Атлас
Войти  

Также по теме

Падшие к зиме

  • 1432

С октября и вплоть до праздника мира и труда бревенчатые срубы, коттеджи и монументальные особняки будут сдаваться внаем по гораздо более умеренным ценам, чем в летний период. А число желающих провести позднюю осень, зиму и раннюю весну на пленэре, по оценкам риэлтеров, с каждым годом растет. Счастливые случаи, когда теплую дачу можно снять за смешные деньги у родственников, друзей-приятелей и людей, не сведущих в рыночной конъюнктуре, рассматривать не будем, поскольку они малочисленны, а следовательно, не подпадают под общие правила. Хотя любой поиск есть смысл начинать с зондирования окружения. Здесь та же история, что и с квартирами: люди предпочитают снизить арендную плату, но для собственного спокойствия запустить в свой дом знакомых. Есть, правда, и такие, кому даже и в голову не приходит, что вместо того, чтобы консервировать дачу, ее можно сдавать с коммерческим успехом. На какие дивиденды при этом можно рассчитывать, зависит от целого перечня факторов.

По наблюдениям главного специалиста корпорации «Бест-недвижимость» Елены Ефимовой, стандартным требованиям нанимателей соответствует дом в следующей базовой комплектации: двухэтажный, расположенный не дальше 50 км от города, с гаражом, холодной и горячей водой, санузлом, душем, газовым отоплением (электрическое порой дает сбои), добротной мебелью и «чтобы было чистенько».

За проживание в таком жилище люди готовы платить 500 долларов в месяц. Сумму в 150–200 долларов сторонники свежего воздуха отдадут за летний домишко с печкой. За эти невеликие деньги арендаторы готовы мириться с тем, что колонка и санитарные удобства окажутся во дворе.

С возрастанием требований возрастает и цена аренды. Дороже всего обходится престиж, соседство с политической, деловой и артистической элитой, пустившей корни по одному из трех главных статусных направлений – Рублевскому, Новорижскому и Калужскому шоссе. Если в Загорянке деревянный дом в 120 квадратных метров можно снять за 500 долларов, то на Рублевке аналогичный обойдется уже в тысячу, если повезет. А не повезет, так и в полторы, и в две. Кстати, летом он уйдет минимум за три с половиной.

Следующий параметр, поднимающий цену на 200–300 долларов, – наличие двух санузлов, камина и телефона с московским номером. Ставки существенно повышаются, если дом оборудован сауной (плюс 500 долларов) или баней (плюс 800–1000). Еще 100–200 долларов придется заплатить за ландшафтный дизайн. Зимой английский газон и цветники глаз радовать не будут, зато хорошо видны дорожки, беседки и замерзший пруд. В 200–300 долларов оценивается наличие бильярдной, тренажерного зала. Зимний бассейн потянет на тысячу-полторы.

За 20–25 тысяч долларов в месяц снимается особняк с мажордомом, горничными в накрахмаленных фартучках и поваром. Для некоторых клиентов принципиальное значение имеет безопасность. Аренда дома в поселке, огороженном забором с милицейским контролем на въезде, стоит на треть дороже неохраняемого. Помимо охраны, в таких поселках налажена уборка территории, и не надо махать лопатой, расчищая дорогу к жилищу.

Если дом в деревне можно на свой страх и риск подыскать самому, то хозяева коттеджей в поселках, как правило, предпочитают сдавать их через риэлтеров. Клиенты, отвечающие необходимым требованиям, по словам начальника отдела загородной недвижимости компании «Инком-недвижимость» Ольги Баштановой, – это москвичи или иностранцы, немногочисленная семья, без животных.

Иллюстрация к вышеизложенному – типичные предложения, взятые из базы данных корпораций «Бест» и «Инком»: «Волоколамское шоссе, Дедовск, 2-этажный дом из бруса, внутри обитый вагонкой, 100 м2, 8 соток с садом, один санузел, 3 спальни, кухня-столовая, газовое отопление, $700. Пятницкое шоссе, поселок Федоровка, 10 км от МКАД. 2-этажный кирпичный дом 300 м2, 14 соток, газон, лес. 3 спальни, каминный зал, на каждом этаже по санузлу, гараж, евроремонт, без охраны, $1500. Двухэтажный кирпичный коттедж 230 м2 в Новогорске, в охраняемом милицией поселке, удаленность от МКАД – 5 км. Участок 22 сотки, ландшафтный дизайн с каскадом дорожек, беседки, альпийские горки, прудики. В доме 3 спальни, 2 санузла, гараж. Без сауны и бани. 5 тысяч долларов в месяц».

Услуги риэлтеров оплачивают наниматели, в зависимости от аренды (чем она выше, тем меньше процент) они обходятся от 50% до 100% месячной арендной платы. Клиента просят сразу внести плату за первый и последний месяцы проживания, а потом платить раз в месяц по установленной ставке.

За свой процент риэлтеры не только подыскивают приемлемый вариант, но и выступают посредниками при урегулировании конфликтов между хозяевами дома и арендаторами, а в случае неразрешимых противоречий бесплатно находят последним альтернативное жилье.

Мода последних лет – встреча Нового города за городом позволяет некоторым арендаторам отбить свои деньги, пересдавая дом. Правда, для этого он должен отвечать обязательным условиям шумных компаний: нужны баня, лужайка, чтобы было где водить хороводы, и много спальных мест. За три-четыре дня в комфортабельном коттедже люди готовы платить от тысячи до 5 тысяч долларов. Горячий сезон длится три недели, открывают его иностранные компании, снимающие дома для корпоративных встреч католического Рождества, а заканчивают традиционалисты, отмечающие старый Новый год.

Если хозяева редко решаются предоставить свои хоромы для массовых гуляний, то арендаторам подобные страхи неведомы. За неделю-другую после отъезда шумных компаний дом можно привести в порядок, а полученные доходы с лихвой покроют все издержки.

СНЯТЬ ЗИМНЮЮ ДАЧУ

Инком-недвижимость Кривоколенный пер., 12, т. 921–8095

Бест-недвижимость Кузнецкий мост, 21/5, т. 105–3949

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter