Атлас
Войти  

Также по теме

Обогрев на остановках и лазерные светофоры

На нескольких улицах города будет проведен инновационный эксперимент


  • 5037
Остановка автобуса
Фотография: ИТАР-ТАСС

Мэрия собирается запустить проект «Инновационная дорога», в рамках которого несколько улиц будут оборудованы переходами с лазерными светофорами и обогреваемыми остановками общественного транспорта.

В интервью газете «Московский комсомолец» руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров рассказал о подробностях этого проекта: «Мы хотим взять два дорожных участка, каждый длиной не больше десяти километров, и применить на них все самые современные разработки».

По утверждению Комиссарова, таких проектов нет нигде в мире. «По отдельности элементы инновационной дороги применяются, но вместе — нет», — сказал он.

Участки для экспериментов пока не определены, но, по предварительной информации, новинки будут опробованы на тех дорогах, которые ждет реконструкция, а также в центре города.

«Один участок должен располагаться в центре города, чтобы как можно большее количество людей оценили нововведение. Второй предполагается сделать на вылетной магистрали, чтобы понять, как новинки поведут себя в условиях интенсивного движения. Принципиальная позиция — задействовать только те дороги, которые так или иначе встают на реконструкцию в ближайшее время. В центре, скорее всего, новаторскими сделают улицы Покровка и Маросейка, на окраине — кусочек Каширского, Варшавского шоссе или Рязанского проспекта. Окончательный выбор участков будет сделан в ближайший месяц», — сказал Комиссаров.

Напомним, что Алексей Комиссаров уже рассказывал о концепции инновационной улицы на Московском урбанистическом форуме, проходившем в начале декабря 2011 года. Тогда речь шла об экспериментальном отрезке длиной в два километра. 

Предлагаемые инновации

— Асфальт с нанодобавками.

— Разделительные барьеры из композитных материалов.

— Обогревающая сетка под асфальтом.

— Лазерная система светофоров, проецирующая на «зебру» виртуальную стену с движущимися фигурками пешеходов и меняющую цвет лучей в зависимости от сигнала.  

— Остановки с элементами обогрева зимой и охлаждения летом (остановка отделена от улицы воздушной завесой), а также с выходом в интернет, торговыми автоматами, информационными табло и бесплатным туалетом.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter