Атлас
Войти  

Также по теме

Не спать!

«Стрелка» задумалась, что делать с парками в спальных районах Москвы. Как парк в спальном районе может изменить жизнь вокруг? Должен ли районный парк копировать парк Горького, или ему полагается отличная модель развития? Можно ли придумать универсальную модель для всех парков? 4 октября в институте «Стрелка» молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты вместе с ведущим Ежи Станкевичем попытались ответить на эти и другие вопросы, представив концепции-эскизы четырех реально существующих районных парков Москвы

  • 4250
Ясенево

Ясенево

Публичная презентация концепций стала итогом двухдневного воркшопа в рамках проекта «Чего хочет Москва». Запущенный институтом «Стрелка» и Московским урбанистическим форумом проект представляет собой площадку, где обычные горожане и специалисты могут сотрудничать в улучшении городской среды. Москвичи публикуют на сайте moscowidea.ru свои пожелания и идеи, архитекторы и дизайнеры отвечают концепциями на те, которые их заинтересовали. Всего организаторами проекта было получено 2 134 пожелания, и просьбы благоустроить парки в спальных районах по популярности сравнялись с просьбами решить проблему пробок.

Территории, над которыми поработали участники проекта: парк «Олимпийская Деревня», парк «Кунцево», пространство у метро «Ясенево», видовая площадка у платформы Депо в районе Люблино.

Подходы к решению районного парка были разные, однако, по мнению всех участников воркшопа, главный фактор успешного решения пространства один — это прямой диалог с его жителями. Жители района «Ясенево» попросили парк, где они могут общаться друг с другом и проводить свободное время. В ответ группа урбанистов, выбравшая несколько дворов в районе Ясенево, попыталась решить пространство в форме парка-комьюнити, где наряду с зоной активного и спокойного отдыха будут площадка и павильон, которые можно использовать для проведения локальных районных мероприятий. Главный редактор журнала «Проект России» Алексей Муратов выразил сомнение, что в спальном районе Москвы из жителей нескольких разбросанных по большой территории многоэтажек может образоваться сообщество. Однако, по словам участника воркшопа архитектора Даши Шевелевой, в Ясенево живут люди, открытые к общению, готовые принимать решения и влиять на судьбу своего района. Просьбой жителей района был парк, где они могут общаться друг с другом. Именно их активное сотрудничество с урбанистами позволило последним придумать пространство, максимально полно удовлетворяющее нуждам местного населения.

Самая необычная и красивая концепция также сложилась от интересного и необычного пожелания москвичей. Жители района Люблино попросили переосмыслить не парк, а пространство сортировочной горки у платформы Депо. Депо на сортировочной станции, построенное в шестидесятых, особенное — оно веерного типа. Механизм, который перераспределяет поезда на расходящиеся веером железнодорожные ветки, использует природный уклон (отсюда — «горка»), благодаря которому поезда сами скатываются на определенный путь. Многие приходят полюбоваться сортировке поездов на пешеходный мост, однако есть и смотровая площадка, проход к которой затруднен. Другая проблема территории — жителям района неудобно пересекать пространство платформы Депо, одного пешеходного моста на всех не хватает. Участники воркшопа предложили осветить пути и создать железнодорожный аттракцион, расположенный на двух пешеходных мостах и навесном пешеходном пространстве между ними — нечто вроде нью-йоркского High Line. Для большей безопасности было предложено застеклить смотровую площадку.

Ясенево

Ясенево

Для участников воркшопа не менее важным было изучить социальные и географические особенности территорий. Некоторые группы урбанистов придумали интересные решения объединения «подопечного» им парка с зелеными пространствами соседних районов. К примеру, парк «Олимпийская Деревня» было предложено объединить велосипедными и пешеходными дорожками с долиной реки Самородинка и Тропаревским лесопарком, а велодорожки в парке «Кунцево» — с велотреком на Крылатских Холмах.

В целом участники проекта сошлись на том, что осмысление парков в спальных районах должно быть локальным, проходящим через призму запросов и привычек конкретных, живущих рядом людей. Бывший директор Мосгорпарка Михаил Алехин посоветовал молодым урбанистам доработать концепции и затем снова начать обсуждение с местными жителями.

Воркшоп, посвященный паркам, стал первым подобным событием в рамках проекта «Чего хочет Москва». Темы следующих воркшопов — «Городской московский рынок: возрождение и переустройство» (пройдет 20–21 октября) и «То, что делает город комфортным: скамейки, урны, фонарь» (пройдет 17–18 октября).

Все концепции будут опубликованы на сайте moscowidea.ru и станут частью выставки на Московском урбанистическом форуме 5–7 декабря.

Депо

Депо

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter