Атлас
Войти  

Также по теме

Новое место: кафе «Море внутри» в «Сокольниках»

После перерыва в Москве снова открылось кафе на крыше

  • 20591
общий вид Море внутри
1. «Море внутри» москвичи знают как тихое летнее место на крыше дома в Староваганьковском переулке — с гамаками, морскими темами в интерьере, живыми цветами и такой же музыкой по вечерам. На крышу «Моря внутри» в хорошую погоду практически всегда стояла очередь, но прошлым летом площадку арендовать не удалось, и создатели кафе решили переехать в «Сокольники», в здание, удаленное от основных развлечений парка и плотно окруженное деревьями. Теперь это круглогодичный проект, но главное — крыша — осталось. «Нам всегда было обидно, что в сентябре нужно закрывать «Море», — говорит хозяйка кафе Мария Примак. — Мы это делали практически со слезами на глазах, и до мая вся команда, все гости ждали открытия. Перед несостоявшимся третьим сезоном я уже в марте-апреле принимала заказы на банкеты в августе и сентябре».

зона для камерных акустических концертов и столы для мастер-классов
Сейчас территория «Моря внутри» в несколько раз больше, чем раньше. В огромном зале с такими же огромными окнами (2) есть отдельная зона для камерных акустических концертов (сцену скоро установят) и пространство для мастер-классов с большими столами (3) — все это отгораживается шторами, чтобы не создавать неудобства другим гостям. 

комната отдыха

Рядом с основным залом есть комната (4), где нет столов, куда нельзя приходить с едой и перед входом нужно обязательно разуваться. Это место, где можно просто полежать на пуфе или топчане и почитать книжку. Мария Примак объясняет необходимость такого нововведения: «В Москве мало мест, где можно просто посидеть, тихо, спокойно, чтобы у тебя не стояли над душой и не говорили: «Может быть, вы закажете что-то еще?» И мы хотим быть этим местом. Вероятно, сделаем здесь маленькую чайную с хорошим чаем». Расслабляться в этом зале можно будет, когда тут не проходят танцы или занятия йогой.

две веранды

5. Главная любовь создателей «Моря внутри» — это терраса или, вернее, две большие крыши, с которых практически ничего, кроме деревьев, не видно. Та, что пониже и поменьше (6), в летнее время будет отдана под кафе, на другой создатели «Моря внутри» планируют проводить специальные мероприятия — разные перформансы и фестивали.

основной зал и стулья

7. Пока же к приему гостей готов только основной зал. Его сделали в стилистике прошлого «Моря»: белые стены и два пианино, розовые и голубые столы и стулья, журавлики из бумаги, простые, неяркие цветы на столах. В «Море внутри» теперь постоянно будет находиться дизайнер, который займется ежедневной работой. Но останется и главный дизайнер, который создавал предыдущий вариант кафе и который будет направлять его развитие.

Создатели «Моря внутри» говорят, что даже покраска стульев (8) — это теперь настоящий праздник, который все любят и ждут: «В первый год мы это делали, потому что просто не хватало ресурсов на все, а во второй год мы поняли, что даже если мы сможем покрасить стулья без волонтеров, мы не имеем на это права».  

бумажные журавлики

В этот раз, как и в прошлый, в ремонте, декорировании и изготовлении журавликов (9) помогали волонтеры. Они еще задолго до открытия писали, что для ускорения процесса готовы помочь деньгами, руками, идеями, предлагали привезти пианино и морские фотографии с Сахалина. Для этих людей устраивались субботники с музыкой и пирогами.

официанты

Официантами (10) в «Море внутри» обычно становятся взрослые люди, а не студенты. Например, в прошлом сезоне в кафе работал фоторепортер с «Мосфильма». «Бывший повар «Моря» пришел на открытие в «Сокольниках», посидел, не выдержал и сказал, что уходит со старой работы и приходит к нам официантом», — рассказывает Мария Примак.

Пойти на такую же работу в другом месте, скорее всего, никто из этих людей не согласится. Хозяйка объясняет это так: «У нас работа официантом — способ выражения себя, и людям, которые ею занимаются, просто нравится общаться с нашими гостями».

меню

В этом году в «Море внутри» значительно поменялось меню (11): появились, в частности, отдельные блюда, приготовленные из экологичных продуктов. Вместо рафинада — тростниковый сахар, вместо обычной поваренной соли — морская, вместо шоколада — кэроб, ничего консервированного, все соусы сделаны тут же, на кухне, овощи и фрукты — преимущественно из экопоселений и фермерских хозяйств Москвы и Подмосковья, никакого алкоголя — только немного, на праздник и с собой (кафе возьмет пробковый сбор — небольшую сумму за каждую бутылку). «Мы не несем никакую идеологию, не пропагандируем здоровое питание. Мы просто сами так живем», — говорит Мария Примак. Но несмотря на все эти изменения в меню, осталось фирменное блюдо-сюрприз, когда шеф-повар сам решает, что приготовить гостю.

«Море внутри» открылось еще 27 августа, но это особо не афишировали — хотели настроить и отладить работу. Сейчас кафе уже принимает гостей в полную силу, однако указатели в «Сокольниках» по-прежнему никто вешать не собирается: «Людям, которые просто гуляют по парку, мы будем рады, но специально сюда направлять не станем. Хочется, чтобы о нас по-прежнему знали на уровне своего круга и сарафанного радио», — говорит хозяйка. На данный момент «внутренний круг» в группе «Вконтакте» насчитывает больше 7 тысяч человек.


Отзывы посетителей
plus-minus  
«То, что сейчас в меню, очень вкусно и изысканно».«Пространство пока еще не заполнено. Поэтому не совсем уютно и не покидает ощущение, что что-то не то. Хочется больше больше уровней, как, например, в прошлом кафе: вторая палуба под потолком, перегородки, элементы декора и т.п.».
«Здесь все так же уютно, такая же дружественная атмосфера, как и в прошлых сезонах. Есть ощущение, что кафе переехало вместе с посетителями: тут сидят люди, которые точно знали, куда шли. Что касается еды и напитков, то чай очень вкусный — плюс особо отмечу морковный торт».«Еще не очень большое меню, но, думаю, его со временем дополнят. Я в парке ориентируюсь хорошо, но не все же такие. А в парке нет никаких указателей, направляющих к «Морю».
«Атмосфера непринужденности, полная свобода в действиях (можно забраться на подоконник, поваляться в гамаке), здесь не курят, здоровая пища, дружелюбные официанты».«Кафе открылось совсем недавно и еще не обрело законченный вид. Здесь довольно прохладно, что мешает почувствовать себя уютно».


Адрес: Сокольники, Песочная аллея, 7са, м. «Сокольники»       
Телефон: 8 495 374 52 20
morevnutri.ru





 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter