Атлас
Войти  

Также по теме

Опять площадь


  • 1343

В Москве может стать на одну площадь больше. Мэр Юрий Лужков признался, что почти готов отказаться от планов восстановления гостиницы «Москва». Вместо нее может появиться площадь, которая могла бы стать «не только самой красивой в Москве», но и наиболее «любимой москвичами». Юрий Лужков заявил, что после сноса гостиницы «открываются такие виды, от которых просто становится не по себе от красоты».

Разные варианты реконструкции обсуждаются давно. Сначала Лужков предлагал вернуться к первоначальным чертежам архитектора Щусева, так как известно, что уже в процессе строительства в 30-е годы гостиница была перекроена. Оригинальный проект был конструктивистским, с огромной аркой со стороны Театральной площади. В августе главный архитектор города Александр Кузьмин заявил, что проект готов. Теперь предполагалось, что здание сохранит прежние очертания, но первоначальный проект воссоздан не будет. Вопрос о создании площади никогда всерьез не обсуждался. Тут могут возникнуть некоторые сложности. Во-первых, сразу после сноса гостиницы на первый план выступило сомнительное с эстетической точки зрения здание Госплана (Государственной Думы). Мэр вряд ли покусится и на это здание — если только депутаты не соберутся переезжать в Петербург. Сама же Госдума может не оценить появления такого обширного пространства для митингов прямо под окнами (ведь раньше основным «митинговым» местом была Манежная площадь, ставшая непригодной для массовых сборищ после строительства подземного торгового центра). Сразу после заявления мэра Госдума дала поручение Комитету по строительству выяснить, что же все-таки будет на месте «Москвы».

Лужков, правда, заявил, что изменение планов по реконструкции возможно, только если это будет «серьезное коллективное мнение москвичей и специалистов, с полным превалированием идеи сделать эту площадь городской», и если «инвесторы, которые уже вложили деньги, обратятся ко мне с таким предложением». Это не исключено. Еще в апреле из состава инвесторов вышла Московская девелоперская компания, возглавляемая предпринимателем Шалвой Чигиринским. На ее место пришел крупный западный инвестор Decorum Corp. В последующих интервью Чигиринский называл условия инвестирования «нереальными». По оценке многих аналитиков, проект реконструкции гостиницы изначально был нерентабельным. С другой стороны, под основным зданием гостиницы существуют помещения, которые были тщательно засекречены в советское время, поэтому неизвестно, какие площади и на какой глубине можно было бы использовать под торговлю и паркинги — но это может оказаться куда более прибыльным проектом. Так или иначе те, кто выступал против восстановления гостиницы, — среди них и первый вице-президент Московского союза архитекторов Евгений Асс — неожиданно получили возможную поддержку. Остается только понять, от чего москвичам будет более «не по себе» — от возможного облика восстановленной гостиницы или от «величественной» площади.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter