Атлас
Войти  

Также по теме

Не сбавил

  • 1214

Лето для многих москвичей – это регулярные (а иногда и ежедневные) поездки на дачу. Удовольствие от передвижения среди сельских пейзажей практически на всех трассах портят пробки. Во многих случаях связаны они с ремонтными работами. Лето – единственное время года, когда можно заменить асфальт и отремонтировать мосты. Проезжая часть при этом сужается, а асфальтовое покрытие снимается – и остаются сплошные колдобины. Участки реконструкции обозначаются дорожными знаками, огораживаются бетонными блоками. Но тем не менее часто в таких местах случаются аварии.

На мосту через небольшую речку у населенного пункта Тарбеево на Киевском шоссе ремонт продолжается с начала сезона. Проезжая часть в месте дорожных работ сужена с четырех до одной полосы в каждом направлении, да и на оставшейся организовано реверсивное движение. Как и полагается по Правилам дорожного движения, за 50 метров были установлены знаки, ограничивающие скорость движения сначала до 60 км/ч, потом до 20 км/ч и уже непосредственно перед мостом – до 10 км/ч. На самом мосту асфальт был снят, а за ним положен новый. В результате на выезде с моста образовался своеобразный трамплин с перепадом высоты около тридцати сантиметров.

22 июня около восьми часов вечера здесь перевернулся легковой автомобиль «ВAЗ-2108». Водитель «восьмерки» ехал по трассе со скоростью около 100 километров в час. Он увидел знаки, ограничивающие скорость, но указания не выполнил. В результате передние колеса относительно плавно перескочили трамплин, а задние со всей силой ударились о препятствие. От этого заднюю часть кузова резко подкинуло вверх – и «восьмерка» практически вертикально встала на передний бампер, затем перевернулась через капот, упала на крышу и по инерции скользила еще несколько метров.

По предварительному заключению сотрудников ГAИ, виновен в данном происшествии водитель «ВAЗ-2108». Он нарушил пункт 10.1 ПДД: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения». Согласно части 3 статьи 12.9 Кодекса об административных правонарушениях шофер злополучного авто будет оштрафован на сумму до 300 рублей.

Все его доводы о том, что дорожное покрытие не соответствует нормам, в расчет приняты не были: на мосту велся ремонт, о чем информировали соответствующие знаки. Более того, сотрудники ГAИ специально указали в протоколе, что знаки «Ремонтные работы» и «Ограничение скорости» установлены в соответствии с требованиями и хорошо заметны.

Так что ремонт автомобиля водитель «восьмерки» будет оплачивать сам.

Дорожные рабочие, меняющие асфальт на этом мосту, рассказали, что за день из-за нарушения скоростного режима (ограничение скорости 10 км/ч) при проезде моста повреждения получают около восьми автомобилей, но аварий, подобных описанной, за время ремонта было всего две.

Водители! Помните: лето – время массового ремонта дорог. Знаки, ограничивающие скорость, – не прихоть дорожных служб и сотрудников ГAИ, а забота о безопасности движения. Строго соблюдайте указанные ограничения.

Удачи вам на дорогах!

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter