Атлас
Войти  

Также по теме

Нужны ли городам старые здания

Несмотря на сомнения многих чиновников и урбанистов, последний научный доклад фонда National Trust for Historic Preservation подтверждает, что старые дома чрезвычайно важны не только для жизнеспособности и оживленности города, но и для его экономики

  • 5558
Traditional houses of Amsterdam, The Netherlands

Thinkstock/Fotobank.ru

"Крупные города так остро нуждаются в старых зданиях, что без них, вероятно, невозможно развитие полнокровных улиц и районов", писала великая Джейн Джейкобс в своей книге "Смерть и жизнь больших американских городов". Один из авторов SustainableCitiesCollective, задается вопросом: можем ли мы согласиться с этим утверждением в век активного роста городского населения и растущей необходимости обеспечить жильем все большее количество людей. 

Несмотря на сомнения многих современных урбанистов, последний доклад фонда National Trust for Historic Preservation подтверждает, что старые дома чрезвычайно важны не только для жизнеспособности города и качества городской среды, но и для его экономики.

Исследователи изучили три американских города с устойчивым рынком недвижимости – Сан-Франциско, Сиэтл и Вашингтон. В центре их внимания были не только исторические или самые старые здания, но и все строительные сооружения на территориях городов.

Они провели эмпирическое исследование, зафиксировав возраст зданий, наличие по соседству зданий разных возрастов и высоту построек, а потом статистически определили связь между собранными данными и 40 показателями производительности в экономической, социальной, культурной и экологической сферах жизни этих городов.  


в районах Сиэтла и Вашингтона, где еще остались невысокие старые здания, выше концентрация ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ творческих профессий

Результаты исследования показали, что:

1. Более старые районы с разнообразными зданиями удобнее для пешеходов.

В старых районах Сиэтла и Сан-Франциско с небольшими зданиями разного возраста показатели пешеходной и транспортной доступности выше, чем в районах с высокими, новыми зданиями.

2. Молодых людей привлекают старые дома

В этих же районах Сиэтла, Сан-Франциско и Вашингтона в среднем возраст жителей ниже, чем в районах с современными постройками, и в целом наблюдается большее возрастное разнообразие.

3. На улицах, где есть старые здания, более активна ночная жизнь

В районах Сан-Франциско и Вашингтона, где остались старые дома, в пятницу вечером люди чаще звонят друг другу по мобильным телефонам, а в районах Сиэтла с небольшими старыми постройками больше заведений, открытых по пятницам в 10 вечера.  

4. В старых деловых раойнах больше доступных площадей для предпринимателей разного происхождения

В районах Сиэтла и Вашингтона, где есть старые дома, намного больше новых компаний, среди предпринимателей больше женщин и представителей меньшинств, чем в районах, где преобладают большие новые дома. 

5. Районы со старыми домами - лучшее место для креативной экономики

Оказалось, что в районах Сиэтла и Вашингтона, где еще остались невысокие старые здания, большая концентрация творческих профессий. СМИ, создание программного обеспечения, сценическое искусство – все эти предприятия можно найти в старых городских районах.  

6. Старые здания способствуют развитию местной экономики

Местных, уникальных ресторанов и магазинов намного больше в невысоких районах Сиэтла и Вашингтона, где рядом с новыми зданиями остались старые дома. Кроме того, там больше возможностей для работы в малом бизнесе. 

7. В старых деловых районах и районах со старыми домами выше плотность населения

На самом деле в рассматриваемых районах трех городов наблюдается большая плотность населения и находится больше коммерческих организаций на один квадратный фут, создано больше возможностей для работы на один квадратный фут коммерческой зоны.

Проанализировав разнообразные источники информации, исследователи сделали вывод, что размер и тип зданий действительно имеют значение. Они напоминают, что в градостроительстве важно учитывать роль старых, небольших зданий и районов. Лучше осуществлять новые проекты городской застройки в благополучных старых районах, чем полностью разрушать их ради строительства новых зданий.  

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter