Атлас
Войти  

Также по теме

Нижний ворс


  • 1624

Самый радикальный подход к обустройству полов суров и прост: бетонные плиты обнажаются и остаются в таком девственном виде, знаменуя торжество минимализма и хай-тека. Однако для принятия подобного стиля надо быть поклонником соответствующей эстетики.

Начинать же экспериментировать стоит с малого. Если хочется чего-то новенького, оригинального, то на уже имеющиеся полы – деревянные, паркетные, линолеумные – можно примерить нетипичные покрытия: циновки и коврики из натуральных волокон (сизаля, джута, пеньки, льна, хлопка и кокоса).

Однако, как показывает практика, при всей своей стильности и нетипичности они недолговечны. Их нежелательно подвергать влажной уборке, потому что натуральный материал проявляет склонность к гниению, и уж тем более заляпанные места нельзя чистить с помощью химических реактивов: подобного насилия эти материалы не переживут.

В результате из сферы применения ковриков и циновок сразу же исключаются места, для которых они чаще всего и приобретаются: кухни, столовые и коридоры. Но если очень хочется чего-нибудь этнического, то в магазинах можно найти весьма хорошие имитации всех этих кокосов и пеньки. При внешней похожести нейлоновая подделка легко чистится и моется, но главное – втрое долговечнее и вдвое дешевле: 15–20 евро за квадратный метр против 30–40 евро за оригинал.

– Наблюдения наших менеджеров показывают, – рассказывает руководитель отдела напольных покрытий компании «Карпет Хауз» Константин Давыденко, – что покупатели чаще всего руководствуются четырьмя критериями, идущими в следующем порядке: цветовое решение, комфортность, цена и практичность.

Обсуждать выбор цветового решения бессмысленно: этот критерий относится к разряду «на вкус и цвет». Тем не менее стоит отметить, что очень светлые или очень темные тона наименее практичны (на них сразу заметна грязь), хотя и красивы. Лучше выбрать мягкий натуральный цвет с невыразительным рисунком: то, на чем не задерживается взгляд, не раздражает. Пестренькая окраска отлично подходит для детских комнат, так как легко скрывает пятна от художеств и прочие следы шалостей.

Самые долговечные покрытия – с плетением «стронг» из модифицированного нейлона или его комбинации с тефлоном. Это оптимальный вариант для коридоров и кухонь. Петельки у такого покрытия плотные и короткие. Идеальны для кухни покрытия из полиэстра. Этот материал обладает свойством не впитывать воду – он быстро просохнет и не будет хлюпать под ногами.

Для жилых комнат профессионалы рекомендуют комфортные покрытия, по которым приятно ходить босиком. К ним относятся покрытия со средним ворсом (до 5 мм) и длинноворсные (до 15 мм) – велюровые, «фризе» и «саксони». Чем выше ворс, тем лучше он сохраняет тепло, гасит звуки и, что немаловажно, при ходьбе по нему снижается нагрузка на спину.

Покупателям, готовым потратить от 20 до 50 евро за квадратный метр ворсистого пола, подойдет нейлон – упругий, эластичный, сопротивляющийся износу и достаточно комфортный материал. Среди последних новинок – фирменные «Нейлон 6,6» и «Антрон». Отличие фирменного волокна от обычного – в его особых антистатических и грязеотталкивающих свойствах, что, согласитесь, удобно. Кстати, нейлоновый ковер типа «шег» американского производства может стоить и 300 долларов за квадратный метр, но у нас, как, впрочем, и в Европе, за такие деньги люди предпочитают покупать чистошерстяной английский или новозеландский ковролин с длинным ворсом и плотностью порядка трех килограммов на квадратный метр. Его главные достоинства – низкая влагопроницаемость и хорошая упругость; недостатки – довольно короткий срок службы и высокая стоимость.

Что касается разброса цен, то синтетические покрытия стоят в среднем до 50 евро за квадрат, а шерстяные – в зависимости от длины и плотности ворса (от 500 граммов до трех килограммов на квадратный метр) – от 30 до 300 евро. Однако и это далеко не предел.

Если за коврик четыре на четыре метра вы готовы выложить цену малолитражки, то стоит заказать скульптурный ковер. Отличие его не только в том, что он набивается вручную по индивидуальному эскизу, но и в том, что его длинные и плотные волокна подстригаются наподобие газона, и за счет фигурной стрижки создается замысловатый объемно-графический рисунок. Единственный недостаток такой красоты – ее довольно проблематично чистить. Цена скульптурного ковра может находиться в границах 250–350 евро за квадрат при условии его ненатуральности, а за чистую шерсть придется выложить 500–600 евро.

Еще дороже авторские ковры, которые ткутся из шерсти или шелка и стоят от 800 до 1500 евро за квадрат.

Но каким бы долговечным ни было покрытие, рано или поздно оно теряет свой товарный вид или просто надоедает владельцу. Поэтому европейцы прощаются с ним каждые три года. Наш же человек топчет ковролин минимум десять лет, поэтому критерий практичности оставляет далеко позади соображения оригинальности или эстетики.

КУПИТЬ НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

«Карпет Хауз»

центральная справочная: т. 572-2277, 573-2462

Авторские ковры Смоленская наб., 2а, т. 244-7065

Лучшие ковры Ленинградский пр-т, 18, т. 214-3616

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter