Атлас
Войти  

Также по теме

Опыт ненависти

  • 1491

Праздники для всякой женщины - тяжелые рабочие дни. Торжество ведь надо сделать, устроить. В основном наша сестра колотится насчет детских праздников - уж только мы знаем, сколько стоят игривость, легкость, торжество, экстаз, и чтобы шарики, и музыка, и дети завизжали. Не обязательно даже надо потратить денег. Но времени, любви...

Главная же забава вот в чем - есть праздники интимные, а есть социальные. Социальный праздник для приличной девушки - всегда экзамен. Открытость отдачи. В прикладной психологии это называется Честная Обратная Связь. Праздники строят женщину, не дают ей расслабиться - сколько букетов подарили тебе на Восьмое марта, громогласная журналистка, коммерческая директриса, главная экономистка? Сколько валентинок подложили тебе в школьный портфель, прелестная лицеистка? Все вокруг видят твои победы и твои поражения, все оценивают тебя.

Мы, добрые российские девицы, еле справляемся с Восьмым Марта (чего стоит пьяный муж, возникающий на пороге с тремя амортизированными тюльпанами: "Чеввстовали на работе дамм"), а нам еще и февраль учредили. Оратаи нежного праздника блажат, что тут речь идет не о поле (физиологии), а о влюбленности (эмоции). День Всех Влюбленных!

Полноте, фарисеи! Любая красавица знает, что мужская влюбленность считается конструктивной (созидательной), а женская - деструктивной (разрушительной). Но при этом супружеская жизнь несет обратные коннотации - женщина созидает, мужчина склонен разрушить. И вот получается, что 14 февраля - совершенно мужской праздник, потому что устраивать праздник должен именно мужчина. А 23 февраля, напротив, праздник женский - бритва, шарф, набор хлопковых презервативов, никто кроме тебя, пусть ОН небольшой, зато бодрый - привычная женская работа.

Лет несколько тому назад - единственный раз в жизни - ваш автор решил справить чужеземный лощеный дизайнерский праздник. День святого Валентина. Я купила мороженого омара и сварила его в тазике для белья. Для кипячения белья. Можно было бы из этого нелепого факта попытаться сделать публицистическую шутку - омар в тазике. Тайд или Омар. Кипячение или Хайям. Зашибись. Но не смешно. Массовая культура убеждает девушку, что без вечера при свечах она не обойдется, а ваш автор с жадным любопытством ищет подтверждение новой традиции. Разумеется, свечи как общепринятые афродизиаки имеют огромное значение. И вот я со своим кипяченым омаром тоже встретила праздник при свечах. Геморроидальных. Таковые свечи вообще обыденность нашей средневозрастной интимности, но тут еще и особенность, смешок.

Праздничной февральской ночью у мово сожителя разболелось ухо - какой уж тут святой Валентин? Долго металась я по квартире, и решила, что если ректальную свечу с новокаином засунуть в ухо, то будет желаемое облегчение. Новокаин ведь сработает? Там слизистая и сям слизистая... Не сработало. К утру приехал наш домашний доктор - дорогой брюзгливый сорокапятилетний ходок. Мой сожитель к тому времени уже ничего не слышал, а меня не хотел видеть. Доктор не без ехидства и брезгливости вычистил голубчику слуховой канал и спросил с меня за вызов бешеную сумму.

Значительно большую, чем обычно. "За что?" - спросила я. "Как за что, за вызов в праздничный день". "Неужели же вы празднуете День всех влюбленных?" - возопила я. "Естественно, как человек, влюбленный в свою профессию", - сухо ответил добрый доктор Гааз.

Да здравствует святой Валентин! День обдуманных покупок и обманутых амбиций! Во имя Дольче и Габбана и сытого брюха! Аминь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter