Атлас
Войти  

Также по теме

Обретение предков


  • 1311

В Норвегии есть добрая традиция: в девять лет ребенок получает альбом «Моя родословная», но страницы в нем пусты. Малыш должен начать собственное исследование, и в этом ему готовы помочь все родственники. У нас дело обстоит несколько иначе. Если вы решили начать поиск своих корней самостоятельно, то смиритесь с многомесячными ожиданиями ответов из архивов и поездками по местам боевой славы родственников. Не каждому это по плечу, и к услугам тех, кто не в силах самостоятельно начать архивные изыскания, в Москве есть два десятка специалистов по родословной. Сейчас бизнес частных генеалогов расцветает, и нетрудно найти специалиста, который устроит вас качеством и стоимостью работы. Поэтому в Москве рынок генеалогических исследований на заказ бурно развивается.

Если вы обратились в Институт по связям с общественностью, вас попросят запастись терпением на два года. Здесь по программе «Русская династия» работают на заказ архивисты-историки. Как рассказал председатель правления этой организации Леонид Жуков, сроки столь затянуты по причине сложности работы с архивами, что ответ на запрос ждут месяцами. «Можно было бы сравнить нашу работу с рыбной ловлей: клюнет, не клюнет? Повезет найти нужные документы - рыбалка удачная. Но для успешных поисков приходится крепко подумать, чтобы найти информацию о предках клиента - это непростой товар», - говорит Леонид. Чтобы начать поиск, клиента просят рассказать в специальной анкете о папе, маме и их родителях. Затем принимаются за «раскопки» в архивах, и если удастся найти хоть что-то, предложат заключить договор. Чаще всего половина суммы оплачивается сразу, половина - по итогам работы. Средняя стоимость фамильного древа - 2 тысячи долларов. Если вы хотите узнать о родственниках только по одной линии - готовьте тысячу. Могут пойти навстречу и позволить выплату в рассрочку - по 100 долларов. Дешевле будет попробовать себя в роли генеалога, а «Русская династия» за 500 долларов поможет вам регулярными консультациями: как, куда и в какой последовательности писать архивные запросы, как читать древние документы.

Работать с состоятельными клиентами предпочитает «Литера.Ру» - объединение молодых историков. Расценки на услуги обычные - 8-10 долларов за час работы. Средней стоимости родословной здесь не назовут, все будет зависеть от конкретного случая: насколько глубоко вы хотите узнать род - по одной или по всем линиям. Но масштабное погружение в глубь веков может вылиться в сумму до 5 тысяч долларов. Оплату берут поэтапно в размере 100 долларов и заранее оговаривают объем и сроки запланированной работы. У заказчика нет необходимости расспрашивать родственников о семейных тайнах - за отдельную плату генеалогическое интервью проведут специалисты. «Литера.Ру» имеет сеть своих сотрудников в областных архивах почти по всей стране, это экономит время и деньги клиента. Нет нужды отправляться в командировку из Москвы, достаточно дать задание нужным людям в конкретных регионах, где родились и проживали предки заказчика древа. Нередко поступают заказы от иностранцев, имеющих русские корни. «Мы неохотно сотрудничаем с бывшими соотечественниками, возникают трудности с общением и переводом денег, - говорит управляющий компанией Aлексей Коноплев. - В Европе за генеалогическое исследование просят до 15 тысяч долларов, но иностранцы все равно считают, что платят нам много, и поэтому завышают свои требования. Нам проще работать с разбогатевшими русскими, у которых все чаще появляется потребность узнать правду о семейной истории». Итогом такой работы может стать не только книга о вашей семье, но и компьютерный диск, и даже ковер с фамильным древом или гербом. Очевидный плюс: в "Литере.Ру" принято дважды в месяц отчитываться заказчику о проделанной работе.

В поисках специалиста по родословной больше шансов натолкнуться на историка-одиночку. Так как такой специалист работает сам на себя, его услуги обойдутся значительно дешевле. Дмитрий Панов, кандидат исторических наук, начал заниматься генеалогическими исследованиями на заказ сразу после получения диплома о высшем образовании: «Я открыл фирму и стал ждать заказов, но в начале девяностых и не пахло интересом к фамильным судьбам, - рассказывает Дмитрий. - Потом вдруг нашелся инвестор, и через третьих лиц мне повезло получить разрешение на осуществление «раскопок» родословной Бориса Ельцина. Удалось найти его родственников среди уральских крестьян в допетровскую эпоху, многие из них отличались крепким здоровьем и долголетием.

Теперь отношение к нашей работе изменилось, часто заказчики приходят с самостоятельно «накопанным» серьезным материалом. Люди осознают, насколько дорога им семейная история».

Услуги архивиста-одиночки обойдутся заказчику в 600-800 долларов, ждать серьезных результатов придется полгода, максимум - год. За последний год Дмитрий выполнил 10 заказов и объехал 27 городов, всю работу по сбору материала выполняя самостоятельно. В свободное время Дмитрий готовит материалы для книги «Популярная генеалогия», чтобы составление родословных перестало быть уделом профессионалов, а сделалось бы у нас общепринятым и общедоступным.

Света Орехова

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter