Атлас
Войти  

Также по теме

Не убедился

  • 1182

Всех шоферов можно условно разделить на две большие группы: тех, кому можно отступать от требований Правил дорожного движения, и тех, кому нельзя. К первым относятся водители автомобилей спецслужб и гаражей Госдумы, администрации президента, мэрии Москвы и некоторых других серьезных учреждений. Их машины укомплектованы проблесковыми маячками и специальными звуковыми сигналами (если не считать спецномеров). Сотрудники Госавтоинспекции закрывают глаза на нарушение правил водителями спецмашин – «связываться неохота». Хотя именно они часто создают на дорогах аварийные ситуации.

12 августа столкнулись два «УАЗа» – инкассаторский и милицейский. Вот как это случилось.

Около пяти часов вечера по Смоленской набережной в сторону Международного центра торговли по второй полосе двигался милицейский «уазик». Перед Новоарбатским мостом водитель решил развернуться в обратную сторону – через двойную сплошную линию разметки. Он включил синий проблесковый маячок, сирену и начал маневр. В это время по третьей полосе в попутном направлении двигался инкассаторский «уазик». Его водитель не был готов к такому виражу: оказавшийся поперек дороги милицейский автомобиль стал для него полной неожиданностью. Шофер инкассаторской машины резко нажал на педаль тормоза, но это не помогло, и его автомобиль врезался в правую сторону кузова милицейской машины.

По предварительному заключению сотрудников ГАИ, виновен в данном происшествии водитель милицейского «УАЗа». Он нарушил два пункта Правил дорожного движения:

«8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения»;

«3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 и 8–12 настоящих Правил, Приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу».

Согласно частям 1 и 3 статьи 12.14 Кодекса об административных правонарушениях водитель милицейского «УАЗа» должен быть оштрафован на сумму до 100 рублей.

Перед поворотом водитель-милиционер не подал сигнал поворота, то есть не проинформировал других участников движения о своих намерениях, а потом, включив маяк и сирену, не убедился в том, что его пропускают. Вины в действиях водителя инкассаторской машины нет.

Водители! Будьте бдительны на дороге, особенно если вы двигаетесь рядом со спецмашинами: они в любой момент могут начать выполнять служебное задание, связанное с резкими маневрами.

Удачи вам на дороге!

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter