Атлас
Войти  

Также по теме

Несерьезные штрафы


  • 1219

Последние несколько лет городские власти не жалеют сил и средств для поддержания и реставрации природного комплекса столицы. Что ни месяц, на газоны ложится свежая земля, подстригаются кусты и трава, высаживаются деревья, строятся детские площадки. Удручает только то, что всю эту красоту можно легко и безнаказанно уничтожать – законов, способных эффективно защитить природу города, нет.

В результате почти во все парки и скверы по ночам въезжают подростки на автомобилях, ослепляя гуляющих дальним светом фар, и нет-нет, да и давят домашних псов. Другие собираются компаниями на детских площадках, что само по себе не предосудительно, только к утру на месте ночных сборищ остаются горы окурков, бутылок и другого мусора.

Очевидца подобного бесчинства, может, и охватит справедливое негодование. Но пройдет он мимо, потупившись, потому что, умудренный горьким опытом, знает – ничего, кроме хамства, в ответ на свои увещевания не добьется.

Проходить мимо тяжело, знаю по себе. К примеру, на день города, случившийся недавно, на стадион по улице Раменки, 15, пришло много народу. Среди всех выделялись два юноши на кроссовых мотоциклах. Они гоняли вверх и вниз по зеленому склону, к которому прилегает стадион. От газона на этом склоне в результате не осталось и половины – вырванная трава покрыла даже близлежащие дорожки. Мне было очень тяжело смотреть на происходящее варварство, а о том, что почувствовали бы работники Мосзеленхоза, все лето ухаживавшие за газоном, остается только догадываться.

– Да, проблема серьезная, мы о ней прекрасно знаем, – согласились со мной в департаменте природопользования г. Москвы. – И к нам, и в экологическую милицию поступает много жалоб аналогичного характера. Экологическая милиция помогает городу, но что могут сделать 200 человек оперативных сотрудников в 11-миллионном городе?

В департаменте работают над решением проблемы. С одной стороны, готовят серию агитационно-просветительских роликов для радио и телевидения, а с другой – создают дирекции парков, которые должны обеспечивать защиту территорий. Однако кроме парков в городе полно скверов, цветочных клумб и разных других озелененных участков, они тоже нуждаются в присмотре.

– Конечно, – снова согласился со мной представитель департамента. – Мы не обольщаемся по поводу принятых мер. Необходимо ввести крупные штрафы для пресечения подобных нарушений, но мы не можем этого сделать, потому что в новом Гражданском кодексе предусмотрены только мизерные денежные взыскания.

Тогда я позвонил заместителю начальника Главного управления природных ресурсов МПР РФ по Москве, руководителю службы госконтроля Виктору Ульяновичу Белоусу.

– Нет, – посетовал Виктор Ульянович. – Штрафами тут делу не поможешь. Надо в первую очередь воспитывать подростков и заниматься их досугом.

Потом Виктор Ульянович еще рассказывал мне, что лесхозы и парки культуры и отдыха совместно владеют многими территориями, отчего не ясно, кто хозяин и как между ними распределять средства. Главное, что я понял из беседы, так это то, что проблемы московского вандализма Министерство природных ресурсов России не занимают, не тот уровень, федеральный.

– Ну разве, как мэр Лужков пару месяцев назад предложил, народную дружину восстановить? – закончил разговор заместитель начальника Белоус. – А штрафы поднимать нельзя, да и милиция начнет злоупотреблять.

А что до меня лично, так я за злоупотребления такого рода. Назначить штраф в 500 долларов за заезд в зону отдыха на автомобиле и 300 – за мусор на детских площадках. Милиционеры, понятно, тоже люди, войдут в ситуацию и разойдутся с нарушителем на сотне. Но и возможность лишиться ста долларов быстро отобьет охоту вредить природе. А если нет денег – направлять вандала на исправительные работы по озеленению на месяц-другой. И выдавать спецодежду с надписью во всю спину: «Я уничтожал зеленые насаждения». Но это все в мечтах, а пока можно только выплеснуть негодование, позвонив по горячей линии в департамент природопользования г. Москвы (т. 947–0012) и рассказать о непорядках вашего района, для пополнения статистики. Ну или записаться в народную дружину добровольцем.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter