего приготовления. Обязательно поинтересуйтесь у кальянщика, есть ли сегодня такой в ассортименте. Можно и сэкономить: с 2.00 до 6.00 действует 50-процентная скидка на кальяны.

Еще одно место, где можно покурить ароматного табака, – клуб-ресторан «Библос». Каждый зал этого заведения, будь то японский или французский, отделан с большим тщанием и заполнен вполне приличной публикой. Здесь можно душевно поваляться на диванчиках арабского зала, получая удовольствие от пахлавы, танца живота в исполнении штатных красавиц и наргиле по 450–550 рублей. Из здешнего ассортимента кальянных табаков наиболее востребован яблочный, а самым экзотический – кокосовый.

А вот в ресторане «Марракеш» на Пушкинской площади официант в полосатом арабском балахоне с капюшоном помимо обычного кальянного ассортимента предложит еще и дынный табак. Закажите к этому наргиле зеленый чай и ломтики дыни. Такая, знаете ли, пьянящая нега по телу разливается, что и живая восточная музыка уже не кажется слишком громкой, и «прокуренные» 380 рублей на глазах превращаются не в дым, а в самое что ни на есть удовольствие.

Известно, что кальян слегка опьяняет, но соседства с алкоголем он не любит. Зато восточные сладости и чай отлично дополнят любые кальянные посиделки. Совершенно фантастическим чаем с пряностями потчуют посетителей в кафе «Синдбад». Небольшое, тихое и уютное этническое местечко любят философствующие студенты, скучающие горожане с решенным квартирным вопросом и просветленные посетители находящегося по соседству Музея народов Востока. В меню – кальян за 250 рублей и все к нему прилагающееся по самым демократичным ценам.

Любителям же активного, недорогого и шумного отдыха имеет смысл заглянуть в «Парашютный бар», где качественным кальяном на воде или вине вас порадуют за 380–450 рублей.

И последнее. Нередко в меню московских заведений можно найти кальян с вином или коньяком в колбе. Таким алкогольным изыскам мы обязаны древним аравийцам, а уж вслед за ними пошло-поехало: молоко, коньяк, мятные отвары, кола, ром, водка и даже спирт. Но как бы там ни было, лучшим фильтром для курения является охлажденная вода. Попросите кальянщика насыпать в колбу кубиков льда – покуривая, будете наблюдать за их чарующим вращением в колбе кальяна.

Михаил Михин

ВЫКУРИТЬ НАРГИЛЕ

«Касбар» Турчанинов пер., 3, стр. 5, т. 246–0246, 12.00–5.00

«Библос» Маросейка, 6/8, т. 921–6428, 12.00–3.00

«Марракеш» Страстной б-р, 4/3, т. 200–3956, 12.00–6.00

«Синдбад» Б. Никитская, 23/9 (вход с Никитского б-ра), т. 291–7115, 12.00–0.00

«Парашютный бар» Мясницкая, 26а, стр. 1, (вход через арку), т. 784–7986, 11.00–2.00

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter