Атлас
Войти  

Также по теме

Парковка в центре станет платной

С 1 января 2013 года стоянку на большинстве улиц внутри Бульварного кольца придется оплачивать


  • 3387
Платная парковка

Как сообщил руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов, с 1 января 2013 г. вводится плата за парковку в центре Москвы.
 
Первыми улицами, где будет взиматься плата за стоянку рядом с проезжей частью, станут Каретный Ряд, Петровка и Театральный проезд в районе Театральной площади. В этих местах оплату парковки введут уже 1 октября 2012 года в качестве эксперимента. Оплатить стоянку предлагают с помощью мобильного телефона. Припарковавшись, водитель должен будет отправить сообщение на специальный номер, то же сделать по завершении. За каждый час со счета снимут 50 рублей. С 1 января по такой системе нужно будет платить за остановку на большинстве улиц внутри Бульварного кольца. Эти меры не будут распространяться на дворы жилых домов, а также на собственников квартир: за ними закрепят отдельные, бесплатные места рядом с домом.

Контроль за парковкой будут осуществлять автомобили Центра организации дорожного движения правительства Москвы, оснащенные камерами. Водителю, который нарушил правила дорожного движения (или не сообщил по специальному номеру, что припарковался), будут присылать квитанцию точно так же, как сейчас присылают на почту штрафы за нарушение скорости. Контролировать соблюдение правил парковки в ЦАО будут уже в апреле 10, а к концу года 90 машин. Пока, нужно признать, в наказании нарушителей власть не преуспела: за три первых месяца 2012 года выписано всего 12 тыс. штрафов, при этом, по оценке самого департамента транспорта, в ЦАО каждый день не по правилами припаркованы 35 тыс. машин. В ближайшее время людей планируют оповещать о скорых ужесточениях: подкладывать под дворники машин предупредительные листовки.

Также с 1 июля 2012 г.  изменятся штрафы за парковку в неустановленном месте. Согласно одобренному Госдумой законопроекту, планируется, что в Москве штраф за нарушение обычных правил остановки и стоянки увеличивается со 100 до 2 500 рублей. Штраф за нарушение остановки или стоянки на пешеходном переходе увеличится с 300 до 3 000 рублей.

3 000 рублей составит новый штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта. Штраф за остановку или стоянку на трамвайных путях устанавливается в размере 1 500 рублей.  Штраф за нарушения движения во дворах и за  движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе также составит 3 000 рублей.

Предупредительная листовка

Предупредительная листовка, которую планируется класть под дворники нарушителям


Внутри Бульварного кольца припарковано 17,4 тыс. машин, из них 54%, по данным Ликсутова, с нарушениями. Любопытно, что в центре города есть порядка 85 тыс. машино-мест на капитальных парковках, но москвичи не привыкли платить за стоянку и далеко идти от машины до точки назначения, поэтому заполняемость капитальных гаражей всего 35%.

Власти рассматривают грядущие нововведения внутри Бульварного кольца как часть большой кампании по управлению всем парковочным пространством в городе. Благодаря платной парковке не только станет свободнее в центре, но и перехватывающие парковки на окраинах наконец перестанут пустовать, уверен Максим Ликсутов.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter