Атлас
Войти  

Также по теме

«Невинность мусульман», YouTube и митинг 6 октября

Москвичей призывают выйти на митинг против цензуры в интернете

  • 3912
митинг
Фотография: РИА «Новости»


«Компромиссы нас не устроят», — заявляет координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач на предположение о том, что закроют не весь YouTube, а всего лишь доступ к фильму «Невинность мусульман». «Нам важно не допустить прецедента цензуры в интернете», — уточнила она свою позицию.

В начале недели в мэрию Москвы поступила заявка на проведение митинга против цензуры в интернете и запрета доступа к сайту YouTube. Заявителями акции выступили редактор «Форум МСК» Анатолий Баранов, профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков, член оргкомитета Партии 5 декабря Константин Янкаускас, координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач и председатель молодежной общественной палаты Пресненского района Игорь Мангушев.

Решение гражданских активистов провести этот митинг возникло после появления информации о подготовке Генеральной прокуратурой России иска в Тверской суд Москвы против фильма «Невинность мусульман». Снятую в США киноленту надзорный орган требует признать экстремистской. Правозащитники опасаются, что суд может удовлетворить просьбу Генпрокуратуры.

В качестве реакции властей российские пользователи интернета ожидают как минимум закрытие доступа к скандально известным видеороликам. Однако в некоторых регионах, как, например, в Дагестане, уже имели место прецеденты по временной блокировки всего портала YouTube без каких-либо судебных решений, а всего лишь по требованиям правоохранительных органов к местным провайдерам.

«Российские власти поступают не мудро, а идут на поводу у экстремистов», — комментирует ситуацию Елена Ткач. «Если власть выполняет требования «Аль-Каиды» и «Хамаса», значит, она солидарна с террористами», — в свою очередь, заявляет лидер Партии 5 декабря Константин Янкаускас. «Мы живем в светском государстве, и никто не вправе лишать нас доступа к информации, даже если она кому-то не нравится», — добавляет он.

Как известно, ролики нашумевшего фильма спровоцировали волну насилия в ряде исламских государств. По странам Ближнего Востока прокатились массовые беспорядки и погромы посольств США. Несмотря на это, компания Google, владеющая YouTube, отказалась удалять фильм «Невинность мусульман» со своего видеоресурса. В ответ на это отдельные государства пошли по пути закрытия самого YouTube на своих территориях.

«Чем больше мы запрещаем, тем больше мы привлекаем внимания», — убежден Константин Янкаускас. «Запрет, наоборот, послужит только разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни», — соглашается Ткач. «На территории того же Дагестана тоже, например, живут русские и не мусульмане. Почему и они должны страдать от цензуры?» — рассуждает она. По ее мнению, ограничения в интернете могут быть только возрастные.

Митинг состоится 6 октября. На просьбу организаторов провести акцию на Пушкинской площади власти ответили отказом, объяснив, что это место уже зарезервировано под другое мероприятие. «Вопрос с местом пока обсуждается. Возможно, митинг пройдет в сквере на Чистых прудах», — предполагает Елена Ткач.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter