Атлас
Войти  

Также по теме

Номера-невидимки

В Москве набирают популярность компании, торгующие антирадарными средствами — пленками и шторками, которые позволяют скрыть номера от радаров ГИБДД. БГ узнавал, сколько такие устройства стоят и на какой срок можно остаться без прав за их использование

  • 15430
скрытые номера

Ксения Буржская

Под дворники автомобилей в Москве в последнее время нередко попадают листовки, рекламирующие шторки и пленки для автомобильных номеров: они помогают скрыться от радаров и избежать штрафов ГИБДД.


ПЛЕНКА

Звоним по номеру, указанному в рекламе пленки. «Комплект стоит 1 500 рублей. Пленка держится долго, пока вы ее сами не отклеите. Она специальная, транспортная — и мойку переживет, и дорогу. Если что, ее можно снять, это не проблема. Мы продаем комплект из цифр — вы говорите, какие вам нужны цифры, и мы делаем комплект для переднего и заднего номера. Визуально не видно, что сзади наклеено. Их не видят инфракрасные камеры радаров. Но около поста гаишников, когда проезжаете, камеры видят номера», — рассказывает сотрудница компании.


ШТОРКИ

Это более продвинутая технология, соответственно, и стоят шторки значительно дороже пленки. Молодой женский голос про телефону сначала описывает, как работает система: «Устанавливается механизм извещения на панели и дополнительный дистанционный пульт. Вы можете ехать за рулем и нажать на пульт или на панель, и в течение одной секунды шторка поднимается или опускается». Комплект — от 8 до 10 тысяч рублей, «в зависимости от сложности установки и модели машины».


ЗАКОН

На вопрос, насколько легальна такая технология, девушка отвечает расплывчато: «Ну, понимаете как, по правилам ГИБДД, если вы просто оставляете свою машину где-то, вам нужно просто скрыть номер, то без проблем, это легально. Если, допустим, вы в движении (долгая пауза. — БГ) — у вас есть пульт, с которым вы можете в любой момент переключить шторку, убрать ее, это буквально одна секунда. Поймать вас на том, что у вас было закрыто, — это практически невозможно. Камера даже может этого не зафиксировать». Девушка добавляет, что технология не отечественная: «Это в принципе очень распространено в странах ЕС».

Действительно, в европейских странах, к примеру во Франции, такая практика существует. Однако даже те сайты, которые торгуют антирадарами, заранее предупреждают своих потенциальных покупателей — такая техника нелегальна, а ее использование может иметь серьезные последствия. Часто используемый в России метод заклеивания или «подправления» одной цифры или буквы скотчем во французском законодательстве подпадает под статью о фальсификации номеров — в зависимости от деталей нарушения за него грозит 5 лет тюрьмы или лишение прав на три года и штраф — 3 750 евро.

В России, несмотря на все заверения продавцов, антирадарные технологии тоже вне закона. «Для этого есть соответствующая статья в Кодексе административных правонарушений, — рассказывает юрист, партнер адвокатской компании Tenzor Consulting Group Роман Джапаридзе. — Там прямо сказано, что управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter