Атлас
Войти  

Также по теме

Ночная Москва — чего нам желать еще

Город красивее, чем Москва сейчас, представить себе сложно. Бульвары похожи на сказку. Фестиваль «Лучший город зимы» — кажется, лучшее, что случалось с городом за последние 20 лет

  • 4993

Мне всегда казалось, что у Москвы самая роскошная подсветка зданий — изящная демонстрация силы и богатства города. Нечто похожее можно увидеть в Гонконге, наблюдая за ежевечерним шоу небоскребов. Там это устроено так: каждый день ровно в восемь вечера небоскребы Гонконга начинают подмигивать и переливаться всеми цветами радуги. Это не то чтобы захватывающее дух шоу, нет, скорее, просто милое и очень трогательное действо, похожее на танец старых тетрисов. Но есть важное обстоятельство. Увидеть представление можно лишь в одной точке — на другом берегу, в Коулуне, на набережной Звезд. Туда обычно набиваются толпы туристов, которые двадцать минут вертят головой и смотрят эту несчастную «симфонию света». Коулун якобы тоже участвует в шоу — здесь как раз играет довольно дурацкая, как будто бы электронная музыка и тоже что-то на зданиях загорается. Но все же главная партия — у двадцати гонконгских небоскребов: богатый остров Гонконг устраивает своим бедным соседям ежевечерний праздник.

У Москвы, как мне казалось, тоже есть подобное качество — гостеприимство с чувством собственного превосходства и даже капелькой снобизма.

Тем удивительнее в этом году в Москве увидеть необыкновенной красоты и нежности подсветку на бульварах, придраться к которой решительно невозможно. Ну разве что раздражают внезапно мигающие деревья. Но я это списываю на неправильное подключение проводов. Говорят еще, что днем остов ворот и окон на бульварах выглядит не очень. Но я про то ничего не знаю. Днем я работаю.

Зато вечером и ночью город выглядит как необыкновенная сказка; хрупкая, трогательная, придуманная с большим вкусом и фантазией. Хочется гулять и наслаждаться. Срочно, немедленно! С детьми, с друзьями, с мамой — хоть с чертом лысым. Единственное, о чем я вчера вечером жалела, — что снег не идет. Ну еще может быть, что я не влюблена сейчас страстно, чтобы мечтать о поцелуях, хохотать от восторга и смотреть на все блестящими глазами, умирая от удовольствия.

С другой стороны, черт с ним, со снегом, и с влюбленностями тоже. Счастья и так ешь до отвала. Можно просто жить, радоваться городу, страшно удивляться тому, что происходит прямо сейчас, и нестерпимо жалеть, что на родной Электрозаводской пока ничего не переливается доброй сотней огней.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter