Атлас
Войти  

Также по теме

Пила, пила!

Как подготовить лицо к зиме

  • 2295


Иллюстрация: Дарья Рычкова/rdw

Нью-Йорк, Манхэттен, кафе. Кэрри, Миранда и Шарлотта пьют минеральную воду. Входит Саманта, на ней шляпа с густой вуалью.

Миранда (с солдатской прямотой). Что это ты как пчеловод?

Саманта (поднимает вуаль; ее лицо выглядит как кусок сырой говядины). Сделала химический пилинг, мать его!

По индексу цитируемости данный эпизод из сериала «Секс в большом городе» на два корпуса обгоняет все остальные (соперничая разве что с тем моментом, когда та же Саманта благородно приходит посидеть с Мирандиным ребенком: “I’m Mary fucking Poppins!”). Упомянутый пилинг стал не просто косметической процедурой, а как бы частью женского городского фольклора. Английский глагол to peel («чистить») уместно созвучен русскому слову «пилить», хотя в данном случае точнее было бы сказать «строгать» или «снимать стружку». Стружка в данном случае — это верхний слой эпидермиса, который представляет собой не что иное, как кладбище мертвых клеток. Или ковер осенних опавших листьев, если вам нравятся более поэтичные образы. Но только аналогия будет неточной:

прелые листья чрезвычайно полезны для почвы, а от ороговевших клеток коже только вред. «Ты покупаешь дорогостоящий крем, — объясняла мне Людмила, мой первый косметолог, — а мажешься им фактически вхолостую». Какой-нибудь целебный гексапептид просто не может прорваться сквозь ороговевшие клеточные наслоения. Мертвые мешают живым.

Та самая Людмила была адептом ретинолового пилинга, его еще иногда называют «желтым» — именно так, в кавычках. Намазанное ретиноловой кислотой, лицо становилось у меня, по ее словам, багровым, как сырое мясо. Щипало будь здоров, приходилось читать про себя стихи, чтобы не пищать. Но, смыв кислоту, Людмила долго-долго мазала меня разными нежными кремами, сыворотками и прочими притирками, и на выходе щеки были уже просто немного розовые, как после бани. Через три дня, предупреждала Людмила, начнет шелушиться. Шелушилось, но не особо сильно. А когда эпопея с ретинолом кончилась (желательно закончить курс до морозов), я стала выглядеть намного-намного лучше, все заметили. Это как бы побочный эффект химических пилингов, за что их и уважают косметологи. Под воздействием едкой кислоты мертвые клетки растворяются, а живые испытывают стресс. Закономерная реакция на стресс — восстановление. Кожа реально взбадривается, молодые клетки начинают активно производить коллаген и эластин. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Но есть вещи порадикальней ретинола. Вот, например, фенол — эта кислота, сама по себе не такая уж сильная, обладает свойством проникать очень глубоко. Получается настоящий ожог — феноловый пилинг делают все реже и только тем, у кого по-настоящему крепкое здоровье. Зато кожа потом не как новая — она реально новая. Уходят не только рубцы от юношеских прыщей и небольшие шрамы, но и довольно крупные морщины. Некоторые молодеют, говорят, на двадцать лет — сама, правда, не видела, врать не буду.

Несколько менее мощный — пилинг с TCA, трихлоруксусной кислотой. Он уже идет по разряду салонных процедур, но далеко не все косметологи решаются иметь с ним дело. Мой вам совет: если при обсуждении вопроса услышите в голосе врача хоть малейшее сомнение, бегите от трихлоруксуса как от огня. Если все же отважитесь, заранее выкиньте из жизни 3-4 дня. Кожа, вступившая в контакт с TCA, сначала покрывается как бы инеем — так называемый эффект фростирования. Потом эта изморозь растрескивается и начинает облезать, и надо все время мазать лицо кремом и не допустить, чтобы попала инфекция. Но если процесс облезания пройдет благополучно, результат с лихвой оправдает все мучения.

Остальные пилинги гораздо-гораздо мягче. Их, вообще-то, куча (миндальный, фруктовый, салициловый, даже молочный), но лучше всех себя зарекомендовала гликолевая кислота. Сначала, как подготовку, ее берут в небольшой концентрации — 10%, через несколько процедур доводят до 70%. Но только надо иметь в виду, что каждый косметолог делает пилинг по-своему (Саманта Джонс попала к каким-то халтурщикам). И дело тут не столько даже в веществе-агрессоре, сколько в так называемых буферах — питательных лосьонах и эмульсиях, которые снимают раздражение и красноту. Поэтому гликолевый пилинг в салоне может стоить 1000 р., а может — 10000. Если буферы хорошие, то концентрация кислоты может быть выше, эффект, соответственно, сильнее — но прикрывать физиономию вуалью, как пчеловод, потом ни в коем случае не придется.

-

Спа-клуб «Петровка, 19», Петровка, 19/1, 621 51 17, 624 27 83
Гликолевый пилинг на японских препаратах La Mente (восстановление с помощью плацентарного экстракта, очищенного методом молекулярного маркирования, с нулевым содержанием гормонов) — 5000-8600 р.

Клиника «Интермед-сервис», Факультетский пер., 4, 786 89 96
Пилинг с трихлоруксусной кислотой — 5000 р., миндальный пилинг — 3000 р., газожидкостный пилинг — 2000-2500 р.за процедуру

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter