Атлас
Войти  

Также по теме

Пигментация на дому

  • 1376

Издавна известно множество способов обзавестись подобием загара, не выходя из дома. Для этого можно в больших количествах пить морковный сок и желтеть за счет содержащегося в нем каротина, лежать в ванне с марганцовкой и многие часы освещать себя синей лампой, которой при иных обстоятельствах прогревают уши и нос. Лет пятьдесят назад появился еще один способ, наиболее приближенный к естественному, - домашний солярий.

Собственно, отличие домашних соляриев от салонных весьма условно - в основном оно заключается в цене и запасе прочности. Помимо этого у домашних соляриев обычно меньше ультрафиолетовых ламп, нет вентилятора для тела, нижнее стекло выдерживает нагрузку только до ста килограммов, таймер не электронный, а механический (в салонах такой обязательно подкручивали бы недобросовестные клиенты), и невысокая мощность, что позволяет подключать их к обычной розетке.

Для экономии денег и места домашние солярии чаще всего делают односторонними. Ощущения, как на пляже: загорел с одной стороны, поворачиваешься - загораешь с другой. Конечно, все это занимает в два раза больше времени, однако и стоит пропорционально меньше. Если за односторонний домашний солярий приходится платить от семисот до двух тысяч долларов, то за двусторонний - от полутора до трех с половиной. Домашних вертикальных соляриев, где не лежат, а стоят, и не полчаса, а пять-десять минут, в природе не существует. Вертикальные же салонные, конечно, есть, но они почти в десять раз дороже горизонтальных.

В домашних условиях особенно удобны модели, складывающиеся до размеров чемодана. Весят они около сорока килограммов, в разложенном состоянии напоминают полутораметровую Т-образную напольную лампу с гнущимся кронштейном. Устанавливать ее можно над любой горизонтальной поверхностью. В сложенном виде такой солярий можно спрятать в шкаф или под кровать, чтобы посторонние не догадались о неестественном происхождении золотистого оттенка вашей кожи. Стоит подобная вещь около двух тысяч долларов. Почти такой же, но не складывающийся и с лампами послабее, можно приобрести долларов за пятьсот-восемьсот.

Для тех же, кого заботят исключительно видимые части тела, существуют солярии только для лица и декольте. Представьте себе большое подключающееся к розетке зеркало, которое ставится на стол непосредственно перед физиономией загорающего. Подобное устройство фирмы "Филипс" общей мощностью шестьдесят ватт стоит около восьмидесяти долларов, а четырехсотваттный - уже триста шестьдесят.

Главный компонент любого солярия - лампы. Они бывают двух видов: высокого и низкого давления. Лампы низкого давления дороже, так как они более современные и безопасные. Загорают под ними менее интенсивно, чем под лампами высокого давления, зато риск для кожи сведен к минимуму. Есть модели, состоящие из двух частей: лампа, помещающаяся над чувствительной кожей лица загорающего, низкого давления, а другая, для остального тела - высокого. С такими лампами даже самый дешевый солярий приобретает качества профессионального. Лампы солярия не перегорают, как обычные лампочки накаливания, а медленно выдыхаются. В среднем они рассчитаны на пятьсот-восемьсот часов работы и стоят пятнадцать-двадцать долларов за штуку. Для определения необходимости замены ламп можно купить специальный прибор за сорок долларов, а можно поступить по-простому: если лежишь и лежишь в солярии, а загара как не было, так и нет, значит, время вызывать мастера по обслуживанию (производители не рекомендуют менять лампы самостоятельно).

Для безопасного загорания также необходимо приобрести специальные очки (около трех долларов) и, по желанию, кремы для соляриев (около трехсот рублей). Обычные масла и кремы от солнца по ряду загадочных причин не подходят для загара в соляриях. Еще советуют от греха подальше закрывать чем-нибудь соски, ложиться в кабинку абсолютно сухим и загорать в трусах, чтобы сразу насладиться разницей между собственными бледными и загорелыми частями. В остальном правила те же, что и для обычных солнечных ванн: начинать постепенно, прикрывать волосы, учитывать особенности своего типа кожи, избегать солярия беременным, онкологическим больным и людям, принимающим противоаллергенные препараты (в них содержатся вещества, которые при загорании могут вызвать появление пигментных пятен).

Да и вообще, домашний солярий - вещь в хозяйстве подчас просто незаменимая. Даже если вам не понравится загорать, в нем можно обогревать новорожденных щенков, дезинфицировать белье для младенцев и всячески повышать всхожесть домашних растений.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter