Атлас
Войти  

Также по теме

Ничего коренного

  • 1319

На втором этаже торгового комплекса «Горбушкин двор» (там, где торгуют компакт-дисками) непривычно пусто. Поднявшись наверх, не сразу понимаешь, что произошло: вместо привычных лотков с аудиовидеопродукцией - обширные безлюдные площадки. Кое-где на стенах прилеплены бумажки: «Точка переехала на G 28» или «Наш лоток теперь на G 35». Объясняется эта шахматная терминология просто: администрация рынка открыла на втором этаже огромный новый зал, а старую площадь велела освободить для неизвестных пока целей. Впрочем, некоторые продавцы поговаривают, что, мол, по соседству с их компакт-дисками собираются отгрохать «Ростикс». Руководство торгового комплекса на это злится и называет слухи «глупыми» и «абсолютно беспочвенными». О целях освобождения площади руководство таинственно молчит. Зато о новом зале говорит очень охотно.

- Никаких коренных изменений у нас не происходит, - объясняет представитель администрации торгового комплекса, - просто вместо лотков мы теперь строим закрытые киоски и перемещаем туда старые точки. Для чего? Ну, чтобы придать этому всему более презентабельный вид. Вот, например, магазинчик, где торгуют рок-атрибутикой...

Магазинчик действительно впечатляет. Стены раскрашены под настоящую пещеру, кое-где к ним прибиты необтесанные доски, у входа алеет чудо-мотоцикл размерами со старый «Запорожец». Aссортимент все тот же: обувь, одежда и бижутерия для настоящих мужчин. Тут по-прежнему можно купить майку с надписью вроде «Fuck Da Perestroika!», однако сущность магазина изменилась кардинально. Еще несколько недель назад горы кожаных ботинок с загнутыми носами привлекали внимание только посвященных, остальные пробегали мимо неприметной точки, торопясь за 100 рублей узнать, что нашел Гарри Поттер в Тайной Комнате. Теперь же владельцы киоска позиционируют свое детище как модный и достаточно престижный бутик. На ценах это пока не отразилось, однако круг потребителей, безусловно, изменился: теперь здесь бывают и почтенные отцы семейств, привлеченные чудо-мотоциклом, и симпатичные молодые парочки, которые похохатывают, обсуждая, как украсит их семейный интерьер полотнище со злым, небритым Лениным.

Устройство нового зала наглядно демонстрирует новую политику администрации «Горбушки». Конечно, большую территорию занимают лотки, переехавшие сюда с линий «A» и «B», однако среди них уже начинают попадаться закрытые стеклянные коробки, где торгуют только фирменными компакт-дисками. Это магазинчики компаний «Союз», «Гала Рекордз», «Мистерия звука», «Квадродиск» и т. д. Цена одного компакта в таких магазинчиках колеблется от 300 до 2500 рублей (в то время как пиратский диск можно приобрести по цене от 40 до 250 рублей). Представитель администрации объяснил мне, что в дальнейшем таких фирменных киосков на «Горбушке» станет еще больше. Но насколько и когда, уточнить отказался. Добавил только, что таким образом они борются с пиратством.

Ход мыслей руководства понятен. Через какое-то время пиратский рынок будет превращен в своего рода супермаркет или пассаж, состоящий из модных магазинчиков различных звукозаписывающих компаний. Пиратские же точки в виде отдельных лотков будут жаться где-нибудь по углам комплекса или снова выйдут на улицу.

Впрочем, возможен и другой вариант. Пиратскую продукцию на "Горбушке" будут отпускать наряду с лицензионной, как, собственно, это и происходит сейчас. Изменится только процентное соотношение.

Но нет, ребята дорогие, что ни говорите, а было что-то романтическое в том, чтобы целый день шататься по грязным дорожкам "Горбы" в поисках сам-не-знаю-чего, слыша за спиной постоянное: «Цай, коффэ, гаряций кукуруз!» и, минуя бешеное скопление мужчин на Порно-Aвеню, попадать, наконец, в самое сердце Горбушки - непосредственно к зданию Дома культуры, где шла бойкая торговля самыми неожиданными вещами. Вот ищешь ты, к примеру, коллекционное издание молодой талантливой группы из Aшхабада, играющей в стиле «синт-поп». Робко интересуешься у бородатого человека: «Есть у вас?..» «Где-то был!», - отвечает бородатый и протягивает диск, подписанный синим фломастером от руки, да еще в какой-то самопальной коробке. Цену при этом загибает фантастическую. Но ты платишь беспрекословно и уходишь, ликуя.

A у самого во всех местах играет: "Есть ведь еще в Москве места!"

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter