Атлас
Войти  

Также по теме

Навыки отпора

  • 1849

В Москве существует множество курсов, обещающих, как говорится в рекламных объявлениях, обучить женщин обороняться от грабителей и насильников. Как правило, эти курсы оказываются обычными спортивными секциями – борьбы, бокса или боевых единоборств. Заниматься там нужно упорно, как и любым видом спорта, а первые результаты появляются через годы. Но что делать, если женщине хочется уметь постоять за себя уже сейчас? Мне удалось обнаружить в Москве один клуб, который ставит именно такую задачу – быстро научить слабый пол давать достойный отпор маньякам и прочим безобразникам. Заведение называется клубом женской самозащиты «Валькирия» при Академии спортивных единоборств (сама академия организована на базе Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма).

– Я мастер спорта по карате и знаю, что это такое – когда нападает здоровый мужик, – говорит мне Наталья Александровна Конопельчева, симпатичная молодая женщина, инструктор клуба. – История, как я сама попала в единоборства, довольно показательна. Меня обидели в школе, пришла домой заплаканная, с синяками и сказала: «Хочу научиться защищаться». Ну меня и отвели в ближайшую школу карате. Никто не спросил, за какое время меня научат. И пошел многолетний спорт. Это довольно обычная ситуация. Вот к нам приходила женщина с курсов, рекламированных как курсы самообороны. Когда она туда попала, их всех поставили в ряд – и давай учить кулаками махать. Но это же годы тренировок! Или еще хуже бывает. Я вот к своей диссертации по женской самозащите проштудировала множество пособий. И могу сказать, что они рассчитаны на отслуживших в спецназе – такая там техника!

– А ваша программа на кого рассчитана?

– Программу я разрабатывала сама исходя из способностей обычной нетренированной женщины. Например, каждая женщина может хорошо ударить ногой – удар коленом, ногой снизу в сустав либо в пах. Любая может надавить на глаза, стукнуть локтем, укусить. Вот этому мы и обучаем на наших курсах.

Недельные экспресс-курсы включают в себя ежедневные занятия с понедельника по пятницу. Группа – 7–9 человек. Занятия по три часа с 6 до 9 часов вечера. Хорошо оборудованный зал: борцовский ковер, тренажеры, душ. Форма – любая удобная. Цена самообороны – около 100 долларов. Берут практически всех, кроме людей явно нездоровых (все-таки здесь нужно немного помахать руками и ногами, покувыркаться – а вдруг во время таких кувырков у человека случится инфаркт?). Основной контингент самозащищающихся – молодые женщины с достатком. Часто приходят жены предпринимателей. У них, конечно, бывает и личное оружие при себе, но в стрессовой ситуации его не всегда успеваешь достать. Поэтому и обращаются сюда.

Перед началом занятий обязательно проходит индивидуальное собеседование с тренером – знакомство, выяснение причин, почему женщина хочет научиться обороняться. Чаще всего такое желание возникает после неприятных происшествий. Например, мне рассказали историю одной девушки из последней группы. Шла она с подругой по улице, на шее болтался мобильник. Проходивший мимо парень попытался его сорвать. Девушка схватила его за руку, началась борьба. Подруга сразу убежала. Но девушка не растерялась: у нее была в руке ручка, она ткнула ей парню куда-то в лицо и убежала. После этого решила все же научиться сражаться более профессионально.

Общая идеология самих тренировок – эффективность, простота и уверенность в себе. Отрабатывается защита в трех ситуациях: бытовое насилие (в транспорте, дома), сексуальное насилие и грабеж. Главную роль в защите играет уверенность женщины в себе, поэтому на каждом занятии проводится еще и психологический тренинг со специалистом.

Первое занятие начинается с общего знакомства. Потом разминка: кувырки, растяжка, страховка при падении вперед, назад, через правое и левое плечо. Дальше – тренировка устойчивости, общая физическая нагрузка: подтягивания, приседания. Нагрузку каждый выбирает себе сам. Затем проводится тест на три удара: удар локтем, коленом и ногой по кругу снизу (все на тренажерах, которые фиксируют силу и скорость удара). Тестирование отмечает, сколько раз женщина может ударить за 10 секунд. Потом – психотренинг и расслабление.

– На втором занятии, – говорит Конопельчева, – мы повторяем элементы первого и отрабатываем толчки и увертки. Ставим удары коленом и круговой удар в пах. На третьем – удар локтем. Четвертый день – отработка освобождения от захватов, обращение с подручными средствами, в основном для отвлечения внимания. Например, учимся отбрасывать сумку в сторону и в этот момент наносить удар в пах. Потом работаем в партере. Это считается самым сложным – освободиться от захвата, когда тебя сбили с ног. Здесь много внимания отдаем болевому воздействию на глаза, горло, захвату за пах. Причем все это отрабатывается в игровых ситуациях с партнерами. Партнеры – наши ребята, спортсмены. Еще до занятий женщине показывают их фотографии в каталоге, и она выбирает, с кем работать в паре. Там у нас и чемпионы мира есть, и России... В последний день проводим массовое тестирование: в центр ковра выходит женщина, а на нее нападают с разных сторон.

– Покажите,– прошу я,– живьем ваши приемы.

– Конечно. Пойдемте в зал,– Наталья Александровна проводит меня на борцовский ковер, по дороге вытащив из какой-то комнаты молоденького студента Витю. На нем она мне и демонстрирует все то, что тихая добрая женщина может сделать с мужчиной, если тот ей по какой-то причине не понравится. – Вот захват за руку. Витя, хватай! Наносим удар в пах, освобождаемся от захвата – и бежать. Никаких добиваний не нужно. Отрабатывается на лапе, как видите. Если он не просто отпускает руку, а от боли наклоняется – локтем в шейные позвонки. Удар очень сильный, да и вообще считается смертельным.

Витя в этот момент держит лапу – широкую кожаную перчатку, в которую Наталья бьет ногой. Потом он наклоняется вперед, как сделал бы любой из нас в таких обстоятельствах, а она немедленно обозначает удар локтем в шею. Смотрю на все это и понимаю, что я, например, продержался бы против нее секунды три, после чего был бы увезен в Склиф безвозвратно.

– Толчки, – продолжает инструктор. – Нужно толкать как бы волной, от бедра – через руку – в плечо противника. Это в основном для бытовых ситуаций... При захвате за плечо. Если схватили за одежду – не надо пытаться освободиться от руки. Так же точно: ударили в пах, потом укусили за руку, он ослабил хватку – убежали... Если схватили за волосы сзади – Витя, что стоишь, хватай смелее! – нужно выкрутиться вот так и ударить пальцами в глаза... При захватах за туловище, если руки свободны, большими пальцами надо резко надавить на глаза. Мы отрабатываем на лбу партнера, естественно. Если свободы меньше, то нужно захватить пах и скрутить. Потом подпрыгнуть и дать локтем в лицо. Вот так. Либо каблучком по ноге. Если захват сзади – тоже захват за пах и скручивание. Но это я сейчас показывать не буду, только обозначу... В партере – если, например, он ее душит – удобнее всего надавить на глаза: руки ведь свободны. Кроме глаз можно схватить за кадык – очень хорошо действует!

Все это Наталья говорит отрывисто, резко, а двигается энергично, как-то по-звериному. Загляденье, в общем. Не хотел бы я, чтоб такая женщина на меня за что-то обиделась. А вот наоборот – хотел бы.

– Не слишком ли это шокирующе для самой женщины – пальцем в глаз, например?

– Во-первых, мы для этого и тренируем, чтобы была уверенность в действиях, – отвечает она. – Во-вторых, глаз человеку очень трудно вырвать, если вы об этом. Я сама видела, как в глазницу входили две фаланги указательного пальца – и ничего, цел глаз оставался. Здесь же задача – нанести шокирующее болевое воздействие и убежать, а не покалечить.

– Ну а как вы укусы, например, отрабатываете?

– Конечно, не кусаем изо всех сил. Но учим. А сейчас создаем специальный тренажер...

Под конец нашей содержательной беседы я спросил инструктора:

– Какие результаты у ваших подопечных?

– Наносят по двадцать ударов за десять секунд с силой до двухсот килограммов. Между прочим, чтобы сломать челюсть, достаточно пятидесяти. А главное – приобретают уверенность. Плохо, конечно, что многие проходят этот курс, а потом забывают. Для этого мы сделали по выходным клубный день – можно прийти и потренироваться.

НАУЧИТЬСЯ ЗАЩИЩАТЬСЯ

Клуб женской самозащиты «Валькирия», т. 166–1175

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter