Атлас
Войти  

Также по теме

Один абсолютно счастливый квартал

  • 1253

Хотите купить недвижимость в Москве? К чему ограничиваться квартирой или домом, когда можно купить целый квартал? А это, обратите внимание, не только жилые дома с квартирами, но и поликлиники, и магазины, и школы, и вообще существенное количество бесценной московской земли. В обмен потребуется взнос в размере $13 400 000 в городскую казну и готовность проявлять неустанную заботу о быте попавших в ваши руки горожан.

Примерно так выглядят новейшие предложения инвесторам со стороны правительства Москвы. Теперь продажа домов с целью сноса, обновления или реконструкции будет происходить не по одному дому, а целыми кварталами, включающими в себя не только сами здания, но и общую инфраструктуру района. Инвесторам предстоит самим заниматься проблемами расселения, улучшения бытовых условий и развития внутренней жизни квартала. Если все пойдет по плану, то к 2020 году каждый третий дом будет находиться в частных руках, а обитатели этих домов будут стоять на пороге коммунального рая. То есть либо проданные дома (преимущественно пятиэтажки) снесут и построят рядом новые, получше и побольше, либо реконструируют, с надстройкой нескольких этажей и добавлением лифта, либо просто проведут косметический ремонт.

Для осуществления новой программы обустройства микрорайонов в правительстве города появился новый чиновник, Анатолий Петраков, раньше работавший в Госстрое, где занимался борьбой с ветхим жильем в далеком Татарстане и ближнем Подмосковье. В планах его ведомства комплексное видоизменение большинства домов, новые школы, а главное — то, что называется «социальными объектами пошаговой доступности», то есть магазины, аптеки, библиотеки и школы. Чиновники с придыханием рассказывают о возможности создания обособленных, абсолютно самодостаточных районов, где каждый дворник будет знать имя каждого жильца, а «свои» магазины будут радовать жильцов качественными товарами.

Надо сказать, именно такими эти микрорайоны в свое время и планировались, только в прошлый раз путь от планов социалистического рая до бетонных развалин оказался удивительно коротким. В условиях городского капитализма у планов, возможно, действительно больше шансов. Во всяком случае, пример успешного проекта такого рода есть. Это жилой район «Велтон Парк» на проспекте Маршала Жукова, получивший ряд наград на архитектурных выставках. Авторы проекта делают основной упор не столько на сами здания, сколько на создание новой «экологии жизни», в которой продумано все — от магазинов до шумового фона и «каскада озер» внутри жилого квартала. Квартал, правда, еще только начали строить.

Около 20 фирм уже заплатили по 10 000 р. за право ознакомиться с проектами реконструкции 36 кварталов, выставляемых на продажу.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter