Атлас
Войти  

Также по теме Навигация

Опыты в Марфино

В конце 2009 года компания «Ведис», строившая микрорайон в московском районе Марфино, объявила тендер на его благоустройство. В частности, в задачу соискателей входила разработка системы навигации, которая должна была помочь людям ориентироваться среди типовых новостроек. Победила студия PlanAR архитекторов Ильи Мукосея и Наталии Воиновой. БГ спросил у авторов, как и что они там придумали, а у экспертов и жителей района — как им результат

  • 6255
район Марфино

Илья Мукосей:

«Помимо проектирования беседок, детских площадок, газонов и клумб перед нами была поставлена задача победить синдром «Иронии судьбы» — одинаковость домов, ориентироваться среди ко­торых сложно даже местным, не говоря уже о гостях. Мы придумали историю с не­ожиданными для здешних широт экзотическими животными: каждому из шести кварталов района мы присвоили определенный цвет и тотем — слон и жираф для самых больших, антилопа для маленького. 

район Марфино

У каждого въезда в Марфино вас встречает щит с картой, на которую посередине каждого квартала нанесен значок соответствующего животного. Под картой расположен список домов с адресами и нужным символом напротив. После этого, перемещаясь по кварталу, гость уже держит в голове не номер, а, допустим, жирафа и двигается по указателям — специальным дорожным знакам и трафаретам на асфальте. На торце каждого дома огромная, заметная издалека табличка нужного цвета с тотемом и номером дома, а встретив во дворе скульптуру искомого животного в натуральную величину, вы окончательно удостоверяетесь, что попали куда надо. Осталось найти подъезд, номера которых написаны на огромных табличках на каждом из них.

Жители, надо сказать, приняли все с восторгом. На форуме микрорайона даже появился целый эпос о животных. Вообще, горожане, берущие ипотеку, невероятно активны: стоило при монтаже оставить жирафа на детской площадке, как тут же в управляющую компанию начали трезвонить — почему зверь обращен попой к детям? И, главное, уже через неделю после появления первой скульптуры — носорога — таксисты у метро ВДНХ знали, куда ехать, — «в Марфино, к носорогу».

район Марфино

Федор Новиков:

«Хорошее решение с рисунком, провоцирующим торможение перед перекрестком. Но мне больше нравится вариант, когда на подъезде к перекрестку меняется фактура покрытия — водителя начинает легонько трясти, и это волей-неволей привлекает внимание».

район Марфино

Сергей Никитин:

«Вот любят пошутить: Москва — большая деревня. Было бы здорово, но пока это не так. Нам нужно генерировать такие небольшие neighborhoods, «деревни», где люди чувствуют себя уютно и спинным мозгом чувствуют, что надо поздороваться с человеком, которого видишь каждое ут­ро. Городская ткань растет снизу, сверху ее можно только поливать. То, что делает «Ведис» в Марфино и других своих кварталах, — первый шаг к гуманизации среды на окраине. И это приятно психологически — почувствовать, что о тебе позаботились. Особенно когда, стиснув зубы, долго добираешься до дома».

район Марфино  район Марфино

Молодая женщина:

«Мне эти животные помогают объяснять друзьям, как нас найти внутри района. Я вожу машину, и большие таблички ­действительно хорошо видно. А самое главное — они не страшные, не пошлые и не кондовые. Видно, что простой,
но дизайн».

Обеспокоенный родитель (на форуме ­микрорайона):

«Мы живем во дворе с жирафом. Не хотелось бы, чтобы детей стали так обзывать в школе».

Молодая мама:

«Я не воспринимаю эти скульптуры как элементы, способные помочь мне сориентировать гостей. Но вот когда я сыну говорю: «Пойдем смотреть на слона», он знает куда».

Пенсионерка: 

«Я и так знаю, где я живу».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter