Атлас
Войти  

Также по теме

Вместо Хеллоуина — «Ночь в музее» на осенний манер

Симфонические оркестры в торговых центрах, этнические музыканты на рынках, фортепиано на вокзалах и другие неожиданные события 3 ноября

  • 21202
ночь искусств

Третьего ноября в Москве пройдет «Ночь искусств» — акция, которая, по замыслу ее создателей, должна объединить фестивали «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Ночь в парке», «Ночь музыки» и «Библионочь». Темой «Ночи искусств» стал звук — всем понятный и не требующий перевода язык. 

Основная идея та же, что и у других акций: культурные площадки города работают на несколько часов дольше обычного (как правило, до полуночи), причем одни готовят спецпроекты, остальные — просто дают возможность бесплатно увидеть то, на что обычно не хватает времени.

Как известно, все «ночи» стали бешено популярны: очередь в Пушкинский музей огибала здание несколько раз, а толпу на входе в театр «Практика» было видно едва ли не на Патриарших прудах. В этом и шарм, и неудача акций: с одной стороны, появляется важное ощущение «совместного действа», с другой — неизбежно остаются те, кто «не попал», кому «не хватило места». 

«Ночь искусств» больше, чем любая из акций-предшественниц, выходит на городские улицы: 3 ноября памятники Есенину, Высоцкому и Маяковскому будут «читать» стихи вслух, на Патриарших устроят аудиоспектакль по «Мастеру и Маргарите»; на Арбате и Страстном бульваре зазвучат голоса старой Москвы. Кроме того, к «Ночи» присоединятся неожиданные площадки: например, московские мосты (на которых можно будет услышать шум моря), вокзалы (с концертами Олега Скрипки и Игоря Вдовина), торговые центры (там будут играть симфонические оркестры) и рынки (с мастер-классами перкуссионистов). В общем, даже если попасть на «ту самую» выставку не удастся, будет интересно и, скорее всего, не очень обидно. 

Еще один важный момент: наряду с Манежем и Мультимедиа-арт-музеем и другими крупными центрами в «Ночи искусств» будут участвовать районные дома культуры и школы искусств, куда в «обычное» время добираются немногие. Например, в бывшем ДК «Онежском», а ныне «Онежском арт-порту» устроят вечерний концерт «на одеялах», а напротив здания — световое шоу. 

Чтобы разобраться в том, что, где и когда будет происходить 3 ноября, БГ составил подробный путеводитель по акции, а также попросил экспертов выбрать наиболее стоящие, на их взгляд, площадки «Ночи искусств».  

Ольга Свиблова

Ольга Свиблова

директор Мультимедиа-арт-музея, куратор

 «Кропоткинская»

Остоженка, 16

МАММ

Мультимедиа-арт-музей

В рамках «Ночи искусств» в ММАМ будут работать сразу три крупные выставки: «Утопия или реальность? Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы», «Гиперболоид инженера Шухова» и «Зачем нам нужно современное искусство?». Первая экспозиция построена на противопоставлении и сравнении работ Кабаковых и Лисицкого: «Космос — голоса в пустоте», «Чистота форм — мусор», «Победа над бытом — быт победил» и других». Вторая выставка — это собрание архивных документов и фотографий самого Шухова. Третья — интерактивная фотовыставка «Зачем нам нужно современное искусство?». 

 «Трубная», «Чеховская»

Петровка, 25, стр. 1

ММОМА

Московский музей современного искусства

Авторы инсталляции попытались разобраться в том, как человек чувствует себя в мегаполисе. Невольное взаимодействие людей, которые населяют огромный город, его ритм и движение — все это стало основой проекта, увидеть и услышать который можно будет с 19.00 до 22.00. 

 «Парк культуры»

Зубовский б-р, 2

Музей Москвы

Музей Москвы

Гостей площадки ждет программа, в центре внимания которой — история звука. Дневная часть проекта — это экскурсии, мастер-классы и концерты, посвященные эволюции звука. Вечерняя и ночная программы — аудиовизуальное шоу «Гудбай, мойка» и звуковая инсталляция «Город», которую создали молодые российские и западные музыканты.

Петр Мансилья-Круз

Петр Мансилья-Круз

директор Музея Булгакова

 «Парк культуры»

Крымский Вал, 10

«Музеон»

В «Ночь искусств» в парке пройдет мастер-класс, посвященный звукам города. Вместе с профессиональными музыкантами гости «Музеона» запишут, о чем «говорит» парк, замиксуют эти звуки с музыкальными композициями и попробуют создать аудиоинсталляции на основе этого материала.

 «Арбатская»

Борисоглебский пер., 5, стр. 1

Памятник Марине Цветаевой

В рамках спецпроекта «Читающие памятники» памятник Марине Цветаевой в 
Борисоглебском оборудуют аудиосистемой. Внутри самого Дома-музея Марины Цветаевой «оживут» голоса поэта, ее семьи и друзей, а также характерные звуки эпохи.

 «Библиотека им. Ленина», «Арбатская»

Воздвиженка, 5/25

Музей архитектуры

Музей архитектуры им. А.В.Щусева

С 19.00 до полуночи здесь будут работать две экспозиции: «Вместе и врозь. Городская семья в XX веке» (жизнь ХХ века в семейных фотографиях и историях) и выставка архитектора Тотана Кузембаева. Кроме того, посетителей обещают пустить в хранилища, куда обычно попасть невозможно. 

Василий Церетели

Василий Церетели

исполнительный директор Московского музея современного искусства

 «Кропоткинская»

Берсеневский пер., 5, стр. 3, 4 этаж

Галерея «Фабрика»

Авторы проекта «Взаимодействие: звуки города» записали звуки и сделали фотографии нескольких городских пространств: Пушкинской площади, станции «Охотный Ряд», парка Горького и других. Выставку будет сопровождать живая музыка. 

Марат Гельман

Марат Гельман

галерист, арт-менеджер

 «Маяковская»

Патриаршие пруды

С 12.00 до 23.00 известные артисты будут читать здесь отрывки из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». 

 «Октябрьская», «Парк культуры»

Парк им. Горького

Парк Горького

Здесь, как и в других парках города, можно будет услышать аудиоинсталляцию «Археология звука»: многоканальный многочасовой звукомонтаж на основе архивных записей звуков города, природы, транспорта и голосов. Куратор — Петр Айду, преподаватель Консерватории и руководитель музыкальной лаборатории театра «Школа драматического искусства». 

 «Комсомольская»

Ленинградский вокзал

В 18.00 на вокзале можно будет послушать фортепианный концерт «Прелюдии» питерского композитора Игоря Вдовина, который сотрудничал с группами «Ленинград», «Аукцыон», писал саундтреки для десятка российских фильмов, среди которых — «Русалка» и «Богиня: как я полюбила».   

Узнать больше о «Ночи искусств» можно на официальном сайте акции.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter