Атлас
Войти  

Также по теме

Ночь. Лес. Бензопила

Цаговский лес в Жуковском начали рубить ночью под прикрытием полиции

  • 7149
Жуковский - Цаговский лес

Цаговский лес в Жуковском начали рубить ночью под прикрытием полиции


В подмосковном Жуковском началась вырубка леса. Не такой известный, как Химкинский, цаговский лес последние три года переживал схожую историю — по проекту «Мосавтодора» 12 из 100 гектаров соснового леса должны превратиться в просеку для строительства подъездной трассы к Летно-исcледовательскому институту, где проходит ежегодный авиасалон МАКС. Также трасса призвана разгрузить город от транзита, однако жители Жуковского новый маршрут не оценили и третий год борются против этого проекта, указывая на альтернативные возможности. Сегодня их борьба завершилась — накануне первый заместитель мэра подписал «порубочный билет», ночью в город были свезены дополнительные силы полиции, оцеплен периметр леса и началась тайная вырубка. 

В 1982 году лес был признан особо охраняемой природной территорией. В 2010 году местный прокурор опротестовал в суде это решение, ссылаясь на то, что решение о присвоении особого статуса не было опубликовано в СМИ (которых в 1982 году в Жуковском не существовало), и статус памятника природы с леса был снят.

Компенсация за вырубленный лес составит порядка 170 миллионов рублей. Мэрия отказалась тратить эти деньги на восстановление леса в старой части города, вместо этого планируется озеленить новые микрорайоны. При этом в новом, пока непринятом, генеральном плане города цаговский лес будет обозначен как «древесно-кустарниковая растительность». 


Анастасия Григорьева
экологический активист
корреспондент газеты
«Жуковские вести»

____

«Сегодня, начиная с девяти вечера, по всему городу стали ездить автозаки и спецавтобусы с полицией. В одиннадцать вечера мы отправились в городское ОВД, где в это время горели все окна, но никого не застали, поскольку все руководство было «на экстренном совещании». Ближе к полуночи все дороги вокруг леса — Туполевское шоссе, улица Гарнаева и так называемая нижняя дорога — были оцеплены полицией. Кроме полицейских, проход к лесу охраняли люди в форме с нашивками «Витязь». В полночь на шоссе были выключены все фонари и окончательно заблокированы дороги. Сотрудники ДПС на наши вопросы отвечать отказывались, а когда мы попытались пройти в лес, нам преградили дорогу люди в штатском в сопровождении «Витязей». Они сказали, что в лесу проводятся «мероприятия по улучшению экологической обстановки в городе» и посоветовали нам убираться подальше. Добравшись до леса окольными путями, мы увидели несколько прожекторов на треногах и услышали, как работают бензопилы и трещат деревья».


Инна Акимова
экологический активист
жительница г. Жуковский

____

«Около 200 работников «Мосавтодора» в час ночи начали пилить лес бензопилами. Сейчас лес рубят широким фронтом вдоль Туполевского шоссе, в районе тира, и в парке, и в лесу — сплошной полосой метров десять от края парка и пятнадцать от края леса вдоль по шоссе.

А еще мне сегодня сказала подруга из Долгопрудного, что у них позавчера тоже ночью срубили небольшую рощу вдоль Лихачевского шоссе. Роща находилась напротив химкинской свалки, между шоссе и каналом имени Москвы. Она написала: «О…евшие птицы сидели утром плотными рядами на том, что осталось… Там будет развязка со МКАД на Шереметьево — начало новой трассы, которая потом пройдет через Химкинский лес». Это вообще такая ночная тема: в темноте можно все что угодно делать. Я думаю, что после выборов нам всем решили продемонстрировать, что теперь всех, кого надо, можно будет посадить, все, что надо, вырубить и всем показать, кто проиграл, а кто выиграл…»

Сегодня на 12 назначен сбор пикетчиков, к часу планируем разойтись по городу. В субботу думали всех горожан в лес позвать – быть свидетелями. Но сейчас даже трудно сказать, что к субботе произойдет.


Ночной фоторепортаж из Жуковского  — в блоге местного жителя Александра Кузнецова.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter