Атлас
Войти  

Также по теме

Огни Москвы

  • 2036

фотографии: Владислав Ефимов

Дом был построен рыбопромышленниками Гурьевыми в XVII веке. В разное время здесь располагались доходный дом и пансион для девочек. После революции достроили два этажа, а в некоторых помещениях устроили коммуналки

Ксения и Денис, квартира №25
Денис: «В 2007 году я работал в девелоперской компании. Однажды начальник сказал мне: «Проверь объект по Потаповскому переулку, 6». А это означало, что какой-то застройщик заинтересовался домом. Я ответил начальнику, что это памятник архитектуры, а сам пошел в Главное управление охраны памятников и говорю: «До меня дошли слухи, что дом хотят сносить, как так?» Они ответили, что будут отстаивать дом. Так я затормозил процесс на несколько лет»

Сергей и Анна, квартира №8
Сергей: «Когда мы делали ремонт, из-под краски появлялись старинные фрески, лепнина. Сперва мы знали только, что это доходный дом Абрикосовых. Здесь почти 14 лет росла наша дочка Настя. Здесь я впервые увидел сверчка — он выползал периодически из-за кухонной полки. Я его по длинным усам узнал»

Таня, квартира №8а
«Когда мы были маленькими, мы катались по коридору на велосипедах. Каждый год зимой я лепила снежную бабу. В соседнем подъезде жил мальчик Ваня Ульянов — моя первая любовь. Мы с ним играли в дочки-матери, женились и разводились раз по 10. Потом мы выросли, и он перестал со мной общаться. Еще я помню, что на Новый год елка стояла в комнате с лепниной, отбрасывала тень на лепнину и отражалась в старинном зеркале, висевшем в комнате»

Летом 2009 года дом начали расселять из-за «аварийного состояния». Позже по непонятной схеме большая часть помещений была сдана гастарбайтерам, а 17 декабря 2009 года случился пожар, причины которого до сих пор не установлены. 22 декабря комиссия Ресина рекомендовала лишить дом статуса памятника архитектуры. Теперь ему грозит «реконструкция». По словам представителей организации «Архнадзор», это равнозначно полной ликвидации памятника

Василий и кот Бамбук, квартира №41
«Эта квартира принадлежала семье моего друга Данилы. Летом 2009 года Данила уехал жить во Вьетнам. В то время я снимал мастерскую, у меня исчезла возможность за нее платить, и я попросил у Данилы ключи. Со мной переехал кот, которого предыдущие хозяева хотели выкинуть, — он не ловил крыс. Я его отмыл, откормил, и он стал мне их приносить. Съехали мы в ночь пожара, мы тогда выпивали на кухне, смотрели на огонь, горели последние этажи соседнего крыла, поэтому мы не переживали. Когда пожар стал совсем сильным, мы собрали вещи и пошли»

Андрей и Наталья, квартира №16
Андрей: «В этой квартире все вещи как-то ловко встали на свои места, можно было сидеть на подоконнике, курить и смотреть на Потаповский. Под паркетом у нас жила мышь, мы ее не то чтобы любили, но соблюдали нейтралитет, она нам ничего ценного не погрызла». Наталья: «Больше всего мне запомнились летние картинки — во дворе стоял стол, где жители дома делали шашлыки и пили чай. К нам постоянно заходили в гости друзья, курсировавшие между «Билингвой» и «ОГИ»

Согласно заключению 20-й мастерской ГУП «Моспроект-2» от 22 декабря 2009 года, «в ночь с 17 на 18 декабря 2009 года в здании произошел пожар, в результате которого были обрушены деревянные перекрытия и утрачены интерьеры». Это значит, что изображенного на этой фотографии не существует, а потому и дом более охранять не стоит

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter