Атлас
Войти  

Также по теме

Назван победитель конкурса проектов нового Музейно-просветительского центра

На Ломоносовском проспекте построят здание по проекту российских и итальянских архитекторов

  • 3895

Победителем международного конкурса проектов Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. М.В.Ломоносова на Ломоносовском проспекте стала международная команда Massimiliano Fuksas Arcitetto (Италия) и Speech (Россия).

Проект предполагает строительство трехэтажного здания, которое должно органично вписаться в урбанистическую среду университета. Авторы победившей концепции говорят, что постарались учесть климатические особенности Москвы и то, как здание будет смотреться на фоне сугробов и серого неба. 

Кристиан Салливан

ведущий архитектор Massimiliano Fuksas

«Очень открытый, прозрачный нулевой этаж здания вместит весь общественный функционал, это будет что-то вроде агоры, форума, где есть место для встреч, обсуждений и розничной торговли. Мы хотим объединить разных посетителей этого места — студентов, горожан, туристов, создать площадку для дискуссий и продвижения творческих инициатив. Проницаемость нулевого этажа будет контрастировать с верхней частью, которая возьмет на себя весь основной функционал.

В нашем проекте вся плоскость делится на четыре части, это своего рода символ четырех природных стихий. При этом связи между этими четырьмя элементами будут не просто переходами, а пространствами, которые мы планируем использовать». 


Голосование проходило в несколько этапов: сначала лучший проект выбирало профессиональное жюри, после — попечительский совет центра. 

Специалисты — московские архитекторы, критики, приглашенные эксперты из Польши, Германии, Великобритании и Нидерландов — рейтинговали проекты по техническим критериям: можно ли реализовать проект, соответствует ли он строительным нормам города, в какую сумму обойдется строительство и эксплуатация.

В свою очередь, попечительский совет интересовал внешний вид и функционал будущего музея. И те и другие признали лучшим русско-итальянский проект. 

Юлия Шахновская

замдиректора по развитию Политехнического музея

«На фоне других этот проект выделила целая совокупность факторов: продуманность идеи, цельность, то, как была представлена концепция... По предварительным подсчетам, строительство обойдется в 180 миллионов долларов, и это будут не городские, а привлеченные средства».

Всего в финале конкурса архитектурных концепций музея участвовали шесть международных команд, причем в каждой обязательно должно было присутствовать отечественное бюро: без российских партнеров иностранные архитекторы не могут получить лицензию на строительство такого объекта.

В заключительный этап конкурса вышли «Проект «Меганом» (Россия) и John McAslan + Partners (Великобритания), Mecanoo International B.V. (Нидерланды) и ТПО «Резерв» (Россия), Farshid Moussavi Architecture (Великобритания) и архитектурное бюро «Рождественка» (Россия), 3XN A/S (Дания) и Архитектурная студия Асадова (Россия), Leeser Architecture (США) и ABD Architects (Россия).

По словам одного из членов жюри, этим концепциям предпочли русско-итальянское решение, потому что оно лучше других отвечает соотношению цены и качества. Кроме того, победивший проект более адаптирован к погодным условиям Москвы. Так, из шести команд только две (победители и команда «Меганом» и John McAslan) предположили в своих проектах, как здание будет выглядеть зимой. 

Все проекты-финалисты можно посмотреть здесь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter