Атлас
Войти  

Также по теме

Новогодний улет

  • 1489

Моя первоначальная задача – выяснить возможности приобретения дешевых или, как принято говорить среди воспитанных людей, экономичных авиабилетов в зарубежные страны на грядущие новогодние праздники – по мере погружения в тему несколько изменилась. Выслушав мнения специалистов, я поняла, что вопрос надо ставить радикальнее: есть ли шанс вообще как-нибудь улететь? В различных агентствах и авиакомпаниях мне снисходительно объяснили, что дешево в высокие сезоны летают лишь пассажиры, умеющие планировать свою жизнь и уверенные в будущем, то есть те, кто позаботился о своей новогодней поездке в сентябре, а еще лучше – в августе.

Что же остается тем, кто не так прозорлив и проворен? Во-первых, уже с начала декабря не стоит уповать на спецпредложения дешевых и сердитых авиакомпаний, к услугам которых прибегают знающие люди, – таких, например, как венгерская Malev. Если в течение года на ее самолетах можно летать по вполне доступным ценам, то за месяц до Нового года тарифы компании приятно уже никого не удивят.

В агентстве «Инна тур» меня заверили, что поздно что-либо предпринимать, если вы решили двигаться в азиатском направлении. Хотя когда полгода назад на наш рынок вышли арабские авиалинии Emirates, полеты в Азию стали комфортными и недорогими. Скажем, за 600 долларов можно слетать в Бангкок и назад. Но в праздники тот же самый маршрут обойдется уже в тысячу, да и то если очень повезет.

Узкий круг путешествующих знает, что есть очень дешевый вариант попадания в Америку – рейс компании Finnair с пересадкой в Хельсинки стоимостью 434 доллара (в конкурирующих фирмах меньше чем за 700 долларов не найти). Только вот на новогодние каникулы такие билеты, огорчили меня в представительстве компании, уже давно раскуплены.

И все же кое-какие возможности сэкономить на перелете через океан еще есть.

Так, например, американская Delta пока еще предлагает специальные месячные тарифы: если вы улетите в Нью-Йорк до 19 декабря и вернетесь в течение месяца, дорога в оба конца вам обойдется в 519 долларов, что почти на 200 долларов меньше обычного. Отправиться в Сан-Франциско после 7 января можно будет за 749 долларов, но возвратиться придется не позже, чем через месяц.

Сэкономить 300 долларов по пути на Гавайи есть возможность в период с 8 января по 8 февраля – за билет попросят всего-то 1 137 долларов.

Air France предлагает в этом зимнем сезоне щадящие цены до Парижа – 353 доллара в оба конца.

У итальянской Alitalia сейчас соблазнительный тариф: до Рима и обратно за 275 долларов вместо традиционных 400. Кстати, некоторые туристические агентства продают билеты на чартерные рейсы. Например, в «Турбюро Москва» можно купить билет до Римини всего за 185 долларов (правда, в самые пиковые, рождественские, дни он будет стоить не меньше 220, но все равно, согласитесь, недорого).

Авиакомпанией «Сибирь» традиционно выгодно летать в Германию – выходит процентов на десять дешевле.

Одно плохо: такие билеты быстро раскупаются, и шанс воспользоваться выгодными предложениями с каждым днем приближается к нулю.

В конечном итоге опытным путем мне удалось выяснить вот что. Во-первых, из-за несовпадения православных и католических рождественских праздников в ажиотажной ситуации выгоднее обращаться в иностранные авиакомпании. Как правило, европейские фирмы держат высокие тарифы до 6 января, а потом, пусть и не резко, но прилично их снижают. Так что наступает момент, когда у них рождественские наценки уже сняты, а у нас веселье еще в самом разгаре. У «Аэрофлота» же высокий сезон длится до 15 января. Во-вторых, у иностранцев вообще чаще случаются скидки и всякие выгодные предложения. С моими умозаключениями согласилась и директор агентства по продаже авиабилетов «АвиаСтеллСервис» Елена Еценкова.

– Наши люди из-за какого-то странного рефлекса до сих пор держатся за «Аэрофлот»: ну как я, простой российский человек, полечу, например, Lufthansa? Да точно так же, как и любой отечественной компанией, только с большим комфортом, а зачастую еще и заметно дешевле.

А еще Елена посоветовала обращаться не в представительства конкретных авиалиний, а в специальные агентства по бронированию и продаже авиабилетов. Из многочисленных подобных контор выбирать надо те, которые сотрудничают с несколькими авиакомпаниями. Там подберут наиболее выгодного и удобного перевозчика. Если на данный момент ничего нет, вас занесут в «лист ожидания», и по мере поступления подходящего предложения обилетят. Причем билеты в агентствах продаются без дополнительных комиссионных сборов, так как за свои услуги посредники возьмут процент с авиакомпании.

Пользователи интернета могут заказать билет онлайн. Скажем, в компании «СМ-Турс» таким образом есть шанс сэкономить пять процентов от стоимости билета плюс еще семь-восемь процентов, если вы решите путешествовать «Аэрофлотом». Вам нужно будет только оформить заявку, и курьер доставит билет по указанному адресу в удобное для вас время.

«АвиаСтеллСервис»,

1-я ул. Ямского Поля, 9/13, оф. 14а, т. 771 70 31

«СМ-Турс»

Б.Толмачевский пер., 5, 956 49 49, www.avali.ru

«Турбюро Москва» Остоженка, 11, 926 86 80

Представительство Finnair Кропоткинский пер., 7, 933 00 56

Представительство «Дельта» Гоголевский б-р, 11, 2 этаж, 937 90 90

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter