Атлас
Войти  

Также по теме

Не хуже Мытищ

  • 1509

Интересные процессы происходят в ближнем Подмосковье. Там, где еще вчера паслись козы да куры, во множестве появляются атрибуты жизни крупного мегаполиса. Московские супермаркеты протягивают свои сети за город, открываются кафе, рестораны и прочие заведения культурного досуга столичного уровня. Всему причина - строительный бум, которому уже и огромная Москва сделалась тесна. В столице остается все меньше площадей, пригодных для массовой застройки. Освоено Марьино, достраиваются Бутово и Куркино. Уменьшается количество пустырей и просторных дворов, куда можно втиснуть дом-другой. Вот инвесторы со строителями и направляются в Подмосковье, где пока еще достаточно места даже для крупных проектов, а относительно низкая цена привлекает многочисленных покупателей.

Гражданам, желающим приобрести квартиру в недорогой новостройке в ближайшем Подмосковье, стоит обратить особое внимание на Балашиху, что к востоку от столицы, - там в скором времени вырастет новый город-сад. Здесь местные власти решили действовать с особым размахом.

- Так сложилось, что у нас много свободных площадей под строительство, - говорит заместитель главы администрации города Балашиха по строительству Сергей Валентинович Клевцов. - Город расположен между шоссе Энтузиастов и Щелковским шоссе и состоит из нескольких разрозненных микрорайонов, разбросанных по обеим берегам реки Пехорки. В северной части города весной будут заложены два новых района, на 300 тысяч квадратных метров каждый, а уже этой осенью по правую сторону от шоссе Энтузиастов начнется массовая застройка четной стороны улицы Твардовского - еще 200 тысяч квадратов. И это только начало.

Есть мнение, что строительство таких масштабов развернется в Подмосковье впервые. Чаще строят отдельные дома в старых районах, как, к примеру, кирпичные "огурцы" в Старых Химках, либо город обрастает новыми микрорайонами в несколько многоэтажек. На данный момент администрация Балашихи уже заключила договор с крупными инвестиционными и строительными компаниями. Даже если стоимость квадратного метра через два года, когда первые квартиры поступят в продажу, останется прежней, что маловероятно, строительство все равно окупится. Сейчас один квадратный метр жилья в Балашихе стоит около 500 долларов, а, например, в Мытищах - по 700 долларов. Одна из причин - у Балашихи ореол закрытого города, и это отчасти правда. Здесь и сейчас много секретных объектов, есть крупный завод "Креогенмаш", оборонные предприятия, но они большей частью прячутся в лесу. Здесь вы не увидите, чтобы, как в Москве, жилые дома стояли под заводским забором. В Балашихе много водоемов, есть две старинные усадьбы с парками. А предполагаемый большой объем строительства позволит решить проблему инженерных сетей, будет достаточно средств для прокладки новых магистралей, возведения новых котельных и обновления старых. Запланированы все необходимые социальные объекты: школы, детские сады, больницы. Не придется втискивать новый дом в уже существующую и не всегда подходящую инфраструктуру, что часто происходит в Москве. Жилая среда будет создаваться целиком.

Впрочем, некоторые коренные балашихинцы придерживаются другого мнения. Местный старожил Максим Геннадьевич Алехин сказал:

- Всем известно, что самые грязные промышленные производства в Подмосковье сконцентрированы на юге и юго-востоке, в том числе и здесь. Балашихинские секретные заводы действительно отделены от домов лесополосами, да и вообще город у нас зеленый, но потому и зеленый, что производство очень вредное. Если его не переведут, то я не знаю, кто сюда поедет. А так-то город вполне нормальный, потому что изначально его населяли семьи военных и рабочие высокой квалификации. Сейчас уже, конечно, не совсем то - бывает, что и постреливают, но не больше, чем повсюду.

Стороннему же взгляду Балашиха видится очень разбросанной, лишенной общего архитектурного замысла и потому довольно неуютной. Центр, застроенный весьма качественной сталинской архитектурой, сменяется пятиэтажками, а вдалеке маячат крикливые башни новостроек. Вероятно, для пущего контраста с окружением их раскрашивают в кислотные цвета. Мне повстречались две такие башни у леса в северном конце города. Одна - ярко-оранжевая, другая - изумительного цыплячьего цвета. В остальном все как у людей: воздух пригоден для дыхания, деревья без видимых мутаций, разноцветных дымов не видать.

Проект массовой застройки в Балашихе интересен главным образом оттого, что значительную часть возводимого жилья составят небольшие квартиры, от 33 до 65 кв. м. В Москве есть аналогичная программа, а в Подмосковье таких почти не строят: большие продаются за большие деньги. В результате на малометражные квартиры повышенный спрос, и именно они уходят быстрее всего. В целом же новые районы будут состоять из весьма разноплановой застройки - разной этажности (от 4 до 20 этажей) и комфортности и из самых различных материалов.

Доказательством того, что спрос на балашихинскую недвижимость впредь будет расти, служит уже ведущееся активное строительство и продажа квартир в новых микрорайонах. По данным компании "МИЭЛЬ-недвижимость", сейчас одних только монолитных и монолитно-кирпичных объектов здесь строится порядка 18-20. Дома этого типа разрабатывались для промышленных зон Москвы, а потому имеют панели с усиленной шумоизоляцией.

- Люди - основа развития города, - сказал мне на прощание Сергей Валентинович. - Они приезжают сюда жить, потребляют товары и услуги, к ним тянется транспорт, вырастают торговые центры - территория развивается. Они становятся нашими жителями. Мы всем рады.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter