Атлас
Войти  

Также по теме

Обновленный День города. Путеводитель

В полной программе Дня города — несколько сотен мероприятий: карнавалы, уличные театры, воркшопы, детские мастерские, фестивали электроники и инди-рока, мюзикл на площади и скетчи по мотивам Хармса и многое другое. БГ отобрал лучшие события 1 и 2 сентября — те, которые было бы особенно непростительно пропустить

  • 18386
Даха Браха.png

Фестиваль фестивалей Москвы
____

Двухдневный фестиваль на главной аллее парка Победы — это фактически несколько разных музыкальных фестивалей в миниатюре: от подмосковной «Дикой мяты», специализирующейся на world music, до казанско-пермского рок-фестиваля «Сотворение мира». Для фестиваля на Поклонной каждая из команд выдвинула нескольких близких по духу музыкантов. В результате получился пестрый лайнап: в первый день здесь можно послушать множество молодых российских исполнителей и групп. Стоит прийти к самому началу, чтобы послушать песни участницы Nouvelle Vague, петербурженки Жени Любич (12.00–12.30). Продолжат день кандидаты от Пикника «Афиши» — «Помпея» и «Обе две». Потом можно будет увидеть одну из самых интересных групп — Moremoney, выдвинутую фестивалем Avant. За ней — музыканты от «Усадьбы Jazz» и инди-поп On-The-Go. Во второй день выступают Андрей Макаревич с оркестром креольского танго, английские рокеры Leogun (оба — от фестиваля «Сотворение мира») и один из хедлайнеров «Дикой мяты-2012» — бодрый испанский бард Тонино Каротоне и украинцы «Даха Браха». Все они отыграют до 17.00, вслед за чем на сцену выйдет дюжина отечественных поп-звезд, участвующих в церемонии «Премия Муз-ТВ».

1–2 сентября
Главная аллея парка Победы
Расписание


Космогония.png

Спектакль «Космогония» труппы Les Passagers
____

Les Passagers, то есть «Пассажиры», — французский уличный театр, чьи зрелищные спектакли представляют собой что-то среднее между цирком и современным танцем. Труппа режиссера Филиппа Рию и актрисы Кристины Бернар, в 1988 году создавших этот театр, владеет необычным мастерством выступлений на вертикальных поверхностях. В их спектаклях сценой обычно служит огромный экран, на котором одно за другим сменяются изображения (в «Космогонии» они объединены вольно трактованным сюжетом «Сотворения мира» — наскальные изображения, за ними сюрреалистические пейзажи и т.д.), а подвешенные на тросах артисты, среди которых есть и акробаты, выступают на его фоне. А иногда и на самом экране. Своих зрителей в Москве «Пассажиры» наверняка найдут среди поклонников Чеховского фестиваля, полюбивших европейский «новый цирк» в лице, например, канадского цирка «Элуаз».

1 сентября, 21:30–22:00
Тверская площадь
Подробнее



Бульвары

Стол длиной в бульвар
____

Московские бульвары, соединенные друг с другом длинными непрерывными рядами столов — с едой, книгами, цветами, даже танцорами степа на них.

Гоголевский бульвар разделят на «Бульвар рисовальщиков», «Бульвар цветочников» и «Бульвар дизайнеров. Для танцев и концертов уличных музыкантов отведен Чистопрудный бульвар – там всех желающих будут учить танцевать фламенко, брейк-данс и степ. Никитский бульвар отдан под книжные развалы. За столами на Покровском бульваре рассадят игроков в шахматы, шашки, домино и нарды. Страстной отдан под кулинарные мастер-классы и шоу, фермерскую ярмарку. На Яузском бульваре будет работать «Бульвар ученых», которым займется музей занимательных наук «Экспериментаниум». Информационным куратором фестиваля на бульварах станет журнал «Большой город» — мы отвечаем за навигацию по бульварам, а также расставим везде почтовые ящики, в которых желающие смогут оставить свои объявления — лучшие из них будут опубликованы в соответствующем разделе журнала. Кроме того, любой сможет сфотографироваться на обложку БГ при помощи специальных тантамаресок — или, проще говоря, стендов с прорезями для головы. 
  




Фестиваль театров.jpg

Фестиваль новых театров
____

Днем в субботу на Пушкинской площади (сцену построят на ступенях кинотеатра) можно посмотреть несколько спектаклей молодых московских театров. Петербургский актер Алексей Девотченко покажет свой моноспектакль «Концерт Саши Черного» (театр-клуб «Мастерская»), где выступает одновременно и как саркастичный исполнитель стихов, и как довольно лиричный аккомпаниатор. «Театр.doc» представит мноспектакль Алексея Юдникова «Носитель». Вслед за небольшим концертом Людмилы Петрушевской мхатовские ученики Кирилла Серебренникова из «Седьмой студии» сыграют и споют «Левый концерт» — программу, состоящую из протестных песен разных эпох: от гимна Коминтерна немецкого композитора-коммуниста Эйслера до Виктора Цоя.

1 сентября
 Пушкинская площадь
13:00–20:00
Подробнее




Места силы

Места силы Москвы. Программа арт-кластеров и новых музеев
____

Artplay. Днем в субботу и воскресенье центр Artplay проводит у себя во дворе мастер-классы для детей и родителей. Вечера же отданы под концерты — от фолка и ска до академической музыки. На «Крыше Artplay» в субботу днем и вечером пройдет «Урожай» — фестиваль фолка, этно и world music, на который съедутся группы из Дании, Аргентины, Португалии и других стран. Еще один фестиваль, который в эти дни проходит в малом выставочном зале Artplay (открывается 29 августа), называется «Явление» и объединяет современных академических композиторов, видеоартистов, перформансистов, режиссеров, поэтов и художников.

«Флакон». На дизайн-заводе в праздничный уикенд открывается лекторий, посвященный культуре Москвы, а также фотовыставки и кинопоказы. На главной площади «Флакона» откроют книжную ярмарку в формате буккроссинга, для детей построят детскую площадку с качелями и дворовым футболом, а клуб «Р.А.С.Т.А.БАЙК» проведет фестиваль-конкурс самодельных велосипедов.
«Винзавод». Программа «Винзавода» в этом году обращена в первую очередь к детям. Конструирование воздушных змеев и бумажных домиков, создание украшений из войлока, занятия керамикой, мыловарение, игра «Пешком в историю» и научное шоу «Сумасшедшей науки», в котором демонстрируются и объясняются разные физические и химические законы, — детям будет чем заняться с утра и до вечера. В конце первого дня свой спектакль «Сказки на здоровье» покажет детский театр «Будильник». Во второй день, помимо мастер-классов и занятий, с детьми будут мастерить арт-объект из картона, гипса и бумаги.


«Красный Октябрь». С «Красного Октября» в субботу стартует «Серебряная лихорадка» — квест, по правилам которого несколько соревнующихся команд (от 1 до 5 человек) должны как можно быстрее найти в разных точках центра города ответы на те или иные вопросы и первыми прийти к финишу. Вечером у памятника Петру I покажут кинохронику со старой Москвой в сопровождении симфонического оркестра — а заодно вручат призы победителям соревнований.

1 сентября
Правила участия


Мария Брусикина.png

Гордость школы-студии
____
 
В воскресенье с двух часов дня и вплоть до позднего вечера Камергерский переулок окажется в полном распоряжении студентов Школы-студии МХАТ. За все, что здесь будет происходить, отвечают два педагога школы — режиссер Мария Брусникина, чьи спектакли идут в находящемся здесь же Художественном театре, и молодой постановщик хип-хоперы «Копы в огне» Юрий Квятковский. Если прийти днем около двух часов, то можно застать разные уличные сценки — например, «живые статуи» Чехова, Станиславского, Немировича-Данченко. Или деревянные боксы, заглянув в которые, можно увидеть сцены «Общего вагона» — спектакля учеников школы, основанного на наблюдениях за горожанами. Весь день по переулку будет разъезжать фура с фортепьяно и четырьмя актерами, исполняющими романсы начала прошлого века. Ближе к вечеру начнется поэтический марафон, а за ним программа песен о Москве (и в том, и в другом также участвуют студенты школы-студии).

2 сентября
Камергерский переулок
Подробнее


luchsh-gorod-zemli.png

Фестиваль «Лучший город Земли»
____

Фестиваль городской культуры на аллее Космонавтов рядом с ВДНХ посвящен улицам и всему, что на них происходит. В выходные здесь будет работать скейтборд-парк, устроят площадку для лонгбордов и BMX и обещают расставить батуты (вечерами можно будет посмотреть на эффектные прыжки и трюки команды Fly!Family). За музыку в основном отвечает команда диджеев Flammable Beats. Кроме них, в первый день после шести можно застать выступление московского электронщика Александра Горячева (проект «813»), а после восьми выступает хедлайнер первого дня — англичанин Ли Вудвин (он же DJ Woody). Он приезжает с новым аудиовизуальным шоу Turntables In Technicolor.

1 сентября
Аллея Космонавтов
Подробнее



Молодость. Музыка

«Москва. Молодость. Музыка»
____

Программа этого однодневного фестиваля на Болотной площади состоит в основном из молодых московских рок-групп — как уже заметных и востребованных вроде лиричных инди-рокеров The Retuses, так и появившихся совсем недавно. Конца фестиваля стоит дождаться, во-первых, ради беспроигрышных NRKTK. Во-вторых, меланхоличного диско парижан Tristesse Contemporaine. И, наконец, неожиданного хедлайнера — 35-летнего сонграйтера, сына одного из битлов Джеймса Маккартни, подыгрывавшего своему отцу на альбомах «Flaming Pie» и «Driving Rain» и лишь два года назад начавшего сольную музыкальную карьеру.

1 сентября, с 15:00
 Болотная площадь

Подробнее



Розамира

Мультимедийный перформанс Rozamira
____

Декорацией для этого музыкально-хореографического перформанса художника и куратора Кати Бочавар станет колоннада главного павильона ВВЦ, а его участниками — танцоры «урбанистического балета», поставленного Анной Абалихиной, а также музыканты, исполняющие этническую музыку, и отменный шумовой оркестр музыканта Петра Айду, подражающий транспортным, индустриальным и природным звукам (вроде прибытия поезда, грома или работающего двигателя самолета) с помощью шумовых аппаратов, сконструированных в Политехническом музее.

1 сентября, 20:30-22:30
ВВЦ
Подробнее



Счастливая Москва

Парк «Счастливая Москва»

В праздничный уикенд парк Горького будет поделен на несколько зон, каждая из которых будет оформлена в духе той или иной исторической эпохи. Зайдя в парк через главный вход, попадаешь в 1930-е. Двухтысячные — на противоположной стороне, за Голицынским прудом. На балюстраде в субботу можно будет застать акробатов и гимнастов (студентов цирковых училищ), похожих на тех, что попали в объектив Родченко, — а на соседней аллее будет работать мини-выставка его (а также Гринберга) фотографий. В тот же день можно посмотреть театральный скетч по мотивам Хармса — или, зайти в кинотеатр «Пионер», где с 12.00 до 16.00 каждые полчаса экскурсоводы Центра современной культуры «Гараж» рассказывают увлекательные истории о парке Горького. Над центром парка 1 сентября поднимется дирижабль (подсвеченный снизу, так что особенно эффектно он будет смотреться вечером), а гуляя от фонтанной площади в сторону реки, можно будет пройти через аллею живых скульптур. Ближе к реке будет работать стилизованный пионерлагерь. Детей можно оставить поиграть в подвижные игры, а тем временем зайти в расположенный рядом маркет, на «виниловую поляну», где будут торговать пластинками. Стоит прогуляться до открытого кинотеатра «Пионер» — в субботу здесь будут выступать Александр Филиппенко с одним из своих литературных моноспектаклей и Александр Ф. Скляр — с историями из 1980-х. А в воскресенье поблизости будет проходить Фестиваль электронной музыки и медиаискусства Migz.

1–2 сентября
Парк Горького
Подробнее




танцы на красной площади

«Москва — город любви. Эпоха в танце (1812–2012)»
____

Об эпохах Москвы на открытии Дня города расскажут с помощью исторических и современных танцев: начиная с балов времен наполеоновских войн (напомнив еще об одном юбилее) и вплоть до сегодняшнего дня. Участвовать в масштабном действе на Красной площади будут около двух тысяч танцоров, а за музыкальное сопровождение отвечают в том числе несколько военных оркестров — участников фестиваля «Спасская башня».

1 сентября, 12:00–13:00
Красная площадь
Подробнее




karna.png

Московский местный карнавал
___

Широкий проспект Сахарова на оба праздничных дня отдан под карнавалы. Приходить имеет смысл с детьми: художественные школы вместе со всеми желающими будут разрисовывать асфальт, обещают семейные мастер-классы, лекции, воркшопы. Основным развлечением со второй половины дня и до позднего вечера как в субботу, так и в воскресенье обещают стать танцы: школы разных направлений — танго, R'n'B и хип-хопа, рок-н-ролла с твистом — проводят уроки для всех желающих, устраивают показательные выступления, соревнуются друг с другом. И несколько раз в день проходят по площади в эффектном танцевальном шествии.

1–2 сентября
Проспект Академика Сахарова
Подробнее


Салют

Большой московский фейерверк
____

Площадки, с которых субботним вечером будут пускать фейерверки, — традиционные: это Васильевский спуск, Поклонная гора и Московский университет. Ближе к 1 сентября организаторы Дня города обещают опубликовать карту тех точек, откуда его лучше всего будет видно.

1 сентября, 22:30–23:00
Подробнее


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter